站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:长春心密弟子共修答疑开示(二)

_DSC0714.jpg

 

达空法师:永嘉大师在《证道歌》里面说:“有疑不决直须争,不是山僧逞人我,修行恐落断常坑”,怕的是大家在修行的过程当中,不了解、不明白问题,自己要么掉在常见上面,要么掉在断见上面。在修行的过程当中,这些内容都是难免的,所以还是需要大家停下来,有问题还是要提出来一起讨论,一起努力,共同分享。阿弥陀佛。

 

1、问:顶礼师父!打坐中腿痛已经影响持咒了,这时候是换腿如法,还是坚持不换腿,在煎熬中度过剩余时间?觉受离就是根尘脱落吧?坚持不换腿是否能加速达到觉受离?感恩师父!

达空法师:坚持打坐,腿疼影响持咒,这时候能熬得住,能不换腿最好不要换。换来换去,动来动去也不好。能坚持得住,坚持久了,慢慢、慢慢的就能通过去了,通过去了,它也就不疼了。这个问题也是大家共同的,通用的问题。

下一个问题:“觉受离就是根尘脱落吧?”这里的觉受,所指的觉和受是分开的,还是就是平常所讲的觉受?如果说是平常所讲的“觉受”,就是“受”。如果说是觉与受同时脱开的话,那就是我们通常讲的“根尘脱”。 “觉”就是根,“受”就是尘,五蕴当中“受”,是“受蕴”,就是尘。所以在打坐的时候,不单单要把“受”脱开,还要把“觉”也脱开,“觉”与“受”同时脱开的话,才叫根尘脱落。

在打坐的过程当中,如果不能如理如法地修行,在盲修瞎练,也是很难有成果的。在打坐当中,也不能动来动去,乱动的话,也是比较麻烦的。那么能不能明心见性?不是说靠我打坐忍住了,就能明心见性的。明心见性要看你能不能真的根尘脱落,根尘脱落的时候,还要有佛学的常识,有教理基础,看你还认不认得主人翁?纵然主人翁站在你面前,你如果不懂的话,也不认识的。要有一定的佛学理论基础,要认得主人,再加上精进不懈的努力,总有一天能够明心见性的。

但也不能求急,你如果一味的求明心见性,执着在在那里,反而被明心见性的这种想法,障碍住了自己用功的机会,障碍住了自己明心见性的机会,所以还是要放下万缘,只问耕耘,不问收获。你如果真的耕耘好了,那么收获是自然的。你用功真的都如理如法了,那明心见性也是必然的,阿弥陀佛。

 

2、问:请问师父:上座念心中心咒子,下座后是持楞严咒心的咒子好呢,还是也持心中心的咒子好些呢?

达空法师:一般的话,修心密的人座下要么念楞严咒心,要么念大悲咒,要么就看住一念不生、了了分明。座上的话,结手印,念心中心咒,一般修心密都是这样的。

上师讲的座下看住一念不生,了了分明,座上心念耳闻,不起杂念,咒语不断。关键是座下的功夫,座下要心不随境转,然后能看住一念不生、了了分明,看的住,不为事迁,不为物转,那才是正修。

 

3、问:师父您好!弟子已满千座,可座上总昏沉,我觉得是在念咒,但别人说我睡着了,请师父开示!

达空法师:昏沉,轻度昏沉的话,自己还是知道自己在念咒的,只是有点模糊。如果别人觉得你睡着了,你还是觉得自己在念咒的,是属于轻昏。轻昏,自己还是有点自觉的,但是重度昏沉,自己睡着或者做梦了,自己是不知道的。

还是要打起精神来,不能让自己这么昏沉下去。人身难得,佛法难闻,遇到佛法还要好好的珍惜,座上要打起精神来,集中精力好好地打坐,不要让自己在座上昏昏沉沉的就这么过去了。这么过去了,虽然辛苦,但是效果不好。

 

4、问:请师父开示一下,如果想自己在家打七, 两座四印、一下子坐下来8小时可以吗?如果打两座、每座6小时、第二座2小时后换二印可以吗?
达空法师:在家里自己一个人打七的话,时间可以由自己安排。只要是每一天要打四座四印,打两座二印,每天要坐满六座,坐满12个小时。打8个小时的四印,打4个小时的二印。如果你腿子好,你可以一次性打满8个小时,也可以分开打。如果一次性打完8个小时,然后再补一座,二印打4个小时也就可以了。或者说你打6个小时的四印,然后下午像你说的,再打2个小时的四印,再换成4个小时的二印,都可以的。

 

5、问:师父好!请问显教师父说108颗的佛珠,居士一般不能戴在脖子上,但还是有很多居士戴,这样如法吗?

