站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:澳门普善佛堂答疑开示

_DSC5555.jpg

 

1、问:顶礼法师!弟子初学佛法,修净土法门,请问法师该如何安排每天的功课?

达空法师:修净土法门很好,但是安排功课的话要“行”,叫“力行”,就是你除了读诵大乘经典,理解净土宗的思想以外,要有空就念佛。只要有时间,就好好念佛,该工作的时候把你的工作做好,但是工作做好了,放下来,就马上把佛号提起来。阿弥陀佛!

 

2、问:为什么一句阿弥陀佛能消一切经,一切咒,却不能消罪业呢?

达空法师:这个问题是错误的,因为一句阿弥陀佛能消一切业,但没有说过要消一切经、一切咒的。一句阿弥陀佛就能让我们成就,能够念念当中消除八十亿劫生死重罪。虽然我们一句阿弥陀佛就能成就,但是其他的经咒也要好好去学,因为佛法大乘经典理路还是要学习的。“三世诸佛,净业正因”,不仅仅只信这一句阿弥陀佛,虽然一句阿弥陀佛能概括一切,但是在学习过程中我们还要学习很多的教理。阿弥陀佛!

 

3、问:脚不小心跨过阿弥陀佛和观世音菩萨的像,应该怎么办?

达空法师:不小心跨过去了,忏悔就好了,但是不能故意的,故意的是绝对不允许的。

 

4、问:家里一直以来都有很多老鼠,现在已把大部分的杂物都清理了,但老鼠还是把东西咬的烂烂地,应如何处理呢?

达空法师:家庭的环境,生存的环境是要整理的,你要把它整理好了,老鼠就没有居住的环境,就不会居住你的家了;你给它创造了居住的环境,那它肯定舍不得离开的。所以要勤快地打理自己的家,把家里打扫的干干净净的,什么东西都清理的好好的,让老鼠在你的家没有市场,老鼠就不在你家了。

 

5、问:请问法师,自己可否在佛前自行皈依,代表自己是佛弟子?如果曾经参与过八关斋戒,是否代表已经皈依了,还需不需要做皈依仪式呢?

达空法师:八关斋戒按道理里面都有皈依三宝的,如果当时你很清楚你已经皈依三宝了,那你就可以不用参加皈依三宝仪式,因为你那时候受八关斋戒的时候很清楚,念三皈依的时候,你很清楚你自己已经皈依三宝了。如果当时你都不知道你有没有皈依三宝,那你还是要参加一次皈依的仪式,这样你就很明确地确定了你是皈依三宝。

但是不能自己皈依,自己皈依三宝,你说自己在佛前念念三皈依就算皈依三宝了,没有证明人,那不算数。虽然有空的时候自己可以念三皈依,比如说这个地方从来没有过出家人,或是附近也没有出家人,你找不到出家人给你皈依的情况下,那也是允许的。但是我们现在交通很方便,到处都有出家人,你说你不找师父皈依,自己皈依那纯粹是一种轻慢三宝的行为,达不到皈依三宝的效果。

这一点要很注意,不能觉得我自己就行,出家和尚是凡夫,不用出家和尚来。出家人是三宝的代表,他是佛法僧的僧人代表,纵然他是凡夫,凡夫也是三宝的代表;你皈依三宝,他是你的师父,是你应该尊重的对象,所以这一点尤其在我们末法时代要很值得注意的一点。阿弥陀佛!

 

6、问: 请问法师,内地某寺院专弘善导大师念佛法门之宏愿门,是否有所偏颇?另外就是修行一贯道临终会往生到哪一道呢?请法师解答。

达空法师:一贯道属于明末的邪教,所以他不一定能够往生哪一道,往生哪一道要根据他的恶业去的。如果他破坏佛法的话,那往生地狱道的可能性比较大。善导大师的宏愿法门,善导大师所提倡的,你读读善导大师的著作《观经四帖疏》,《观无量寿佛经》的著作,你就知道善导大师教我们的持名念佛不单单只是宏愿,他劝导大家信、愿、行是缺一不可的。修净土的方法都一样,信、愿、行都要具足的,少一点都不行,偏一点都不行。阿弥陀佛!

