站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:舟山居士随缘开示答疑

 _DSC0239.jpg

 

1、问:师父,我感觉我们净土班还是有些遗憾的,之前我就是一直希望听达照法师讲的净土法门,因为法师讲了很多的净土法门,但是在学习过程中还是穿插了很多其他法师的讲法。

达空法师:不会遗憾,挺好的。能够往生净土,听谁讲的法都一样。

 

2、问:师父,在学习的过程中,师兄们都很团结都很发心,但是有些疑问都是自说自的,没有一个比较标准的答案,这个怎么办?

达空法师:以后有问题可以问我。

 

3、问:天台宗的祖师大德都跟我们说最后都是要指归净土的,在这个五浊恶世的人,一般的法门都是很难修上去的,唯有净土法门才能最终让我们成佛,因为我们的学佛的目的是最终要成佛。我是一个根基比较劣的人,下等根基的人,所以我就是选择了净土法门。禅修我也学,但禅修为辅还是净土为主的。舟山净土班刚开始听的是达照法师的《佛法的知见》和《佛法的修证》,达照法师现在开示的《观无量寿佛经疏》还没有光盘,如果有光盘了,我们也会学习。情况大致这样,请师父指导,感恩师父,阿弥陀佛!

达空法师:还真不容易,不管是参禅的还是学其他法门,能够选择一个法门好好地修,确实是很难得。其实在佛教的八大宗派里面,每一宗每一派都可以圆满通达,选一个宗派好好地修都是可以的。至于修什么法,看个人根基,如理如法去修就行了。能坚持下来,在佛法当中好好努力就好。

不过,不管你修哪一宗哪一派,都不能自己想怎么弄就怎么弄,肯定要有老师指导。如果没有老师指导,你不走错也比较难,肯定会走错路。在漫长的修行过程当中,还是要有老师引着,要有佛经作依据,好好地学,那才行。

 

4、问:请教师父,昨天早上五点钟做了一个梦,梦到外公外婆没死,助念的人在旁边都等着,说我外婆马上要死了,我外公在她旁边睡着,等着她死了要帮她超度。但是两位老人已经去世了七八年了,为什么会做这样一个梦呢?我自己觉得是不是我到安福寺去的时候,没给他们超度呀?

达空法师:如果有这样一个想法,有这么一个梦,给他们立个牌位超度一下也是可以的,哪里有佛事,就超度一下。人生犹如梦,何况梦中事,梦仅仅只是一个梦,但是如果梦到了长辈,给他们念念佛回向也可以,也是孝顺长辈。

 

5、问:请教师父,要做到一念不生,了了分明,但是要做到一念不生,是要一点妄念都没有,那为什么又说妄念是因缘生出来的,不要去管它、不要去理它、不要去粘在上面,这跟一念不生是不是有点矛盾呢?

达空法师:你知道打妄念的那个知道,它有妄念吗?在打妄想的时候,你很清楚你在打妄想的那个清楚,它不是妄想。这时候有妄念吗?

舟山居士:没有。

达空法师:这时候是不是很清楚很明白?

舟山居士:师父您的意思,就是用真心的时候是没有妄念的,对吗?

达空法师:直接去对照,是从自己走过来的、所摸索出来的路去对照,不要拿文字来对照。文字来对照谁都会,那是学过来的,你用不上。

舟山居士:但是我感觉意识还是会经常现前的。

达空法师:你看清楚自己在打妄念,知道自己在打妄念的那个知道,它本身没有妄念,它只是清楚明白。妄念起和不起,跟你没有任何关系,你只要看清楚了,要打的妄念也就不打了。擒贼先擒王,贼王被你抓住了,那些小兵小将也就没能力兴风作浪了。但是你老是抓不住贼王,老是看着妄念,然后在妄念当中去琢磨,那还不行,还没有看到一念不生、了了分明。如果你真能一念不生、了了分明,有念或无念都能看得见。妄想有的时候,能看得见,没有的时候,一样也能看得见。有妄念的时候,知道打妄念的这个知道,它本身是没有妄念的,它只是负责知道,它不是妄念。

 

6、问:师父,我们平常在用功的时候,就是要看住一念未生,其实我们看的时候,还是有一个我在,一念未生也是无明的状态,透过无明是什么样的?

