站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:上海永嘉禅学习班共修答疑开示(四)

1、问:师父好,我看您以前在网络答疑上讲,打坐念佛号持咒的时候,最好不要吸气的时候念,会伤气,要在吐气的时候念,但是我每次都是按照自己的节奏念,不去管呼吸,我想问一下这样可以吗?

达空法师:好像你没听懂我网上答疑讲的意思,我讲的不是呼气的时候念,不是吐气的时候念,是念的时候不用太急,吸气的时候慢慢地吸饱,吸饱了用金刚持,不断地在念,呼的时候也只管念,佛号也不停,呼吸也不停。吸的时候,用金刚持,慢慢地默念,慢慢地吸,要求是不要像人家念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,急促念两句,喘一下气,这种念法,第一入不了定,第二会伤气,是这个意思。

就是你吸气的时候,念佛的时候,气始终是很顺的,慢慢地吸,吸的时候也可以金刚持,就是嘴唇微动念佛,不出声,念的时候只管念,不用停。但你注意呼吸,吸的时候把这口气慢慢地吸进来,慢慢地念完。还是要回到刚才我们讲打坐的方法,呼吸要细、柔、长。念的时候用金刚持的方法,把这口气慢慢地念完,吸的时候也只管念,慢慢地这口气吸饱。反复地吸气呼气,吸的时候要吸饱,呼的时候呼完。好多没有训练的人念佛的时候:阿弥陀佛、阿弥陀佛,吸气的时候,一不知道念,二气还很短。

 

2、问:师父,吸的时候,是不是这口气要吸到丹田?

达空法师:你慢慢地把这口气吸饱就行了。这口气吸饱了,就不管吸到哪里了。吸饱了,肯定全身都有了,你可以沉得更底下一点,沉得更深一点也没关系,反正你要把这口气慢慢地吸饱,吸饱了再慢慢念完。

 

3、问:师父,我问一下,嘴吸气和鼻吸都可以吗?开始的时候,有点不是很顺畅。

达空师父:对,都可以。如果是金刚持的话,可以嘴巴稍张一点嘴巴也能吸,鼻吸也可以。关键是呼吸的要求:细、柔、长,不粗、不暴、不急,要慢慢地把这口气吸饱,吸进来以后,然后再慢慢地呼完。或者念咒的时候,自然念念念,因为你念咒的时候会呼气,然后吸进来的时候用金刚持,慢慢念、慢慢吸。这要训练的,要锻炼的,慢慢养成一种习惯。包括在睡觉的时候,也可以锻炼,躺在床上身心放松,然后慢慢地吸气,吸饱了再呼完,然后慢慢地调,调顺了,睡眠也就好了。

 

4、问:师父,我问一个问题,持咒必须要数数字吗?如果只是关注呼吸,这样很顺畅,可以吗?

达空法师:只关注呼吸也可以的。有一种法叫安般法,观出入息,不数数。数数是一种数息法,是天台宗的数息法,比安般法多一个数字,就怕大家摄心摄不住,不数数只看着自己的呼吸,看一会又随着妄念跑了,所以要让你数数字。

 

5、问:有时候我呼吸也不去关注,只是关注自己身体的状况,比喻那种感觉就像扫描仪,一直在这里扫描,可不可以?

达空法师:这样心静不下来,扫描你忘记了的话,要么就会注重身体的某一个部位去了,要么就老是想到脚,或者老是想到别的地方去了。

 

6、问:打坐时,哪里有酸的、有痛的,就会去关注这个地方了。

达空法师:不去感受。老是去感受酸啊、痛啊,反而会著在身体上。观呼吸,最后要把呼吸忘掉,就比如数息的时候,数着、数着,数到最后,就会停留在那里,数不动了。心真静下来的时候,数着、数着,就没数字了,数字就停了。

观呼吸也是一样,刚开始呼吸很清楚,知息入知息出,知息粗知息细,知道自己的呼吸是粗是细,是进来还是出去的,是呼是吸,都很清晰。这个呼吸法叫安般法,南怀瑾老先生也讲过这个安那般若,就观呼吸,呼吸进来的时候,知道呼吸入,呼吸出来的时候,知道呼吸出。但是它有个要求,就是要很细的,知道呼吸进和呼吸出,看着在鼻息中在鼻子前,慢慢地呼吸进呼吸出。

 

7、问:结手印,结在肚脐这里,手印是提着的,这样时间长了会累,会自然放下去,可不可以?

达空法师:这样一放下去容易昏沉,其实累也不累的,你放松就行了。你提在这里,放松以后其实就不累了,如果你老觉得累,其实还是意念关系。如果习惯了,你提着,如果觉得昏沉的人,想睡觉的,可以稍微提高一点。如果觉得妄念太多了,可以放下面一点点,但不要放下。

 

8、问:佛像雕像,手都是搁在腿上的,对吗?

达空法师:实际上不是搁着,不是真的放在腿上,手放在那里的时候,是稍微往上提着一点点的,雕像外观是看不出来的,如果不跟你讲,你只是看,肯定是不知道的。

不过禅宗有一种打坐,不讲究这些,禅宗打坐讲究的是用心,讲的是冬抄夏搭,冬天手袖子一伸,这么一抱,老禅和子有时候就是这样,一打坐,这么一抱,然后头一仰,你也不知道他是在睡觉还是在打坐。老禅堂里面经常是这样,实际上不是真正的打坐要求,这样子有时候坐久了,反而容易昏沉。