 

7、问: 请问法师,本身的资粮是否念佛就可以累积?请开示。

达空法师:念佛只是信、愿、行当中的一个,信、愿、行是三个,不能少掉一个,只拿一个;如果少掉两个,只拿一个的话,就像蕅益大师在《弥陀要解》里讲的,纵然你念佛念到“风吹不入,雨打不湿”,也绝无往生的道理,祖师讲得很清楚。阿弥陀佛!

 

8、问: 我女儿是读天主教学校的,现在皈依了三宝,请问法师这有冲突吗?

达空法师:没有冲突。你虽然在天主教学校里上学读书,但我们皈依就是生命的依赖,如果你只是学习知识,学习文化,了解艺术,不皈依他们的组织,那是可以的。

 

9、问:天主教学校里每天要进行仪式,是学校的规定,也会参加一些天主教的活动,这样子可以吗?

达空法师:如果你只是在他们当中学习文化知识,那么这些活动只是学习文化知识的一种方便,是可以的。我们皈依是皈依三宝,不能再皈依他们的团体,在皈依当中是有明确规定的。如果你要信仰天主教,那你再皈依三宝,是没有效果的,如果不是信仰天主教或其他宗教,只是学习文化课程,那么是可以的。

佛教相对其他的宗教,放宽了很多,只要你的内心是依靠着佛祖的思想,作为指导思想去学习,那就允许你学习其他的内容。比如说出家僧众当中,僧人如果是为了更多地了解其他宗教的内容,僧人都可以去读其他宗教的书籍,可以理解他们的一些内容,善巧方便,可以看他们的内容。但看他们的内容,不是意味着皈依他们这个意思。

 

10、问:俗话说:“生死由天注定”,为什么念佛就可以好的往生?请法师开示。

达空法师:“生死由天注定”这句话叫定命论,不属于佛教的内容。天不能主宰我们的生死,我们佛教讲一切都有因果循环,我们所有的一切,都是我们以前所做的因,现在的缘,由因缘果报规律来决定的。不是天决定了我们的生死,不是说天要让我们生就生,天要让我们死就死,那我们所有的努力都白费了,不是这个意思。

 

11、问:请问我现在刚刚皈依,应该依止什么去学习,去修行呢?

达空法师:佛教的经典,三藏十二部一切经典。皈依法,刚刚我们皈依的时候念了好多遍。佛教的经典很多,总合起来叫三藏十二部经典。如果你每天看七八个小时,那可能要三四年时间才能看完一部佛教的大藏经。在安福寺,就大藏经的版本有二十四种,如果你把那些所有的经典都能过一遍,有可能要在安福寺的藏经楼里面呆上七十年。

但是我们学习的内容,学习经文要选现在最要紧的。居士当中现在最要紧的是学习保护自己的,保护自己的第一个就是五戒,学习做人的理论,从做人开始。

学习净土的内容,净土的经典不多,五经一论,或者说再加上一些祖师大德的著作,加起来也不多,先学学净土的内容,再学习学习在家的戒律。弘一大师有一本著作叫《南山律在家备览》,然后网络上还有居士须知,各个寺庙里的规章制度,居士到寺庙里应该做些什么内容,这些最简单的,最基础的内容先学习一下。

 

12、问:我已经成为三宝的皈依弟子,我可以煮肉给家里人吃吗?

达空法师:皈依以后,煮这些荤食在佛教里面其实是允许的。因为在佛陀的时代,佛要求弟子不杀生,要求弟子要守五戒,吃要吃三净肉。什么叫三净肉呢?不自杀,不是我亲手杀的;不见杀,不闻杀,不为我杀。第一你没有看到它被杀死的,第二你没有听到它被杀死的,第三它死不是为了你被杀死的,那你就可以吃。

 

13、问:我是一个新的皈依弟子,我工作的时候能否一边拖地、一边念佛?

达空法师:可以的。最好从醒来以后,一天到晚都能记着阿弥陀佛不会忘记。除了听经闻法以外,平时的时间能够都能念佛那是最好的。

 

14、问:那念完佛之后是不是一定要回向?

达空法师:回向是我们的心愿,最好还是念一念,因为回向文可以提醒我们念佛的目的,为什么要念佛。

 

15、问:回向的时候是念佛之前回向,还是念完佛之后回向?