达空法师:你透过就知道了。禅宗里面讲“百尺竿头再进一步”,就是你已经站在竿顶上面了,你还有觉得“这个就是我”,这一点抓得牢牢地,站在那个高高的竿上,自己不敢跨过去。你要跨过去,跨过去这一步,就叫无我。你老是觉得有一个我存在,概念上的我,无始以来的我执在作怪,但必须要跨过去,所以祖师说“百尺竿头须进步,十方世界是全身。”如果这一步老是不敢跨过去,那怕你已经站在竿顶了,你没路走,再不跨过去,你只能停在那里了。

虚云老和尚在开示的时候有讲过这个话题,他说“照顾如鸡抱卵,如猫捕鼠”,要集中精神,不宜放过,久而久之才能瓜熟蒂落、水到渠成。要功夫成熟了才行,如果功夫不成熟,你还是透不过去,总是停留在这里。有没有参禅的根器,就看你能不能认识得了话头,找得到一念不生了了分明。虚云老和尚在《参禅要旨》 里面讲得很清楚, “所谓话头,即是一念未生之际。一念才生,已成话尾。”看着一念不生就叫参话头或者叫照顾话头。但是参话头或照顾话头,要久而久之,功夫成熟才能行,功夫不成熟还不行。功夫成熟了,叫做瓜熟蒂落,功夫不成熟,强摘的瓜不熟,摘下来的没用,要水到渠成。

不要急,只管好好用功,但是如果你始终找不到这一点,你就没有参禅的根基。花了几年的时间,一念不生了了分明,或者连个话头都没整清楚,到最后还不是只是拿一句话当话头,老是念着“念佛是谁”,那叫念话头而不是参话头。如果是念话头的话,虚云老和尚讲得很明确,那你还不如直接念佛来得更恰当一点、功德更大一点,因为你根本没有参禅的根器。但如果你能够看着话头,凭着自己的发心,然后自己再好好努力,最后总是可以透过去的。

 

7、问:师父平常要求我们座下看住一念未生,我们在修心密也是有点像参话头?

达空法师:一念未生就是话头。虚云老和尚讲了,所谓话头就是一念未际。照顾它、看着它,叫看话头或者是说照顾话头。跟心中心法的看着一念不生了了分明,方法是一样的,内容也是一样的,只是说法不一样,一个叫座下关照,一个叫看话头。但是心中心在座上是不一样的,座上要持咒。心念耳闻,像我们念佛一样,念佛也要心念耳闻、不起杂念,好好地念。我们持咒也是一样,好好地念清楚、听清楚。所以心中心、净土和禅宗,它们的思想、方法都很相似,要好好地努力修行。

 

8、问:请教师父,平常在用功的时候,像我现在工作比较繁忙,根本不可能去看话头,但是在工作的时候,我很专注地去做,心无杂念。我觉得自己做的时候是不能看,只能等打坐,坐下来了再看。

达空法师:为什么工作繁忙就不能看了呢?做也能看啊,要训练,要不断地训练。你在想问题的时候,你知道在想问题的这个知道,它本身是不想的,它只是负责知道。你如果能真的能看明白了,它只是知道,你做任何事情,很清楚,就算你想问题,你只是看着这个清楚明白,该想的你一样想,该做的你一样做,而且不会含糊,这要训练的。其实妄想并不坏,只是人执着而已,不执着,妄想也不坏。

 

9、问:请教师父,在打坐的过程中,妄想起来了,你只是知道有一个不起妄想的,是吗?

达空法师:你知道了,妄想就不起了呀。贼让你抓住了,它就没力气了。

舟山居士:那就是不起妄想的时候,才能看清楚,对吗?

达空法师:如果你真能看清楚的话,起妄想的时候也能看清楚。真能看清楚的人,在正打妄想的时候也能看清楚,只是力量不一样。你能看清楚的话,虽然妄想来了,你一看妄想是妄想,知道是知道,那个妄想的力量就很弱很弱。但是你不知道的,就会直接被妄想拽走了,就跟着妄想直接跑走了。

 

10、问:比如说打坐的那种定,如果有妄想的话,就定不下来是吗?就不算定了?就是知道也算是定住了吗?也算是有定吗?

