站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:元音寺第十一期一宿觉禅修营答疑开示

QQ图片20160822212448.jpg 

 

1、问:在家居士如何持守八关斋戒才如理如法?请法师开示。

达空法师:八关斋戒的功德和受持方法可以在元音寺网站《佛学园地》下面的戒学--“八关斋戒”栏目看一看相关内容,仪轨和我们早上授戒是一样的。八关斋戒自己受不太容易,在确实没有出家僧众的情况下,或者因病缠身、俗务繁重,你对八关斋戒也比较了解,以前受持过的,可以至诚恭敬于佛前自受。通常情况下如果有师父可以给你授,你自己不去请师父给你授戒而自己受持,那也不如法的。所以受持八关斋戒,最好是在寺院由师父给你授。受了八关斋戒以后,要把八条戒好好地持好。一日一夜持戒功德也是很殊胜的,可以在元音寺网站《元音法堂》下面“法师开示”栏目里查一查,看一看一日一夜受持八关斋戒的功德有多大。阿弥陀佛!

 

2、问:在家居士如何持五戒才如理如法,如何持菩萨戒才如理如法?请法师开示。

达空法师:在家居士受五戒,第一要先受三皈,受了三皈以后再受持五戒。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。前面四条戒属于根本戒,犯了叫破戒,不允许忏悔的。最后一条酒戒通忏悔的,叫遮戒,是为了防非止恶,为了防止喝醉酒犯了其他的罪名,所以不允许喝酒。所以在受戒的同时,要懂得开遮持犯,怎样持戒、怎样开戒,遮就是遮止,持就是行持,犯就是犯戒。犯戒又分破戒和犯戒,破,就是彻底打破了、打坏了,不能修补了。犯,是犯了错误,可以忏悔,所谓忏悔即灭罪,忏悔即安乐。

戒有开遮持犯,一个真正学戒律的人,这四方面的内容都要明白的,在什么样的情况下要开缘、开许,就是你该做的要去做。在什么样的条件下不允许开许,所以叫持戒,要行持。犯戒就是你犯错误了,破戒就是破了四条根本戒。

在家居士如何持五戒才如理如法,也不是一句话能在这里讲得完的,如果五戒一条条逐条拿出来讲,我可以讲好几天,所以一堂课是讲不完的。真正想学戒律的,回去把元音寺网站《佛学园地》下面戒学栏目以及《实修法门》下面律宗的内容都看一下,戒学栏目里有“三皈五戒”,法师开示栏目里“以戒为师”也有在家居士五戒开示。如果要看书的话,建议看一下民国时期弘一大师写的《南山律在家备览》,是为在家居士写的。

受菩萨戒的话,在家居士要受菩萨戒要到寺院去受,受完菩萨戒要好好地行持,包括受了五戒都是一样要好好行持。在这里,特别要给大家指出的一点就是善护口业。五戒当中最容易犯的还是口业,虽然妄语这条戒,犯根本戒不是太容易,但犯妄语戒太容易了。还有一条容易犯极重大的错误,比如说,人家说某某师父怎么样、怎么不好,其实你也不知道,你也到处说某某师父怎么不好,那你无形当中就犯了毁谤三宝戒,而且毁谤三宝绝对是犯重戒,所以不允许传这些的。不能以耳代目,人家说你也跟着说,人家起哄你也跟着起哄,这个也是在口头上犯了严重的错误的。

要善护于口业,尤其是在寺院里住的居士,还有经常来寺庙的居士,在你们的经历当中,对出家人真的不了解,你学不了,也学不好,所以不要以你们的管见,来看出家人。就像永嘉大师所说的“莫将管见谤苍苍,未了吾今为君诀”,就是你拿个管子去看天,你能看到多少?你看到的天,只有管子口那么大;你看不到的,那是很大很大的一大片。所以在寺庙里要学习管好自己,每一个人自己的因果要自己负责,自己犯的错误要自己去扛,别人代替不了,你要跟着犯错,那也没办法。

好不容易走入佛门,古人说“无事不登三宝殿,纵有河沙福亦消”,为什么呀?就是三宝的地方求福容易,积福也容易,但是如果你乱来的话,乱说话,失福报也容易。爬得高,摔下来也惨,就像你站在高处,如果你能好好利用这个高的平台,你可以做很多事情,能积累很多的福报,但是你一直不小心,老是犯错误,老是往下跌,那你跌得很重的。你受五戒了,就要善护于口业。九华山有个比丘尼,她说:“如果你把口业修好了,你的修行成功了一半”。也不能说女众嘴巴特别爱说,男众好多人也一样,捕风捉影无中生有的事情多得是,尤其现在是网络时代,你看前两天,网络上一个链接说周星驰往生了,连灵堂都有,他们发到我这里来了,结果这是假的信息。你说这种信息也能乱发,在无形当中去咒骂一个人死亡了,这是恶意的去骂人,人家好好的,你说人家死了,这些不必要的恶业,自己造了都不知道。有可能造谣的人本来可以有比较大的福报,这么一折腾,什么时候把自己的福报折腾完了都不清楚。