达空法师:如果是长的挂坠念珠,通常大寺院里面只有方丈或是住持才戴的,所以一般说这个不能戴,是因为要区别于寺院住持挂的这个珠。《木槵子经》里面讲,挂珠子是有功德的。

既然是区别于寺院里的住持和尚,因此居士如果挂珠的话,最好是挂在衣服里面,不要挂在最外面。珠子本来是计数专用的,在修行念佛、念经时作计数用的,然后寺院僧人挂珠子有寺院一些职位的差别,所以居士最好就不要把珠子挂在外面,但是也不是说挂在外面就有罪过,是没有的。

 

6、问:弟子2010年开始学佛,2012年开始修莲花印,并发愿此生要持咒一亿遍。每座2小时,座上也有觉受,至今已过千座了,还是没打开本来。近段时间,修心密的师兄劝我:应该去灌顶,修心中心法。我就有点纠结,如我去接法灌顶 ,那我发愿持咒一亿遍怎办呢?是继续修莲花印,还是接心中心法?弟子恭请师父开示,感恩师父!

达空法师:阿弥陀佛。发愿想修满1亿遍的六字大明咒,每座两小时,那你就好好的坐。不要想:“哎呀,我打了一千座了,还没有明心见性”,这样你的心静不下来。所以你不要求明心见性,要放下一切的执着念头,不管有没有打开,你既然发愿要完成1亿遍的六字明,那你先就把1亿遍的六字大明咒先完成了。你如果放下了所有的想法,好好的念咒,反而进步更快。

你这里又念着六字明,又想着要明心见性,然后又疑着我要不要修心中心?这种疑法,对修法是一个很大障碍。所以还是要放下一切万缘,既然发愿修1亿遍的六字明,那你就好好的修满了1亿遍六字大明咒,然后要如理如法去修,修完了以后,肯定是会很有收获的。

六字大明咒也可以终身受持,因为它是观音菩萨的心咒,以大悲心为主。如果你修完了1亿遍以后,还想修别的法,到时候再说,现在不用做打算。现在你既然发愿修1亿遍六字大明咒,这个发心很好,还是继续发心把这个六字大明咒给修完,不要急于求成,不要只讲数量不讲质量,每一句要念得清清楚楚、听得明明白白,不要滑过。这样的话,念六字大明咒,效果就会非常好。但不要有所求,念着六字大明咒还想着明心见性,无求才是最好的。

所以打起精神好好念咒,完成了这个广大的宏愿,修学念完1亿遍六字明,不要更改目标,也不要打妄想,好好地念。如果在过程当中,在修行当中有什么境界,有什么疑问,还可以再问我。阿弥陀佛。

 

7、问:顶礼师父!弟子这几天在座上座下都腰痛难忍,不知是不是在座上乱动的原因,还是为什么?而且弟子在座上整个身体下陷,用意识控制挺起来,不知不觉又陷下去了,挺不起来,上早殿几乎都喘不过气,怎会这样呢?祈请师父开示!

达空法师:座上动来动去、乱动是不好的,但是不知不觉把身体弯下来了,这肯定有点昏沉了。或是用意识控制挺起来,不知不觉又下去了,你这种习惯不好,所以要打起精神来,把腰垂直了,然后调整腰,调整呼吸。你上殿气吸不过来,这样挺明显的是气息不足,所以你平时在打坐的时候,更应该要把腰直起来,让自己放松,呼吸要慢慢的吸,一口气吸饱了,然后再一口气放出来。

你在打坐的当中,就要注意了:每一口气,吸的时候,慢慢的把这口气吸饱,呼的时候,慢慢把这口气呼完。念咒的时候也是,念的时候慢慢的吸进来,吸饱,然后再慢慢的把这口气念完。这样子慢慢、慢慢地调调呼吸,然后气吸足了,慢慢体力就会足起来,所以你还是要调整一下。

痛则不通,通则不痛。腰痛的话呢,大多数都是因为气太虚了,不通。如果老是歪在那里,歪久了,到时候腰椎突出,就不好了,那就形成一种病了。所以在打坐过程当中,要自己调整好姿势,这个还是很关键,很重要的。

 

8、问:师父您好!在工作中,弟子有时会遇到客户要求虚开收据,把金额多开一些,这算犯盗戒吗?做了这些事,还能去受五戒吗?