达空法师:禅定有好多种,具体可以好好学习下达照法师《永嘉禅讲座初级》。

 

11、问:师父,刚您问我们在修法的过程当中感受最深的是什么?我说一下自己的感受。因为我也是初学,比不上师兄们精进又坚持了这么久,我感受最深的是不管是念什么佛、念什么咒,在念的时候,我会很习惯地去观身,就是我在念咒语的时候,或者我在拜佛的时候,观身上的感受是怎么样的?这样子就觉得自己蛮受用的,就有很欢喜,很喜悦的感觉。但是我现在打坐不行。

达空法师:那你打坐去观照身体的感受也是很喜悦的。

舟山居士:我感觉很痛,受不了。

达空法师:痛也感觉很舒服呀。

舟山居士:这个我做不到,我习惯于听音乐或者听咒语,就想了一个办法,就比如说我听一位法师念楞严咒,我选择一个小时的或者一个多小时的,打坐的时候一起念,楞严咒我不熟,我听着可不可以?

达空法师:可以,不要听着睡着了就行。

 

12、问:我不知道师父这次会来,最近两三天早上上座的时候老是打妄想,持咒的时候,持着持着老是冒出云门祖师的三句话,这是不是落入到文字上面去了?

达空法师:冒出来就冒出来呗。你打坐的时候,就不要跟着妄想跑了。修法要如法,你在座上想着别的,下座的时候又觉得座上没坐好,这样两头都不好。在座上就好好地把坐打好,要按照打坐的要求来,不是坐两个小时就行的。要求是什么你知道吗?修心密的要求?就是座上心念耳闻,不起杂念,不随念转。你这是随着念转了。

舟山居士:平时是不会去想的,就是在座上特别会冒出来,这个很莫名其妙的。

达空法师:座上尽量不要去想别的。

舟山居士:这是不是要解释一下?

达空法师:妄想还要解释吗?

舟山居士:云门祖师的话,修道的三个步骤。

达空法师:你在座上该好好打坐的时候胡思乱想,那样还要解释啊?你在座上就好好打坐,不要想别的。你坐在这里想着那边,有什么用啊?

舟山居士:我也没叫它想过,它自己冒出来的。

达空法师:冒出来也不管它。那也是你打妄想,不用管它。你既然修心密,就要按座上的要求去修。明白自然会明白,不明白晾在一边去。多听听法,不要想到两句话,“哎哟,这两句话是祖师说的”,这两句话是祖师说的,也不是你自己弄出来的。或是从哪里听过来的,或看过来的,是以前学过的,不是在你内心中从来没听过、没见过,从自性当中蹦出来的,所以你就不要在那里打妄想了,不用再去多想了,多想也没用。

舟山居士:我上次在打七的时候也是这样子,打着打着就唱歌了

达空法师:这叫掉举,你该念的咒没念,不该想的事情使劲去想,还觉得沾沾自喜,认为我想的是佛法。你错了,知道吗?要改的哦!不改的话,打坐白坐了。

 

13、问:我现在修心密,座下就是念佛,因为我感觉一念不生我看不出。

达空法师:那就念佛求生净土。

舟山居士:我现在有时候诵大悲咒,有空的时候就佛号提起来,但我觉得可能佛号念得不够多。

达空法师:都可以,念大悲咒也可以。观世音菩因地发愿的时候说,“诵持大悲神咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。”这是观音菩萨在因地发心,诵持大悲神咒,十方净土皆能随愿往生,《大悲经》里面有详细的记载,你可以去看一看。再说印光法师在《文钞》里面有讲过,在家居士修行最好每天至少念二十一遍大悲咒,还有这个讲法,有这个要求呢。

舟山居士:我觉得自己的心念比较杂,可能体质也有关系。这阵子稍微好了一点。请教师父:念佛号的时候,就听清楚佛号,还是念的时候要去观一念不生?

达空法师:就是看你能怎么用,怎么用得习惯。如果你观不起来,就不用观,只要念清楚听清楚就好了。净土的要求就是要一心念佛,好好地念佛,不起杂念,一心求生净土。求生净土的必须条件就是信愿行三个, 我的博客里有相关内容,信愿行必须具足了才能往生净土,必须条件少了一个都不行,少了一个你都站不住。当时我修心密的时候,也是发愿往生净土,回向净土的,所以不冲突。念大悲咒也不冲突,好好地念,回向净土就行了。

 

14、问:请问师父,我修心密,打坐时这里好像不太会放松,总是觉得肩周好像不行。

达空法师:你不太放松的话,就反复地提醒自己放松。着凉了肯定不舒服、肯定不通。痛则不通,通则不痛,冻着了,被堵住了,颈椎腰椎肯定是会出问题、会疼的。

 

15、问:师父,手印的角度能否给我们示范一下?