所以善护于口业,是很关键的一点。尤其是经常来往寺庙的,或者说经常接触出家人的,你对出家人内在的修为真的不了解,如果你真正能了解内在的修为了,那也是一个很有厉害的修行人,那你肯定不会轻易去犯口业的。这是要很注意的一点,不单单是在这里对你们说,随后元音寺网络平台发布了,大家都能看到的。

受菩萨戒,菩萨戒是很殊胜的。五戒、比丘戒、沙弥戒、八关斋戒都是尽行寿受持,就是这辈子受的,人死了,戒体自然就没了,戒自然就没了。但是菩萨戒是尽未来际受持,生生世世都是菩萨种子,都是菩萨。所以《梵网经戒本》里面讲,“众生受佛戒。即入诸佛位。位同大觉已。真是诸佛子。”在菩萨戒当中,虽然也有犯根本戒,但菩萨戒的根本戒还是可以通忏悔的,叫取相忏悔。你如果犯了根本戒以后,是可以用取相来忏悔的,比如说你犯了极严重的错误,杀生了,把人杀死了,这在小乘戒里面是不通忏悔的,但是在菩萨戒里面,如果你真心悔过的话,你可以取相忏悔,在佛前一直礼拜,然后发露忏悔,读诵《菩萨戒本》,不计困劳礼拜佛,一直拜到见好相。什么是见好相?就是你在梦中或者在定中,见花、见光、见佛摩顶受记、见清净相,都是见好相。菩萨戒,细的就很微细,起心动念也算是犯了,也随时心念忏悔。所有的菩萨戒当中,都是通忏悔的,有机会大家可以发心去受菩萨戒。

菩萨戒的内容,在家居士是六条根本戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不酤酒、不说四众过。五戒的遮戒是不饮酒,菩萨戒的根本戒是不酤酒。说四众过,这一条在菩萨戒当中列为重戒,所以不管是菩萨戒也好,还是五戒也好,口业的保护都非常的重要。在这里,大多数人应该没有受过菩萨戒吧?受过菩萨戒的有几个,举手看一下。也不少嘛,有五分之一受过菩萨戒的在家弟子在这期禅修营当中,这个比例应该说是相当高的。

还有一个在这里必须提醒大家的,根本戒当中容易犯大妄语的,就是整天神叨叨的那些人。不管你是有附体也好,或者说不懂装懂也好,必须要谨慎,不能看到谁就瞎折腾、瞎说话:“你是天上来的,你是地上来的,你是畜生道来的,你是神仙来的”。我告诉你:“你什么都不是,你瞎说一通”,这是很严重的。因为现在有好多人,就专门拿这些来忽悠别人,来显示“我是很厉害的,我能看得出你是哪里来的”,我告诉你:你亏本亏大了,你想贪着眼前的一点赞叹、好处,或者人家说你厉害、说你聪明,你打了大妄语,将来的果报很恐怖的。大家查查佛经,打大妄语的恶报是什么。不要无谓地去犯错误,别说你不知道,就算你知道了,又能怎么样?你知道了,告诉他,他是天道来的,他要犯错的还是会犯,该努力的还得努力。不努力,别说是天道来的,哪里来的都不管用。王子犯法与庶民同罪,犯错了一样抓进去。所以该努力还是要好好努力,不要去管是哪里来的。

这些说法都是犯妄语戒的,修行人都要引起注意。尤其是有的人学了一点佛法,过了一段时间,自己认为有些感觉,凭想象觉得:这人面貌不错,这应该是天上来的,结果就说:“你是天上来的”,你就看一眼,就知道他是天上来的还是地上来的?这种说法傻不傻?所以要很注意,不要轻易去犯口业,然后又搅乱道场,这么一折腾,好多人是不懂的,没接触过佛法,被你这么一折腾,就不知道什么是正确的,然后就去找师父,让师父看自己是哪里来的。哪里来的?从业里来的,佛经上讲的,不造业,不来娑婆世界。

《地藏经》里面也讲了,婆罗门女在梦中去了地狱,她念着觉华定自在王佛的名号,蒙佛的威神,在梦中就去了地狱,无毒鬼王合掌来问她,她就问“我怎么来这里了?”鬼王答“若非业力,即需威神”,两句话,你如果不受业力来的,就是受威神来的,不是业障鬼,就是菩萨,就这两句话。地狱里面,不是菩萨,去不了,不是业障鬼,也去不了。没有造足够的恶业,你去不了,想去也不能。去了,你想出来也很难,除非业消业净,你该受的业受完了,或者有人给你超度,要不然你有的苦头吃了。