达空法师:念完佛回向,念佛之前有个做祈祷的,但是没有念完佛之前先回向的。仪规上面没有这个仪规。回向文是让我们提醒一下自己念佛的目的。

 

16、问:我是在澳门租房子住,现在家里没有供奉佛像的条件,不能烧香也不能礼佛,自己在念佛的时候把功德回向给十方,这样可以吗?

达空法师:可以的,因为没有条件的情况下不用设佛像。设佛像要有足够的条件,那你可以设佛像礼拜。没有的话,你可以向西礼拜,也可以不用礼拜,自己心存尊敬,自己好好念佛,好好修持就好了。

 

17、问:我经常坐在床上看经可以吗?

达空法师:按道理,既然要看佛经,要端身正坐,衣冠整齐,表示尊敬。

 

18、问:我是穿着睡衣、卧在床上在看。

达空法师:卧在床上看是不允许的,躺在那里看是不尊重的一种状态。比如说佛坐在你前面,你敢躺下来吗?你不敢,对吧?就像我们中国过去,皇帝在的地方,不允许你有一点点松懈,皇帝在的地方你躺下来,说不定你脑袋就没了,拉出去砍了,不允许你一点点的松懈。

我们对着佛经,对着佛法,对着三宝,要如对真容,就像真佛站在那里一样,你看佛经要像佛亲自在那里给你讲法一样,这样的恭敬心。所谓“一分恭敬,一分功德”,如果毫无恭敬的话,你不会有功德的。如果你把佛法不当回事,轻慢佛法的话,还有慢法之罪。但是不懂还是没关系的,以后改了就好。

 

19、问:家里供的是观世音菩萨,但自己念的是阿弥陀佛,这样子可以吗?

达空法师:可以的。观音菩萨也念阿弥陀佛,也劝大家念阿弥陀佛。观音菩萨是西方三圣之一,在中品以下,大都是观世音菩萨来接引的。

 

20、问:请问师父,我经常在房间里听讲经机,一开一晚上,感觉睡觉好一点,这样可以吗?

达空法师:讲经机放在远处当歌曲听,好多人都这样。我觉得如果讲经说法的话,还是要庄严一点。但是如果你放些佛号,放远一点,闭上眼睛跟着佛号,念着、念着,默默地念着、念着就睡觉了,也是可以的,看你家庭的条件。

 

21、问:我也真心念佛,为什么还有很多业障显现?

达空法师:逆境,在某种程度上是能够助成你的长进的,因为历练过来的人,他才有足够的力量。宝剑要经过千锤百炼才能炼出锋利的刃,真正有大成就的人,经历的磨难都不少。你看看虚云老和尚的年谱,看看憨山大师的年谱,就知道这些大成就者一生中所吃的苦很多、很多,我们如果跟他们比那简直是九牛一毛,不用比,没法比。

 

22、问:我工作不顺利、找不到工作,心情不好,就会经常谤佛,怎么办?

达空法师:这个感觉可是很不好。第一,学佛的人要深信因果。学佛的人,你所遭遇的一切,“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”虽然说前世的因,但是因缘果报,我们前世有这个种子,有这个因,今生去感受这个果,我们今生的行为,是决定我们这个缘成熟不成熟的。

我们对佛法的因缘果报还是要有全面的理解,如果没有全面理解,只求人天福报,遇到挫折就把错误的想法、做法加到佛陀的身上去,这是很不应该的。因为我们学佛的整个过程,佛陀教育了我们怎么样做人,怎么样处事,都教了,你为什么遇到挫折呢?你肯定没学好,没做好。这不是佛陀来惩罚你,也不是佛陀让你遭受挫折,是你没做好,你没做好就不应该怪佛,对吧?

