站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:长春心密弟子共修答疑开示(三)

 _DSC8991.jpg

 

1、问:顶礼师父! 什么是境,什么是心,什么是性?三者的关系为什么是即心即佛,不是即境即性即佛?为什么心佛众生三无差别?

达空法师:境就是环境,或者说与心相对的,心跟境是相对性的。在这里所讲的境,是第六意识所产生的。第六意识本身也叫做妄想心,与第六意识相对性的,和六根相对的都叫境。

第二个问题,什么叫心?心在唯识里面也叫心王。我们讲明心见性的心,是指常住真心。在我们修心密的人来讲,性讲的就是本元清净的自性,或者说清净法身。

境跟心,还有自性,三者是什么关系?古人讲:“心本无生因境有,前境若无心亦无”。心随境转,境随心转,或者说境随心生,心的作用就叫性,或者说法身起作用了,就叫自性。

什么是即心即佛?禅宗里面有个公案,有人参马祖,问:“什么是佛?”马祖说: “即心即佛”,心就是佛。这里的心就是指如如不动的真心,是清净法身,跟佛的法身是无二无别的。所以要离开语言相、文字相,去感受清清净净、无相无为的清净法身,这就是即心即佛了。

为什么不是即境即性即佛?禅宗祖师有讲:境就是心,心就是佛。有人问:“什么是佛?”赵州禅师回答:“庭前柏子树”,柏树也是佛。或者随便举个东西,可以说即境即心即佛,境随心生,境本来是无生的,缘起无生无自性,所以也可以直接这么讲的。

什么是心佛众生三无差别?常住真心,在迷之时就是众生,在觉悟之时就是佛,所以说心佛众生三无差别,本来就是一个。在相上虽然有差别,在本体上是没有差别的,阿弥陀佛。

 

2、问:师父:如果上辈子开悟的人生死未了,这辈子修心中心法,还会有见性开悟的过程吗?

达空法师:如果上辈子开悟了,没了脱生死,这辈子修心密一定会开悟的,不然的话,遇到大乘法也就白白遇到了。如果上辈子已经是开悟了,这辈子修法决定会开悟的。

 

3、问:法师,您好!《地藏经》里面,诸佛中,清净莲华目如来的寿命最短,只有40劫。我目前的理解是诸佛如来的寿命是否与过往的法缘有关,弟子想求教这里面有什么典故,或有更深的深义吗?

达空法师:佛在这世界应化,也是因缘成熟了,就来示现成佛普度众生,这尊佛住世四十劫,释迦佛在娑婆世界示现成佛,才八十岁。三十岁成佛,实际说法四十九年,应现成佛在这世界只住世八十年就涅槃了,所以佛陀的寿命示现多少,劫数多少,都是有因缘的。

 

4、问:顶礼法师! 我太太自懂事后就很怕除人以外所有会动的东西(记忆中没有发生过什么事故),特别是有毛的东西。参加放生,放动物时,一些小鸡、小鸟接近她,她就会很害怕。试过一次,有几只像小鸡大小的小鸟靠近她(无攻击性),她害怕到蹲在地上抱头哭。有时一个小飞蛾接近她,她也会很害怕。另外她另一个特征是虽然善良但很懒,她也信佛,但让她诵经、打坐、看经书什么的,都不愿动,实难以劝她修行、诵经。现在勉强让她念地藏菩萨圣号。请问法师:像她这种情况,可以如何帮助她、引导她?

达空法师:怕小动物、蛇什么的,跟宿世的业缘、业习有关系。可以诵《地藏经》、诵观音菩萨名号或者诵大悲咒,心力强了,自然也就不怕了。因为怕的话,都是因为心力太弱,自信不够,心力太弱。一个心力强大的人,什么都不会畏惧的。所以,可以拜拜大悲忏、地藏忏,或者说念地藏菩萨、《地藏经》,或者念大悲咒都可以。但是人要自强才行 ,如果自己不自强,依赖别人,自己不努力的话,那是很难突破的。让她听听佛学吧,听听佛学的讲课内容,了解世界真相,具备佛学人生观,畏惧会自然减少的。

 

5、问:师父:您好!在一次偶然的刹那间,我感受到了不可说的境界,当时大哭一场,感觉特别冤枉,于是这一段时间开始有些消极,习气翻滚,定力又不足,有些招架不住。请师父开示,我该如何对治?