遇到佛法是你们的荣幸,在三宝当中求福容易,失福也容易,要很谨慎、很认真去学习,遇到佛法确实是不容易。书上说“一历耳根,永为菩提道种”,就是遇到佛法,将来有一天总会因为你现在遇到佛法这个善根成熟而修行成佛,或是普度众生。但是那是时间上的问题,来生那就不一定了。近的来生,就要看你这辈子的努力了。

如果说你这辈子好好地修行,像《法华经》上讲的,佛在因地做常不轻菩萨,看到每一个人,都礼拜,说:“你们都是佛,我不能轻慢你,我不敢轻慢你”。好多信心清净的人比较欢喜,知道一切众生都可以成佛,有些心里有烦恼的、不懂佛法的人,就用石头去砸他、去骂他,说:“哪里的疯和尚,还给我们磕头,说我们是佛,给我们授记”,就拿东西砸他、骂他。他就跑得远远的,还是说“你们都是佛,我不敢轻慢你”。他单行礼拜,就行了很多年,不专读诵,单行礼拜。但是这些打他、骂他的人,来生都下三恶道,因为他们骂了圣人、打了圣人,起了嗔心。三恶道果报完了以后,因为结上了这个缘分上来,又遇到常不轻菩萨,常不轻菩萨给他们开示,引他们修行。到佛讲《法华经》的时候,当时打他、骂他的人,都已经成菩萨了。我就好感慨,我当时怎么就没遇到呢?我如果遇到的话,不管是打他的、骂他的,还是赞叹他的、供养他的,我现在都是菩萨了。因为我当时没有遇到,善的、恶的都没遇到,所以我到现在还是凡夫。

遇到了,这个缘分也是不容易的,所以你们不管是什么缘分、什么发心,来到了元音寺,也是不容易的。有缘你才能来,没有缘你来不了。比如说有些是千里迢迢,两三千里外过来的,但是有些就算是门口的,都不一定会来。就算是在本庙的山门口,有些人都不一定会进来礼拜佛,都不会觉得“佛法好,我得礼敬诸佛”,都没能发这个心,就是没有善根、福报不够。没有善根的人,他就不会进入这个团体。所以善根福德因缘很重要,要珍惜这个机会。因为你们既然来了,说明你们有这个缘分,所以该好好珍惜。

 

3、问:家人用灭蚊器杀蚊子,不听劝阻,应如何对治?请法师开示。

达空法师:这个问题就难了,怎么讲呢?如果没有受过五戒的,那你只能随他去。这是生活中的问题,你如果不想让他们杀蚊子,你就要把你的环境打理得蚊子都待不住。你把房间里整理得好干净,蚊子一般就不敢来了。再把各个地方都做到防范于未然,纱窗做得好好的,没有蚊子了,你家里人就不会用灭蚊器去杀蚊子了。还是要自己勤快一点,去杜绝这些恶缘。如果真是蚊子很多的话,拦不住家里人,那你也不必拦,每个人的小恶缘还得让他自己去承受。如果能忏悔的,就让他好好地去忏悔,不忏悔的,那你也没办法,你只能给蚊子念念往生咒,给它超度超度吧。

 

4、问:为什么修六字大明咒的时候,打坐的时间短,腿比较痛,而修数息的时候,坐的相时间对比较长?

达空法师:好多法,你刚刚开始接触的时候,心比较专注、比较专一,容易坐得住、容易坐得久,这是一个。第二个,场地不一样,环境不一样,感觉肯定是不一样的。好多人没有打过坐,如果让你一个人坐在这里,坐一个小时或者半个小时,有可能你怎么都坐不住。但是大家都坐在这里,大家都不能动,你也不能动,你强迫自己也得坐下来。

有毅力,你就能冲破过去,毅力不够的话,你就放弃了,一放弃你就坐不好。这个跟环境、用心都有关系。这不是法的问题,法本身是没问题的,只是你用心的问题。

 

5、问:在修行的过程中,面对家人亲戚朋友的不支持、不理解,甚至是有些埋怨时,应该怎么做?应该顺其自然,还是应该主动地解释?

达空法师:那要看什么问题,也要看家人亲戚朋友是什么情况,如果你越解释,他越攻击,那你只能保持沉默。如果解释有用的话,一定要给他好好地解释。关键还是要自己好好地调好,让亲戚朋友家人觉得你学佛了以后,越来越好了,越来越勤快了,也越来越聪明了,对家里人和外面的朋友,越来越和善了、越和谐了、越来越能包容了,家人和朋友自然就会改变态度。

虽然说刚开始,他们因为不了解才会反对,但看你的改变,你改变也就把他们给改变了。如果你形式上是学佛的,但是脾气越来越粗,觉得“我都学佛了,你们不支持;我都行善了,你们也不支持,你们把我当什么了?”然后嗔心越来越重,那就说明你学偏了,走错了。你学佛是学在嘴巴上,没有入到心,真的入心了,会以大慈的心希望他们得到快乐,以大悲的心希望他们离开痛苦,以两种心态作为依导,以佛学的善巧方便作为善巧引导,慢慢的,家人亲戚朋友的问题,就只是时间上的问题,你做好了,慢慢就会改变他们,你做不好,就被他们改变了。

 

6、问:师父,一个人如果造业,罪业是定业,能转吗?