在学佛的过程当中,第一,要听闻正法。听闻正法就是要听很多佛法,要了解佛法,如果你不了解佛法,那在过程中会走很多弯路,所以了解佛法是第一步。比如佛法讲的因果理论,讲的缘起性空,佛学讲的为人处事、种种内容,必须要去了解。如果你不了解,犯了错误去谤佛,实际上是刚开始对佛法的一种迷信状态,没有基础,佛法的基础不够。基础不够的人对学佛、念佛、拜佛都心有所求,遇到挫折就觉得:“佛怎么没保佑我啊?我给他什么什么,他没有保佑我啊”,生这个错误的求。你这个求的本身,这个因就是错的,不可能得到正确的果报。你的发心就是错误的,你的第一步迈出去就不是正确的一步,你的方向就不是对的,那你撞墙也很正常的。所以学佛的人第一个就是要听闻正法。

遇到这些情况就谤佛的,大多数都是对佛学不了解的人。了解的人不会这样,你真的相信因果的道理,你也不会这样。你真的能明白佛法容忍的程度,那你会心量广大,你也不会因为一些小事情责怪到佛陀的头上去。你这种情况大多数都是由于对佛法不了解,要好好的学习教理,对这些错误要好好地忏悔。这是你的智慧不够,这不是佛陀来惩罚你,也不是佛陀不帮助你,是你的方法错误了,这一点要很认真的对待,不然的话,结果不好。阿弥陀佛!

 

23、问:之前因为没有皈依,就发心去参加八关斋戒,然后有人说没有皈依就受持八关斋戒,还穿海青,就会坠落到恶道的。听了这些话,心里很害怕,请法师开示。

达空法师:八关斋戒是有功德的,不是有罪过的。受持八关斋戒是佛开许在家居士一天一夜行持出家人的戒法,功德很大。在佛陀的时代,有个王子七天就要命终了,然后佛陀就让阿难去度化他,告诉他:“你的生命只有七天了,你赶快出家。”他说:“还有七天,不着急。”然后一直拖,拖到最后一天,阿难告诉他如果再不出家,只有今天一天了,再不出家就没机会了。最后他就出家了一天,受持一天的出家戒律,死了之后就往生到天上去了。所以受八关斋戒,不管你有没有皈依、有没有穿海青,受持八关斋戒功德都很大的,没有罪过。阿弥陀佛!

 

24、问:我工作不顺利,影响妈妈谤僧,该怎么做?

达空法师:因为你妈妈不了解佛法,真的不了解。僧人只能教你怎么做,不能代你怎么做,我只能教你该怎么做,不能替你去做,代替不了。个人的业还是要自己去了,个人的缘也要自己去了,所以我只能教你怎么做,代替不了。

你妈妈谤僧,最好让她能够忏悔,能够听闻正法,如果不听闻正法,谤僧后果很不好。目连尊者的妈妈就是因为毁谤三宝,所得到的后果是下了地狱。目连尊者在佛陀的弟子当中是属于神通第一,他得了神通之后,就用神通力观察他的母亲在哪一道。他一观察,看到他母亲在饿鬼道中受极度的痛苦,目连尊者就送了一钵饭给他母亲。饿鬼道是饱受饥饿的痛苦,目连尊者送一钵饭给他母亲,因为他母亲是在饿鬼道,贪心重,拿到钵,就一手把钵遮着,怕其他的饿鬼来抢她的东西吃,另外一只手就抓食物往嘴里塞,一塞进去就变成火了,就烧起来。目连尊者因为这个事情特别请教了佛陀怎么处理,佛陀说:“你母亲罪业深重,不是我一个人能够得度,要在七月十五,十方僧众的解夏自恣日,请求十方僧众以及十方诸佛菩萨的加持,超度她。”这是在记载七月十五盂兰盆节的《盂兰盆经》中,讲的这么一个故事。

所以谤僧、毁谤三宝的后果是很不好的,如果能免,尽量让他们别乱说,这个真不是闹着玩的,毁谤圣人很麻烦的。因为圣人在这个世间无所求,只是希望众生能够离苦得乐,毁谤圣人所受的苦报,真不是她能想象到的。如果有机会能够带她去见一些法师,让她能明白佛法,好好忏悔,那是最好的大事情。如果做子女的,让父母毁谤佛法,不能帮助她,也只能代他忏悔,其他你也没办法了。好好念大悲咒,祈求观音菩萨加持让她早点觉悟,早点跟三宝结下善缘。阿弥陀佛!

 

25、问:请法师开示,口念经和心念经有什么区别?

达空法师:口念经,心不乱,就是心口一致地念经了。如果你嘴巴在诵经,心里想着别的事情,那叫口在念,心不在念;如果你很认真的去念经,那叫心口一致。但是你说心念经,心里背诵跟嘴巴在念是一样的,没有什么区别,出声念跟不出声念是没有区别的。

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号