达空法师:其实过去了就过去了,不明白的就是不明白,不要觉得“哎呀,机会错过了”,你本来对教理就不通、不明白,所以说接下来,要勤加学习教理,好好打坐。其实你说这个不可说的境界,也只是一种境界,并不能代表智慧。正知的智慧是永远不会丧失的,只要你真的明白了,它不会失去的。那只是一种禅定的状态,一种状态,这种状态有也罢,无也罢,是要通过这种境界去认识真正没有我的、无我的境界,不可言说无我的境界。但是如果说只是一种空的觉受,其实只不过是一种空的觉受而已,所以也不必太在意。现在真正需要努力的,是把教理学习好,要不然天天跟你亲爹相见,都不认识,还执着于打坐当中的境界,有什么意义呢?没太多的意义。所以,还要当下好好努力,认真学习大乘佛法。

 

6、问:顶礼师父!弟子问题比较多。

1)修心中心法要求心念专一,念佛法门为何要求边工作边念佛号,不是一心二用吗?

2)修心中心法,打坐时,关键时刻滑过去了没认取,过后认取可以吗?为什么?

3)见性与开悟是什么关系?有的师兄说开悟必须见性,见性了就是开悟对吗?

4)修心中心法有没有次第?

5)修心中心法都要经历境界吗?有的师兄在座上座下出现小人是怎么回事?恳请师父慈悲开示,阿弥陀佛。

达空法师:1)这是对心中心法和净土的要求不了解所导致的。心密讲座上心念耳闻,不起杂念,把咒念清楚、听清楚;座下看住一念不生、了了分明。不是座上功夫做完了,座下不管了。念佛讲的是信愿行,行是打坐时念佛,干活时也念佛,要把一心专注在佛号上,不管做什么事,把佛号念清楚、听清楚,然后干活也念清楚、听清楚,这跟我们心密座下做什么事看住一念不生、了了分明,用功方法是一样的,只是方式不一样。原则是一样的,这没有什么差别。

2)什么叫滑去了没认取?如果认识的,过去当然也能认识,过去了凭妄想去想像的“哎,那个就是”,那是你妄想想出来的。所以过去了就过去了,不需要在上面打妄想“我认取了没有?”就算你认取了,你觉得“我认取了”,也是我执我见。所以,还是要好好地学学教理,真正明白的人,什么时候都能明白,遇到了,再也不会滑过去。这样滑过去了,“哎呀,那个就是”,那是你妄想想出来的,不是真正的明白。

3)明心见性当然就是开悟,如果不能明心见性,有些人说开悟那是小悟,真正的明心见性,彻见本来叫大悟,所以憨山大师说“小悟千百次”。小悟不是真正的悟,真正的悟,要明心见性,彻见本来才算,阿弥陀佛。

4)次第,悟后起修,《楞严经》上讲:“理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽”。在菩萨登地以后,还有初地到十地,十个位次。见到的法身是一样的,但修行的境界、历练,是不一样的。

第四、第五个问题,实际上是一个问题,修心中心法有没有次第,修心中心法要经历境界吗?境界肯定要经历的,因为各个方面都是境界,没有境界也是境界,一念不生也是境界,所以在座上、座下,都要去看好自己的心,然后去历练好。

5)出现小人是怎么回事?让他自己来问。这有三个内容,一个从妄想中出来的,感觉有个小人出来了;还有一个是意生身,意生身是经过强烈的定力导致出来的,还有一个是因为受到外界干扰看到的。这三个内容都不一定,不知道怎么回事,要他本人来问,我要详细地了解,才知道是怎么回事,是意生身?或者是妄想当中的境界,或者是外魔干扰?不管怎样,如果心清净不着相,不管是小人大人,都没有关系。

 

7、问:师父:最近这段时间,虽然我感觉心定,但实际心与念头老在看外面的事境,生起烦恼,事后又觉知。恳请师父开示,感恩!

达空法师:感觉心定,看到自己起烦恼,后来又觉知,都是努力用功的过程,好好努力就好了,不要跟着境界跑,心定下来了,也就定下来了。还是要看着自己念头未起来才行,不要等念头跑了一圈,回来才想到自己打妄想了、起烦恼了。在这方面用功,要在妄想还没起来、想要起来的时候,或者说刚刚起来就明白了,这有个过程,要好好努力,不要放弃,也不要偷懒。

 

8、问:阿弥陀佛,师父您好!我于7月27日上座开始修心中心法,有两个问题请法师开示:

1)我修第二印时,前三天手印结错了,中指和无名指的位置颠倒了,第四天纠正过来后继续接着坐,准备两轮后用百座剩下的四座补三座,这样做如法吗?

2)法师,您可否用语言描绘一下一念不生之处是什么感觉?