达空法师:你怎么知道是定业呢?

营员:感觉有时候,果报好几次都是过不去。

达空法师:好几次过不去,那也不一定是定业。你知道什么叫定业和不定业吗?

营员:不是很清楚。

达空法师:所以这个名词也不能乱套呀。业,我们通常说,你这个是业障。业其实是没关系的,业不障碍你的时候,所有的业都没关系的。业分善业、恶业和净业。净业是清净的,不在善恶中叫净业。善业,行善积德叫善业。恶业,干坏事叫恶业。但是,只有能障碍你修道的,才叫业障。障碍你的身心,让你生起烦恼了,让你不舒服了,让你在修道的路上堵住了,才叫业障。业其实不用怕,普度众生也是业,往生净土也叫净业。只要你没有障碍了,业是不用你担心的。如果你真的能明白世界的真相,具备佛学的人生观与世界观,看清楚、看明白了,那你很多的障碍当下就能消除。虽然你还有业,去感受各种的业果,但不会因为业果而障碍你的修行,这样业障当场就消了。

所以业不要怕,比如说今天我生病了,人家说是业障,如果因为生病而起烦恼,或者给家人带来烦恼了,那就是受到障碍了;如果我虽然是生病了,但心里一点烦恼也没有,心里很清楚病只是过去的业感,各种的也召感的果,那我该关心的就关心,该干嘛就干嘛,干不动了就不干,哪怕站不住了躺着,即使躺着,心里还是这么坦然地面对,病就病了,肯定是有因的,有因必有果,就接受这个果,不要因为这个果再起烦恼,再种下恶业。烦恼,就又种下诸恶业了,不要因为你现在的果报,在感受果报的同时,再种下去恶业,那就因果循环无止境了。如果你把因给转了,虽然现在你在感召不好的果报,但是你现在种下去的都是善因,那将来肯定是能得善果的。

 

7、问:法师慈悲,请法师开示,佛法博大精深,我是初学,感觉法门也比较多,在今后的学习当中,怎样去选择合适自己的法门,做到专一、精一?

达空法师:简单,有通用法门,通用法门还很多,不单是一个。比如说诵持大悲咒,观音菩萨在因地发心,诵持大悲神咒,十方世界都能随愿往生。你爱往生到哪个世界就能往生到哪个世界,你要去阿弥陀佛的世界就去阿弥陀佛的世界,你要去东方琉璃世界见药师佛,就能去见药师佛。但是诵持大悲神咒,是要真心诵持的。又若诵持大悲神咒,于现在生中,若不得无量三昧辩才者,不得为大悲心大陀罗尼。如果这生当中,好好地诵持、专心诵持大悲神咒,你能开大智慧,还能辩才无碍,人家难不住你,这是诵大悲咒的好处。观音菩萨在因地发了十二个愿,就是诵持大悲咒的十二个好处,或者说必须成就的十二个内容,在《大悲陀罗尼经》里面有详细的说明,有时间可以去看一看。

除了这个以外,可以修净土。念佛求生净土,上至文殊普贤不能超出其外,下至愚夫愚妇、五逆十恶罪业深重的人,临终能够凭借阿弥陀佛的大愿,十念往生净土。就是一个人生前没有遇到佛法,造了很多恶业,到了临终这一刻才遇到佛法,而且因为造了五逆十恶,临终地狱相现前,那是极度恐怖的境界都现前了,他非常的恐惧,但是在这时候,遇到了一个学佛的人,劝他念佛求生净土,他如果真的相信了,这时候的心境会特别的强烈。因为求救的心很切,因为他明知道恶果现前了,这辈子造了很多的恶业,恶果现前,如果这一刻再不赶快求救,那就没希望了。所以这时候,他的心力比较强,如果在这时候他有足够的信心,哪怕念十句阿弥陀佛就断气了,就走了,也能往生净土。净土宗三辈九品中里下品下生的对象,就是作五逆十恶,具诸不善的众生。五逆十恶,临终十念往生,就是下品下生。