达空法师:阿弥陀佛,给别人开假收据,那不好的,自己经营的生意和信誉都会受到影响。虽然说你还没受戒,根本就没有戒,所以不算犯戒,也不算破戒,但是在经营当中,给人家树立一个正信很重要,信誉很重要。如果人家信得过你,以后在你这里做事情,人家就放心了。如果你给客户开了假收据,多开了金额,客户回去报账,东西这么贵,到时候去别人那里买一看,没这么贵,以后也就信不过你,不在你这里买了。

所以,踏踏实实的给人家开实收据,还是很重要的。遇到这些情况,这笔生意能做就做,不能做,也就随缘了,问心无愧挺好的。你有这个福报也逃不了,你没这个福报,强求也强求不来。所以做好事、积福,比赚钱更重要。目前赚的钱,也是你自己的福报,投机取巧能取得来的,还是你自己这个福报里本来就有的。但是投机取巧的这种方式,会使你的福报损失得更大。如果你真有福报,你就做得正正规规、踏踏实实,也会有这么多利润的。

此处不留人,自有留人处,如果要求虚开收据的人不在你这里买,如果你做的踏踏实实,自然会有踏踏实实的人,来给你做经营的。物以类聚,人以群分,你有什么样的能力,你有什么样的人品,就会召感到什么样的人,还是靠自己去努力吧。

 

9、问:顶礼师父!弟子双盘近一个小时左右,腿痛腰痛身体也晃,总想咬牙挺过去,也知道那个知道痛的不痛,也试过拉回到咒上心念耳闻,甚至出声念……,但挑战过多次都没有成功。请教师父有什么好的方法能尽快挺过去吗?感恩师父!

达空法师:我觉得痛啊,晃啊,还是习惯。如果你不去晃不去摇,咬咬牙,它痛一痛就麻木掉了,麻了以后就不知道了,也就通过去了。身体不要去动,也不要去摇,止一止,放松放松,就这么坐着,能坐一小时就坐一小时,能坐二小时就坐二小时,但是不要勉强非要坐多久,关键是天天坚持,天天打坐,坐久了自然也就通过去了。如果三天打鱼两天晒网,坐一天,然后五天八天不坐的话,那也没用的。

 

10、问:顶礼师父!弟子想请问师父:我是怎样来到人世间的,我没来到人世间我又是谁?都说是妈妈生的?那妈妈的妈妈又是谁呢?感恩师父开示。

达空法师:这个肉身是妈妈生的,妈妈还是妈妈生的,妈妈的妈妈还是妈妈生的,所以叫一代传一代,代代相传。这个问题挺好玩的,谁都知道妈妈是妈妈生的,妈妈的妈妈还是妈妈生的。自性呢,神识是随着业力牵连,跟你有缘的人才能投胎。这个要一分为二来讲,肉身是妈妈生的,能操纵投胎肉身的神识是根据业力的牵连,有缘人才能相聚,才能成为一家人。

你没来到这个世间,你又是谁?如果你能参透父母未生前如何是你的本来面目,那你就成为圣人了。如果你还参不透父母未生前的本来面目,那你就得好好用功,好好参。有首偈是这么讲的:“未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方知我,合眼朦胧又是谁”。不管怎么讲,我是谁?禅宗就是要解决这个问题的。告诉你:你是谁?你什么都不是。要好好体会哦,不要因为一句话,就忽略了。世界是因为业力而产生,所以业的牵缠是很强盛的,如果你能放下一切业缘的牵缠,透过一念不生了了分明,再往后看,当然能明白你什么都不是!