达空法师:1)既然都已经错过了,等百座打完了再补就好了,这是可以的。因为反正已经错了,都错过了,最后补就可以了,不用再打妄想了。

2)所有的感觉都是念头,一个念头都没有的时候,叫一念不生。一念不生,你要用心去体会的。我们能讲的都是念头,书上讲的“寂寂然”,寂寂然还是念头,就说是寂寂地,清清楚楚、明明白白,一个念头都没有,或是说念头起来的时候,你知道能起念头的这个,它本身不起念头,很清楚,这是一念不生之处。

 

9、问:师父,您好!请教师父:1)到底有没有外在的佛菩萨以及其他鬼神?如果都是自心所显现的,那么超度鬼神和结界护身,保护自己不被鬼神干扰,又怎么理解呢?

2)日常工作生活中,佩戴佛像到底是否如法?

3) 佛像到底用不用开光?有一种说法佛像不开光,会有鬼神进入佛像中,对人不利。这种说法对不对?感恩师父!

达空法师:1)佛讲法界唯识,一切唯心造,三界唯心。既然心佛众生三无差别,那么没有什么在心之外,或者也没有什么在心之内。本来是无形无相的,就没有内与外。内与外是相对性的,说要结界保护自己,好象这种说法也比较少。佛教里面的结界是为了方便管理,让自己有个约束。我们的心灵也需要管理,也需要给自己一个约束,要不然不知道怎么做事情了。

三界唯心,一切唯心造,心如果不生,那么佛、鬼神及其他的东西,跟你什么关系都没有。一切因心而有,心才是主体。鬼神的心,外道的心,包括天魔的心,还有众生的心,心心都是一样的,都是从清净法身流露出来,在迷感时是众生,在觉悟时就是佛。

2)这个问题要看你发心了。历史以来说法也很多,如果是很尊重的心态,当作是佛菩萨一样尊重的话,你肯定会受到保护和加持的。但你如果是毫不恭敬的心态,只是作为一个装饰品,那么这功德就微乎其微了。虽然见到佛,谓一历耳目,哪怕起一念信心,都会成为将来成佛的种子,但是如果不尊重,轻慢佛像还是有轻慢佛像罪过的。这个要看各人的发心。

3)第三个问题的说法,我也不知道他们的依据在哪里?曾经也听过这种说法,但是我师父是这么说的:“佛像还需要你开光吗?有佛像就是有光芒。这个地方原来没有佛法,现在有佛法了,这就是开光。”这地方从现在开始就有佛法的光芒了,所以叫开光。没有佛法的时候,叫宇宙黑暗,有佛法时候,世界就开始有光明,能够得到解脱。

有佛法在就是有光,关键要看有没有正法的存在,如果有正法的存在,这地方一定有光明。七甲寺我师父塑的佛像,整个寺庙的大佛像,到现在都还没有开光,我师父往生都十三年了,我师父在的时候建的庙,建起来以后,都没有举行开光仪式的。

 

10、问:师父您好! 听有的师兄说身体不好不能明心见性,这种说法对吗?

达空法师:这种说法是没有依据的。禅宗三祖僧璨祖师,他来找二祖的时候,就是因为身体特别差,全身都是病,很痛苦。于是他问二祖:“弟子身缠风恙,请和尚忏罪。”二祖回答道:“将罪来,与汝忏。”僧璨沉吟了很久,回答道:“觅罪不可得。”

二祖道:“与汝忏罪竟”。

他说:我业障深重身体不好,求祖师给我忏。二祖就说:你把业障拿过来,我给你忏。僧璨祖师就在自己内心当中去寻觅,寻觅身心世界,觅罪了不可得。二祖直接跟他讲:我已经把你的罪忏悔干净了。一问一答,三祖于言下大悟。禅宗讲的是智慧,身体好不好和业习、生活习惯都有关系的,不能只看外表。

 

11、问:师父您好!弟子坐了快200座了,从未入定过,如何才能入定?感恩师父!

达空法师:你修心密是为了入定呢,还是为了开智慧呢?如果是为了开智慧,那你就按照要求如理如法去修,就好了,不要要求入定。六祖慧能大师讲的:“唯论见性,不论禅定解脱”。所以说,不要一味的追求禅定境界,或者说追求任何的境界,放下一切,要万缘放下,好好地持咒、好好地打坐。在座上,不要想要什么,任何的境界都放下。不要说没有过入定,就算禅定功夫很好都要放下,要不然只能停在那里,解脱不了,所以还是要如理如法地修。

 

12、问:师父:修心中心法打坐时常弯腰,直起来不久又弯下去了,如何对治这种问题?请师父慈悲开示!