但是,我们不能等待这一刻,我们现在这么年轻、这么早就遇到佛法了,如果觉得“我现在作恶没关系,临终十念就能往生”,到时候不一定会遇到有人提醒你哦,到时候你不一定能想得起来哦。如果现在不好好地修,不努力的地修,到你要走的时候,说不定走得很惨,惨兮兮的,你都连一个机会都没有,连一个提醒你的人都没有。所以不要等到将来怎么样,你看人命无常,每一天都有多少人一不小心,这辈子就没了。上一分钟还好的,下一分钟就不在人世了。所以还是趁现在身强力壮的时候,有空就好好地念佛,不要等到腊月三十到来,手忙脚乱。腊月三十是每年的末日,人生的腊月三十,也就是你最后的那一刻。不要等到最后才修行,莫待老来方学道,孤坟多为少年人。单独的坟墓都是一个人的,都是年轻的时候走掉的。

 

8、问:法师您好,我学佛有半年多一点了,自己信心不足。还有我想问一个问题,就是如何发起菩提心?

达空法师:这是一个很重要的问题。发菩提心,善财童子五十三参,最主要的条件就是“我已发菩提心”。菩提心有好多种。我们一般讲的菩提心就是上求佛道下化众生,我愿意成佛普度众生,我今后的目标,上的目标就是要成佛,成佛的目的就是为了普度众生,不是为了来显摆摆一下,炫耀一下,站得高高的给人家看,给人家礼拜,不是这个意思,成佛是为了普度众生。

皈依佛,两足尊,佛是智慧最高、福报最高的。福报和智慧都圆满了,才能成佛。如果你的目标是定在从今以往,要得到圆满的福报与智慧,从今以往愿意成佛,普度众生,那就是菩提心开始发了,这叫愿菩提。有菩提心,还要有大悲心来支撑,如果没有大悲心,菩提心有可能会退失,所以要有菩提心和大悲心。

但是你要很顺利地在菩提这条路上走,那就需要学习很多的教理,佛学的基本理论都要学习。如果学懂了,你的菩提心也就发起来了。前期的发心只是有这样的一个目标,接下去你要学习方法。学习方法,就要学习很多的经文理论,善巧方便,除了修学的路上自己要用到的,还要能给别人讲的。懂得很多基础教理,遇到有缘的人,你就可以随缘跟他讲,如果你学懂了,你就可以随时跟他讲。看到一个不懂的,你就可以随时告诉他正确的是什么。如果你自己都不懂的话,你就没法告诉他正确的是什么样的,所以就要学习佛法的教理。

佛法的教理很多,要脚踏实地,从三皈五戒最基础的开始学。先皈依佛门,皈依三宝,然后再受持五戒,再学习佛教的基础理论,再好好打坐。打坐就是调节自己的身心状态,把自己身心状态调节好了,你才有足够的力量去做更多的事情。比如说达照法师91年在佛学院里读书,93年他从南京栖霞山佛学院毕业的时候,就觉得老是学教理还不如好好地去修行。他就找了山上一个茅棚,就去山上茅棚里打坐去了。坐了半年以后,佛学的中心思想,他彻底明白了。明白了以后,他就觉得:“佛教的理论这么好,我怎么把这么好的教理介绍给大家,让更多的人明白?”他后来又选择去考中国佛学院,继续读书,一读就读了七年。

前面读了三年,觉得老是读书,还不如自己脚踏实地去修,明白了道理以后,要用更善巧的方便把道理介绍给别人,怎么样办呢?然后去佛学院,系统地去学习理论。从中国佛学院硕士毕业后,他去了普陀山,应邀任浙江省普陀山佛学院讲师,同时还闭了三年方便关专修。当时理论明白了,善巧方便的理论也学了很多,再经过自己的闭关去消化,把学过来的内容全部消化。现在,你看达照法师,他讲法的时候,他讲课的时候,不管讲什么经典,都是拿着经典坐上去就讲,从来没有讲稿。拿着经文坐上去就直接讲,他不打讲稿。请他讲一天,他就给你讲一天;请他讲七天,就讲七天,七天也没有讲稿,不用打讲稿,这就是后期学习基础扎实的一个普度众生的善巧方便。

 

9、问:请法师慈悲开示,我想请教,就是在打坐的时候,师父曾经说用鼻子深呼吸,然后再慢慢呼出来,我试了两种,用鼻子吸进去,第一种用鼻子呼出来,第二种是用嘴慢慢呼出来,感觉第二种比较舒服。第二个问题,也是在打坐的过程当中,我不去数呼吸的时候,反而觉得没有呼吸,数呼吸的时候,反而觉得呼吸很粗。

达空法师:你觉得没有数呼吸,你在干嘛呢?

营员:就是一种挺静的状态,感觉不到它。

达空法师:感觉不到呼吸,也感觉不到自己的存在?

营员:对的。

达空法师:感觉不到自己存在,你是睡着了呢?还是进入了一种无记的状态?你意识清楚还是不清楚?