达空法师:就跟我们平时合掌一样,很简单,手印结好了就很自然地让手臂放下了,也不是这么撑起来,也不一定要这样拿出来,就很自然地这样放下来。肩垂下来,然后不掉臂,手很自然地合掌当中,不放下来也不倒下来,很轻松,但是姿势也很标准。

打坐当中要反复地提醒自己,如果绷紧了,要提醒自己放松,让自己全身心地放松,放松了以后还要去感受。放松了以后去感受,其实是挺舒服的,你这时候打坐就是一种享受。如果你老是感受到疼难受,咬着牙齿,越坐越烦,所以要放松。其实你真的身心放下来了以后,哪怕感受到疼,就算觉得疼,你放松了以后,疼是疼,知道是知道,好像两个人,疼跟你也没什么关系。你就只是知道疼而已,然后你就会觉得这疼也挺舒服的,还是要自己努力去训练。

 

16、问:我把手臂放松的时候,手印的手腕合并处感觉要分开一样。

达空法师:你不能把它卸下来,放松了不能就泄气了,姿势还是不能动的。打坐调身、调心、调息,调身,要求端身正坐,不动不摇,身体端端正正的,腰要直,肩膀要放松,脖子要直起来,头要稍微偏低一点。眼观鼻,鼻观心,舌顶上颚。念咒的话,你就金刚持,那就不用舌顶上颚了。调心,要心系一处。不管你修什么法要专心一致,不要嘴巴念着阿弥陀佛,心里想着药师佛,这就打妄想了。不是说自己想怎么都可以的,要专心一致。

调息,好多人都不会,大多数会打坐但身体不好,是不会调息的原因。吸的时候,把这口气慢慢吸饱,念咒的时候,慢慢地一边念一边吸,吸饱了,然后念的时候把这口气整个念完,念佛也是一样,这样子气就不短。调息的要求还有细、柔、长三个字,不要粗不要急,吸的时候慢慢吸饱,念的时候慢慢把这口气念完。

我们修心密,元音老人要求是金刚持,念的时候,吸进来的时候也是金刚持,只管念,听清楚念清楚,气呼出去,你还是只管念,念清楚听清楚,但不是说念得很辛苦、很累,念到最后感觉自己气憋着,就快没气了,所以不会调息对身体也是有影响的。调身、调心、调息,天台宗打坐最基础的入门方法,这些的内容在《永嘉禅讲座初级》里,达照法师都讲过的。

 

17、问:师父,有一个问题一直很困扰我。因为我以前打坐的时候都是数息的,后来有一段时间,我妈让我念阿弥陀佛,因为资粮没修够,然后我就开始念阿弥陀佛;然后过了一段时间,又有师兄跟我说要修心中心,先修大莲花手印,然后我又打大莲花手印。就这样,没有一样修法是坚持下来的,然后就断断续续,中间也有断。所以现在感觉自己修什么都进不去,该怎么办?

达空法师:凉拌。三天打鱼两天晒网,那你只能凉拌。

舟山居士:请师父给个解决办法,以前数息不会,现在感觉数息静不下来,就是妄想不停地转。

达空法师:不管它,你把息数好。如果念佛,你把佛号给念好。念清楚听清楚,妄想来了实在压不住了,你就追顶念,一句顶一句的。修行路上两大障碍就是散乱和昏沉,看你昏沉也不少。

 

18、问:师父有说散乱众生数息观,多障众生念佛号。我什么都有,选哪个呢?

达空法师:对治散乱和昏沉,追顶念法很重要。如果念佛的话,可以念得急一点,一句顶一句,一句追一句的,念上一段时间,收回来了以后,再金刚持慢慢念。

 

19、问:我念的时候有种口干舌燥的感觉,是不是念错了?

达空法师:刚开始会这样,如果你一开始昏沉和散乱都比较多,那你对治的时候肯定要用点力,念的时候有不太舒服的感觉也有可能的。关键是要先对治了,以后再放松。如果你每一座都在昏沉当中,你不打起精神来,你肯定就过不去。打起精神来,你肯定会累,累了你也不管,先把它克服了,以后再慢慢调。好好努力。

 

20、问:我是修净土的,我想问有把握往生的最低的条件是什么?

达空法师:最低的条件就是信愿行具足,能盖过你的业力,到最后一口气,你的愿力可以抵过你的业力,要不然的话,你还是被业力牵着跑了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号