达空法师:阿弥陀佛,打坐时经常腰弯下去,是平时不注意,弯习惯了。弯习惯了气就不足,气不足又容易弯下去,所以是没有坐好。怎么对治呢?上座时,直直坐好,专心致志,记住不要弯下去,挺直了,不要松懈,松懈就弯下去了。知道弯下去,就慢慢直起来。不要知道弯下去了,然后弯就弯吧,弯在那里省力,这种状态是打不好坐的。

 

13、问:师父您好!请教心中心法的坛城怎么建?

达空法师:元音老人的《佛法修证心要》大致讲过一些,你就按照元音老人书上讲的去做。或者按照心中心法本,《佛心经品亦通大随求陀罗尼经》里面也讲过坛城。我们修心密的人,大多不设坛城的。因为心中心法还是心法,大多数人都不设坛城,包括一些专门的心中心道场,都没有单独设立心密坛城。不过以后元音寺会有的,等机缘成熟了,元音寺会建立心中心法坛城的。

 

14、问:顶礼师父!弟子有两个问题请师父开示:

1)现在已是千一百多座,座上念头非常多,有时还随念跑,坐不住,坐到一小时多就开始动,最后十分钟得动几次,后尾骨和臀部酸疼,请师父开示:我应该怎么调整?

2)座下总觉得什么都没意思,看书也看不下去,而且看完就忘。自己也知道有很多事要做,有很多书要看,但就觉得迷茫,无从下手,请师父开示怎么才能进入精进的状态?感恩师父,阿弥陀佛。

达空法师:1)这个问题其实不需要我讲,无始以来的生死根本,要想在这一生脱离,不能这样优哉游哉,得过且过,要用心好好地去努力。老爱动来动去,心不专注,这样子的话,用心是很难有成功的机会的。所以真想这一生当中努力修行,想要明心见性的话,还是要下苦功的。用心专注,座上心念耳闻,不起杂念,把咒念清楚、听清楚,这是很关键的一点。

2)这个状态属于一种无明的状态。看到什么都没有意思,整天消消沉沉的,都是一种无明的状态,无始无明。知道是无明,放下就好了。好好的,该干什么就干什么。世间的东西,其实很多东西也没有太多意思,只是你知道了,该做什么,就做什么就行了。对事情太执着了、太有意思,也是一种执着。

看什么事情都没有意思,都心烦,就是一种无明。太有意思了,是一种贪心、一种贪着,所以还是要保持清清楚楚、明明白白,该做什么的时候,好好做就行了。

 

15、问:顶礼师父!请教师父:

1)修心中心,上座后结印持咒的同时,是否可以晃动身体?

2)气功是外道,我们在修一些密法的时候,不是也要观想么?都是要观想,具体区别在哪里呢?

3)古代针灸时候需要避开人神所在,这个人神所在,是不是就是我们所讲的护法呢?感恩师父!

达空法师:1)座上身体不要乱动。开始时可以活动活动,上座时调身,打坐的要求是身体不要乱动,咒不能断,心不外驰,这是打坐的三个要求。

2)关键的区别是发心,发心是不同的,一个是练身,一个是练心。佛法不一定每个法门都要观照的,有些也可以不用观照,具体观照内容也不一样的,所以不能混为一谈。佛法不能跟外道的东西混一块,毕竟发心不一样,内容不一样,目标不一样。气功怎么观想都是以静练身为主,执身,执着身体是一种障碍。

3)古代针灸,我没有学过,所以这个我就不知道了,对不起了。阿弥陀佛。

 

16、问:顶礼师父! 弟子座上不定,可不可以加持楞严咒心?如果可以,每天持多少遍为最佳,请师父开示,阿弥陀佛。

达空法师:如果在座上不稳定,妄想多,业障多,座下加持楞严咒心是可以的。多少根据自己的时间调整,用心还是要专注的。打完坐后,如果有时间多加持楞严咒心是很好的,消除业障。阿弥陀佛。

 

17、问:师父:您好!弟子想问下,打坐持咒时胸闷,想出长气,该如何调治?

达空法师:打坐时,需要调身调心调息,老是感觉胸闷是调息没有调好。你在念咒的时候,吸的时候,慢慢地把这口气吸饱,念的时候,把这口气慢慢地念完,慢慢地去调。感觉胸闷可能是用气不会用,或者说胸不通也会胸闷。有几种可能,气血不通的时候也会闷,人心情不好的时候也会闷,用气不会用的时候也会闷。慢慢地调节自己,如果是方法不对,需要在方法中去调。关键是念咒是金刚持,你吸气的时候,慢慢地把这口气吸慢慢吸饱,不要急,念咒的时候,慢慢地把这口气念完就好了,记住这一点。

 

18、问:师父:您好!请教师父,言说学佛不能吃药的人,非骗子便是无知之人,决不是佛教的理论,更不能听信,这样理解对吗?