营员:我当时就想着菩萨在上面,他静静地坐着,我也像他那样,没有呼吸也在那静坐着,坐下去。

达空法师:那是想着菩萨,把其他东西都忘记掉了。还是要按照正规的方式去修,不要老是想着一尊菩萨在上面,自己这么坐着,虽然说打坐前期这样训练也是可以的。不过藏密修行,修本尊,是想着本尊,一直想着,观想自己变成本尊,藏密有这种方法,但我们汉地一般不采取这些。汉地的大乘佛教,是无相的大乘佛教,要摆脱一切有相的东西,数息也是一种方便,等你到了一定程度要转化,也是修定力的一种。

天台宗里面的修法也是蛮多的,数息也是数息观的一种。至于呼吸,鼻子吸进来,鼻子呼出去;或者鼻子吸进来,嘴巴出去,怎么样更舒服?其实,你真的很放松的话,怎么样都很舒服。真的身心放下来的时候,一点压力也没有,如释重负,重的担子一下子丢在一边了,你就会很轻松。如果没有放下的话,总觉得哪里吊着一些什么东西,你要不断地去训练。

 

10、问:阿弥陀佛,师父吉祥。末学想问个问题,在打坐的时候,什么样的方式是对治昏沉最快的方式?感恩师父。

达空法师:最快的方式就是你不让自己睡着。最直接,你要提起精神来,意识专注,打起精神来。如果数息的,你要把息数清楚,听清楚,姿势要正确。一般姿势正确,头不低下来,人没有整体松懈下来,昏沉也是比较难的。古人说修行路上的两大障碍,一个是昏沉,一个是散乱。要么坐上去睡觉,要么心猿意马,收摄不起来,这两种都是初学的障碍,必须要克服,要用心去克服。

昏沉比较重的,有一种比较有效的方法是追顶念法,比如说你念咒或者念佛,追顶念法就是比较急,一句追一句,追得很急那种,一句顶一句,又追又顶。平时如果我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,都很柔,追顶念法就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,很急。这种很急的方法,也是作为对治用的,你长期这么念,伤气伤神,体质也会不好的。因为很急,所以很累、很伤神,但是作为对治的话,还是可以的。

比如昏沉很重,念佛用追顶法,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,如果你自己一个人念的时候,也可以出一点声音,但如果大家共修的时候,一般不行,你一念,大家都被你打乱掉了。如果自己一个人打坐的话,绝对允许出声用追顶念法,是很有效的,不管对治昏沉,还是对治散乱,这个方法都很有效。不管念咒还是念佛,都可以试一试。

 

11、问:感恩法师慈悲开示,我有个问题,我总是喜欢晚上念经,别人说晚上阴气重,应该在下午5点以前念经,是不是这样?

达空法师:阴气重更好,念经阳光的,把阴气超度了。

 

12、问:因为他们说我不是法师,也不是出家师父,所以我念经的时候,没有那么大的阳气,所以有阴气的众生愿意跟随着我。

达空法师:我觉得说的那个人阴气更重,因为他根本就不了解佛法,就是瞎折腾,瞎说话,那才是真正的阴气重,没有一点智慧,智慧才是光明的。这是完全错误的理念,诵经也是修行的方法。经,翻译成中文,也叫捷径,也叫路径,从凡夫通往学佛的这条路,过程该怎么走过来的,该怎么做才能通往成佛的这条路,这叫经,也叫契经。契理契机,让你开大智慧觉悟的路,这叫经。所有的经文都教你怎么修行的,不是只是让你超度鬼魂的。

为什么鬼魂能超度?你一读佛经,他听到了,他明白了,他修行,他解脱了,那不是挺好吗?你还怎么超度不了呢?你念经时,他如果听你念经,听着听着,原来修行是这么修的,他明白了,他就好好修行,他就成为你的护法了“哎呀,感恩啊感恩,因为他诵经,我听到他诵经,我修行成功了”。我告诉你,有经书在的地方都有护法,有护法神在护法,你不要害怕。再说,说这些话的人,对佛经是不了解的,这点是可以肯定确定的。诵经,不是法师才能诵经,诵经也不只是超度鬼魂的,是很不了解佛教的人才这么说的。

 

13、问:法师,请您开示,现在法宝特别多,怎么才能广学多闻,一门深入?

达空法师:你到底想广学多闻还是一门深入?

营员:就是现在如何才能一门深入?

达空法师:一门深入,比如修净土,或修心中心,或修禅宗,或者其他法门,选择一个方法,好好地修。

问:选择这个方法是由善知识指点,还是自己选?

达空法师:当然你学什么法都要有人教,不能自己瞎折腾,不然走错了都不知道,肯定要有人教。

 

14、问:现在不知道找哪位教授善知识?