 

11、问:请师父开示:菩萨戒中的根本戒,在什么情况下可以舍,哪个戒可以舍,哪一个戒不可以舍?请师父慈悲开示,阿弥陀佛。

达空法师:菩萨戒要舍戒的话,就是在面临着破戒的威胁,那你就要先舍戒,要不然没舍戒,破戒了不好。如果面临着破戒威胁的时候,你就赶快舍戒,把戒舍了,以后还可以再受戒。当然,破完戒以后要再受戒,那忏悔起来就很难了。所以在面临着破戒威胁的情况下,要赶快舍戒,还是要在迫不得已、被逼无奈的情况下,暂时可以舍戒。但是不要受完戒当儿戏,今天受戒明天舍戒,后天又去犯戒,犯完戒然后又去忏悔,忏悔完了继续来受戒,这样子玩的话,那戏用佛法是不好的,后果不好。

 

12、问:顶礼师父!有位师兄左腿内侧皮肤发带状疱疹了,继续打坐可以吗?请师父慈悲开示!阿弥陀佛!

达空法师:左腿上起疱疹,那是很疼的。如果不是修心密的人,那你先放一放,把腿上疱疹治好了再坐,因为疱疹是很痛的。如果是修心密的人,因为要每天坚持打坐,那你也不要间断,尽量不要间断,再继续坚持就好了,可以不用盘腿,不要把腿放在心上,然后只是这样子坐在那里,把座打完就好了。

 

13、问:顶礼师父!弟子想上心中心,但是现在工作不稳定,过几天又想去外地找工作,这种情况上座可以吗?

达空法师:不急着上心中心吧,等稳定下来了再上座。要不然的话跑来跑去,如果工作坚持不下来又中断了。先修修六字大明咒打好基础,等稳定下来了,确定了,再上心中心,不要急着上座。

 

14、问:师父您好!从现在科学上讲,人的思考和实际行动是靠大脑进行的,那么自性又是什么呢?跟大脑有什么区别?

达空法师:阿弥陀佛,从科学上讲,人的思维是大脑,那么人死了大脑还在,怎么就不思维了呢?人死了以后,整个身体烂了,当然大脑也就烂了,人死如灯灭,这是外道的知见。如果说人死了,什么就没有了,这是外道的断见。在整个佛学当中是不能用科学来解释的,有很多问题,人生很多哲理,科学也是解释不了的。所以做为一个学佛的人来说,要具备佛学的人生观与世界观。如果你不是学佛的来问佛法,那是毫无意义的,因为你本身就不学佛,那么佛学的所有的解释内容,佛学一系列的讲经说法和佛学的人生观与世界观,你都不能接受。

如果你是一个学佛的人,那你很清楚,佛学讲的自性,佛家讲的自性,是我们没开悟之前叫神识,开悟了之后就是佛性,就是自性。人的身体,肉体那只是器官,大脑只是能让你思考的器官,只是自性发挥功能的一种工具。如果说没有工具,那么你这个功能发挥不出来;如果工具坏了,你这个功能也发挥不出来。比如说,电灯亮了,是要有电和电灯泡。并不是说,哎呀,这个灯亮了,只是电灯泡里面的电钨丝亮了,灯就亮了。但是如果没有电流过去,虽然电灯泡里面的那个灯丝还在,它也不会亮的;如果灯丝坏了,就是有电,它也亮不了,所以这个问题只是工具跟元素的问题,自性的问题就是元素的问题,然后大脑只是工具的问题。

 

15、问:顶礼师父!下座不持咒,念佛可以吗?下座在生活和工作中如何念诵?请师父开示,感恩师父。

达空法师:持咒、念佛是一样的。如果你不持咒,选择念佛也是一样的;如果你不持咒不念佛,看住一念不生、了了分明,不随念转、不为境迁,还是一样的。看你用的是什么方法,如果你修净土的,那你好好地念佛就行了;如果是你修心中心,也是回向将来要往生净土的,那你也好好念阿弥陀佛就可以了。座上好好地修法,如果说发愿想回归净土,那你座下好好念佛就可以了。 

 

16、问:心中心三印能为别人治病,那么在校的儿子感冒了,治病时出声念吗?结印是否还需要用黄布盖呢?

达空法师:最好不要用。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号