达空法师:好像佛经上面没有说学佛的人不能吃药的。所以我们还要听佛说的,其他人家说的,我们就不用去听了。佛经上讲:小病从医,大病从死。如果你没得治疗了,那就不用去治疗了,好好念佛求生净土。如果能治疗的病,该吃药的要吃药,该治疗的要治疗。但也不能乱吃药,小病吃大药也会把人吃坏的,需要的是智慧,还有听医生的医嘱,不能乱吃。乱吃不对,不吃也是不对的,阿弥陀佛。

 

19、问:请问师父:三祖文集《略论明心见性》中说:“一条白练去,冷湫湫地去,古庙香炉去!”是什么意思?

达空法师:石霜庆诸禅师说:“休去,歇去,冷湫湫地去,一念万年去,寒灰枯木去,古庙香炉去,一条白练去。”去哪呀?哪有你吗?去哪里啊?你说呢?等你一口饮尽千江水,来为汝道!

 

20、问:顶礼师父!千座内不入定,没有定境会不会影响明心见性?

达空法师:定境能不能影响明心见性?还是六祖那句话:“唯论见性,不论禅定解脱”。但是如果一千座没有任何定境,说明你心太乱了,坐也没坐好。虽然说禅定不是智慧,但在某种程度上,禅定是能够开发智慧的。所以打坐的时候,还是要用心去打坐,千座如理如法去打,是比较容易入定的。还是要如理如法去打,也不要想有没有禅定、会不会影响明心见性,放下一切妄想,好好努力就好了。去追究这些内容,结果都不一定是正确的,因为你心静不下来,你越想得到禅定,越难进入禅定状态。所以要万缘放下,好好努力,阿弥陀佛。

 

21、问:顶礼师父! 什么是心念耳闻? 打坐四、五十分钟之后,感觉嘴微张、舌微动或不动,心在默念,这种状态是心念而耳吗?

达空法师:心密讲的心念耳闻,是我们金刚持的时候,内心很明了,咒语很清楚,持的很清楚。你自己听自己内心当中持咒的声音,也听得很清楚,这就是心念耳闻。我们讲的金刚持不是嘴唇没动,嘴唇也有动,舌头也有动,没有发出声音,自己用心去闻、用自己内心去听,听得很清楚、很明白。念咒的时候,金刚持的时候,你念的很清楚、很明白,清清楚楚每个音,发的很清楚就行了,这就是心念耳闻了。划过去了,就不算心念耳闻了。

 

22、问:顶礼师父!1)请问师父,向内回光一照如何具体操作?

2)请问师父千座已过还未开悟是什么原因?

达空法师:1)一般我们心向外驰,寻求境界,心不向外驰的时候,放下万缘,去自己内心当中寻找,就叫向内回光一照。具体操作,你可以在这里不断去尝试,因为很多人也不会用。主要是平时的人都心着境,在境界上去寻找。如果你放下任何的境界,只看住一念不生、了了分明,很清楚,看到自己内心中没有任何的念头,很清楚、很明白,这就是向内回光一照了。

2)千座过后还未开悟,最多的原因是你坐的不如法。心密的要求,老人的开示是座上心念耳闻,不起杂念,咒语不断;座下看住一念不生,了了分明。座上座下都要用功夫,如果只是看座上功夫也是不够的。如果你座上还是坐不好,虽然说你坐了一千座,但是你一千座当中都没有如法地上座,那你一千座的质量是完成很差的,没有开悟也很正常。

没有开悟就继续坐,你还有别的方法吗?如果没有别的方法,这辈子,你就不想了脱生死,或者说不想修行了吗?那不可能,也不能放弃的。就算没有开悟,也要好好努力地去做。前面坐的不如法、不够好,不够如理如法,以后争取坐的更摄心、更如理更如法。好好地努力,阿弥陀佛。

 

23、问:顶礼师父!我已经受过心中心法灌顶,但现在修的是弥陀大法,请问师父,我还可以同时修心密的其他起用法吗?感恩师父。

达空法师:如果修心密的话,是要如理如法的去修的。修心密不是专用起用法,修心密关键是要消除业障,开智慧。你说的修弥陀大法是什么法?我也搞不清楚什么叫弥陀大法,因为净土宗里面讲的是信愿行,持名念佛,或者说信愿行求生净土、念佛求生净土,或是观修等其它方法。你说你修的是弥陀大法,弥陀大法我好像在佛经上没有听过。

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号