达空法师:你觉得谁有缘,你就能找他。如果你觉得没有缘,谁讲得最好最对,找他也可以。信为道源功德母,长养一切诸善根,如果你觉得讲得只不过如此,那也没有用。中国佛教里面有四依四不依,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义,依法不依人,虽然说依法不依人,那你要自己懂得法才行啊,不懂法,你都没有辨别的能力,所以初学不宜到处乱跑。

中国汉传佛教里面,有三法印,就是法的印章,符合不符合佛理的,关键要拿这个印去对对号,对得上的就是正法,对不上的就是错误的。怎么对呢?诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,这是三法印。诸行无常,就是这世界上一切东西都属于无常变化的,都是缘起的,不是永恒的。诸法无我,这个世界上任何的东西没有一个属于自我的,没有属于自我的东西,都是缘起性空的,不存在一个我的东西。涅槃寂静,要证得不生不灭的状态,叫涅槃。这是小乘佛法三法印。

在大乘佛法里面,有个一实相印,就是诸法实相。离开了诸法实相,就不一定是正法,所以在修行当中,择法很重要。但是不明白的人,也很难有辨别的能力。如果对现在的人都没有信心,你就看佛经,看历代祖师的著作,看他们的讲解讲义。如果是修净土的,就看净土祖师的著作,法语语录,包括净土五经。如果是参禅学禅宗的,你就看禅宗祖师的语录、禅宗公案这些内容,那肯定是没有错的。对现代人没有信心,你就学古人的圣言量,阿弥陀佛。

 

15、问:顶礼法师,请教法师,就是对于现在很多汉地人都去学藏传佛教,你是怎么看待的?作为汉地人是否就应该学习汉传佛教,还是看自己的意乐?汉传佛教和藏传佛教是否可以一起去修习呢?感恩法师开示。

达空法师:汉地人学藏传佛教,说真的很多人是盲目的崇拜,这是不可否认的,但也不能全部说他们不对。汉传佛教和藏传佛教最大的区别,就是藏传佛教要按部就班,一点一点地做,比如说要九乘次第,从打基础,加行开始,共有九个台阶,而且每个台阶都是要上师引导,允许你走下一个台阶,你才能走。如果不允许你走,你就要站在这里,一点也不能往前逾越。所以在藏地,是把金刚上师的位置摆在前面的,念的是四皈依:皈依金刚上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。

在藏地,藏族是一个很实在的、很知足的民族,但是他们的执着也是很强的。他们的思想意识很实在,没有汉地人这么活跃,汉地人思想活跃是好处也是弊端,但他们实在也一样是好处也是弊端。如果说让他们学汉地的佛法,他们是无从下手的。比如禅宗的思想,无相的思想,在藏地叫无相密乘,大圆满,最高的藏密是和我们禅宗的思想一致的。我们有些人一入门就只看禅宗不看别的,在藏密,是绝对不允许看的,前面一步没有学完,后面一步哪怕是名字也不说给你听。

在藏地,藏民对上师是决定的尊重心。我们看过很多藏地的大成就者的传记,比如密勒日巴尊者,密勒日巴尊者去他师父那里,他师父除了打就是骂,12年当中就让他建房子,在东建房子,建完了让他拆,再把材料运到西边的山头上,再建,建完又不行,让他拆,就不断让他折腾,不断锻炼他。包括上师身边的人都不知道上师是什么意思,为什么对这个徒弟就这么刻薄,对别人很慈悲?好多人都想不通,但是就上师这么就磨练他。但是在汉地,这么实在的学生太难找了,就算在藏地,密勒日巴尊者的师父教完他以后,说这种法以后不能再用了,因为以后的人根器不行了。密勒日巴师父传了法,告诉他以后这个法不能再用了,这么折磨人的法以后不能再用了,这说明藏地藏民实在。真正大成就的,从历史到现在,虽然也蛮多,但是从比量来说,还是不多的。得到大圆满大成就的,包括藏地的大圆满法,真正能把大圆满修成就的,化成一道虹光飞走的,在历史上并不多见。

汉地有汉地的长处,汉地有八大宗派,每个宗派有自己的入门方法、方便,你按照这些方便,踏踏实实去修也就可以了。也不能说哪个法好,这是跟我们根器有关系的,藏地的大圆满法和我们禅宗的法是一样的,核心思想一样的。真正大乘佛教的核心思想,不管哪宗哪派的,都是一样的。但是入门的方便是很不一样的,每个宗派都有自己的方便入门,包括藏地的。

第二个问题,如果你修藏密,真的能按照九乘次第,一步步去修,踏踏实实去修,也不反对。如果你真修,也不反对,但要真修行才对。汉地也有很多法,也可以直接成就的,不一定非得舍近求远,但也不要排斥他人修藏密。修行路上,每个人有每个人的法缘,不排斥他们,他们喜欢修什么法就修什么,只要如理如法去修,修哪宗哪派都好。但是汉地,对于藏地在汉地传法是有管理的,还是有一定限制的,这点大家还是要清楚。

第三个问题,不需要一起修习,哪条路都可以达到巅峰,你不需要选择两条路。

 

16、问:汉传佛教和藏传佛教一起修,这样两条路是不是更快一点?

达空法师:那只有更慢一点。比如说你把精力分成两半,一半在这,一半在那,到结果你都只完成了50%。那你还不能有错误,有错误,50%都没有了。就算你好好完成,给你打分才50分,还不及格,60分才及格。四圣六道,刚好60分还在天人境界,还不能超越,超越了六道才能入圣。

汉传佛教有自己的修法,如果说你对法门不能一心一意修,一门深入修的话,修法有障碍的。尤其是这个人叫你这么修,那个人叫你那么修,这师父这么讲,那师父那么讲,你听谁的?多了反而杂,杂修不好,精力分散了,反而质量完成不好。所以这样修法不好,但你可以选一个。

我也不反对学汉传还是藏传,我肯定不去修藏密的,我肯定修汉传佛教,汉传佛教有很的东西都学不了,不必要跑到他们那里去,对他们文化、习惯、甚至连他们的话我都听不懂,他们的书更看不懂,我能学到什么呀?就算他们会说汉语,就像我们会说他们的话差不多,对我们汉语的理解的圆满程度,相差还是挺大的。阿弥陀佛。

 

17、问:请师父开示,我这个年龄还想明心见性,但我不是特别能摄得住?

达空法师:好好努力,希望总是有的,明心见性不在年龄,在于般若智慧。释迦佛八十岁的弟子还能证得阿罗汉果,所以和年龄没有关系,好好努力就好。

 

18、问:师父,能不能给我一个修行的捷径?

达空法师:没有捷径,修行只有靠悟性,靠努力。最直接的捷径就在当下,你真的放下万缘了。万缘放下是最直接的捷径,说起容易,但你真的能放下万缘吗?把身心世界都堪破,身心世界都不要了,扔到一边去了,这个时候,你还需要什么捷径吗?你站在那就行,就不需要走什么捷径,当下就是,要真正把身心世界全部看破放下。所以禅宗祖师讲:“万缘放下,单单提一句话头,七天如果不开悟,老僧当堕拔舌地狱”,禅宗祖师就是这么有气势跟大家讲,七天。我们学佛,不知道遇到多少个七天了,我们不行,因为我们没有万缘放下,我们的障碍太多了,我们想要的东西太多了,牵挂的东西太多了。还是要放下,放下是修行的第一步。要打扫干净了,法水放入才是干净的,如果杯子是脏的,再好的东西放进去都是脏的,阿弥陀佛。

 

19、问:请师父开示,为什么说地狱门前僧人多?他们是不是和地藏王菩萨一样救度众生呢?

达空法师:嗯,有这种说法。我不入地狱,谁入地狱,对吧?我告诉你,如果按比例来说,这只是一句警示的话,是祖师们给学子的警告,真正普度众生的也不全在地狱。刚才说了,上去也快,不小心下去也快,但是告诉你,不用怕。我刚才也讲过好几个故事,就包括常不轻菩萨,在因地很多人打他、骂他,都下了地狱了,地狱果报完了上来了,又遇到常不轻菩萨,然后在释迦佛讲《法华经》的时候,他们早就成大菩萨了。

如果说入地狱,我们无始以来,地狱来来回回,都不知道走了多少次了,也不差那么一次。再说出家人,《出家功德经》里面说,就算犯错误下地狱了,像秤杆子丢到水里,丢下去的时候沉下,但是它浮上来的时候会特别快。如果是没有遇到佛法的人,那就像秤陀子沉到水里,什么时候飘上来就不知道了,这是有经典依据的。

 

20、问:感恩师父慈悲开示一下修行遇到的状况,不知道下面路该怎么走?只能描述一下自己的感受,现在顺着念头能够观照,观照到一个很小的地方,然后在这个地方似乎能安住,但是遇到一些情景和外缘的时候,这种观照就散乱了。请师父开示日后如何做这种观照的功夫?

达空法师:你修什么法的?

营员:修心中心。

达空法师:修心中心的要求,座上心念耳闻,不起杂念,不随妄念转,把咒念清楚,听清楚,其他一概不管。不管什么境界,有境界无境界,一概不管。什么禅定,什么觉受,都一概放下,只清清楚楚把咒念清楚,听清楚。心念耳闻,是座上要求。

座下,看住一念不生,了了分明。看着一念未生之际,念头没有起来的时候,看着一念不生,了了分明,看清楚了。念头来了,也不管它,只看念头背后,知道起念头本身它不起念头,它只是负责明白,清清楚楚,不会随着外界转。你要看清楚,这是座下的功夫。座上跟座下要一起用功,好好努力。阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号