为什么有时候在禅堂一坐几十年没消息?就是他姿势也不正确,冬抄夏搭,夏天把手往膝盖一放,尤其是有些老禅和子腿功还很好,一进禅堂这么一坐,睡觉去了,这个觉睡得很舒服,他坐得挺稳了以后,睡觉睡得还很香,大家也不知道,姿势还蛮准确的。但是,他得过且过,每一天都过得很快,上座一会就这么似睡非睡的,昏昏的,然后一会儿开静、止静,一日过一日,也没有觉照。因为没有提起觉照,好多人就是禅堂里面坐了好长时间都没消息,原因就是不如法,说真的就是不如法,在打坐禅定境界也没有,参禅又入不了境界。尤其是现在一些禅堂,开了几十年,没见过有人开悟的,禅定功夫很好的人也不多。当然有些禅定好的,教理如果不学的人,容易猖狂,容易走错路子。

但这是悖病,不能说只说坏的了,也有好的。各个禅堂里面也有功夫好的,修得很如法的,也修得很好的。我们刚刚只是讲有些人不如法的。还有在禅堂里,有一些人也会把手搭在膝盖上。夏天如果是挂腿坐的时候,也会把手往膝盖上一搭,因为夏天的时候,包腿都用的比较少,膝盖又比较怕着凉,手往这里一搭,有热气,就不容易着凉,就像护膝一下。这样一放,撑在这里,感觉还是蛮舒服的,这么一坐,好像撑着一根拐棍一样。但是我们的要求,真正打坐还是要把手印结起来,真正地摄心,四平八稳好好地坐。

 

9、问:请问师父手印怎么结?

达空法师:其实两种手印都可以,右手在上也可以,左手在上也可以。然后大拇指相对,不能叉起来。相对地,不要把肉压进去,肌肉刚刚好对上,但是不要顶得很紧,不要让它很努力的顶在一块,不要使劲的顶进去,刚刚好对上就好。

 

10、问:请问师父,打坐有时候人会晃,有时候会顺时针晃,有时候会逆时针晃,这种情况怎么办?

达空法师:要控制的,其实那个晃也是你的意识跟着晃。有时候有些人坐着晃习惯了,就会觉得这个晃得很舒服。早期打坐,有时候觉得腿酸了,稍微晃一晃,也是一种意识当中的习惯,后来就跟着不良的习惯来打坐。知道自己姿势不正确,会晃起来,摇起来,还是要适当稍微控制一下,知道在晃得时候,要让自己停下来。但是毕竟打坐的时候,四大自己会调和,有时候风大在调,人也会晃。风大在调,有时候会动、会痒、会晃,就像身上虫子在爬一样,这是风大在调整的时候。

 

11、问:是一动马上控制,还是先让它动一会再控制?控制又多了一个念头。

达空法师:知道了,就不让它动了。如果没意识到的时候,你也就不知道。如果知道自己在晃,就让它停下来。知道在晃也是念头,反正已经知道是念头了。你已经知道自己在晃,你不让它停下来,一直随着晃,其实也是念头,你也很清晰知道自己在晃。

 

12、问:师父,您说,初禅、二禅境界肯定要是过了腿关的,对吗?身体没有痛感了,才能有这种境界是吧?一开始坐的挺好的,蛮轻安的,坐到后面有疼的感觉,没有了之前的轻安,只有疼的境界了。轻安的境界蛮舒服的,就是好的,对吧?

达空法师:那也不一定,可以随时进去,随时出来。禅定不是说一直能保持,有时候进去一会就出来了。有些短的,感受一下,一闪就出来了。其实,有的时候疼的境界也挺好的。

 

13、问:打坐的时候,15分钟以后就开始脸上会痒,这种情况得多长时间才能好?。

达空法师:你不管它,就好了,你忘记掉,就过去了。说不定你这一座痒了,下一座就不痒了。因为风大在调,会有痒的感觉。如果你真的身心放松的时候,你去感受,这痒也挺舒服的。你要静下来,痒也不是不舒服。这不舒服,包括疼啊、痒啊,是我们反复告诉自己这是不舒服的,才会觉得不舒服。

其实它只是一种觉受,知道觉受的知道,它本身不在觉受之内。如果你看到了知道痒、知道痛的知道,它不在觉受当中,本身不痒也不痛,那痒和痛好像跟你就没关系了。痒,你也知道痒,你心里还是很安详的,你只是负责知道。你负责知道的时候,它痛也没关系,痒也没关系,跟你也没关系。这样你心里就很宁静,痛也知道,知道痛也很宁静,不会感觉不舒服。你放松以后,这里痒,哦,这痒也挺舒服的。痒有时候就一个念头,一转就过了。有好多的时候就是自己排斥,排斥就过不去。自然一放松,没有阻挡它的时候,它就通了。大多数是自己有意念阻止,“哎呀,难受”,又不敢动,又纠结,然后就一直过不去。下了座以后,不舒服的地方可以多揉一揉。

 

14、问:打坐的时候眼睛是全闭的还是睁开一点?

达空法师:根据每一个人自己的习惯,可以睁一点点,也可以闭上。但是也可以调,如果心太乱、妄想太多,可以把眼睛闭起来。如果昏沉比较重的,最好把眼睛睁开,闭上眼睛就睡觉去了,打坐没效果的。

 

15、问:座上念咒的时候感觉口水很多,下座感觉口干舌燥,正常吗?

达空法师:下座了感觉口干舌燥就喝两口水,这个也没问题。座上口水多是好事,把它咽下去就行了。通常打坐,座上口水比较多的话,下座不会口干舌燥,除非天太热出了,打坐当中出了太多汗,下座比较口渴,那是正常的。

 

16、问:眼睛看着鼻尖再看着心,怎么会看不到?看着看着眼睛就晃伐晃伐,没有个集中点。

达空法师:不是老是要看着,就是一个姿势状态,这么看一下,好了就可以了。你沿着鼻尖看下来能看到胸窝了,头差不多要低到什么程度,这个姿势就正确了。头就是低这么一个程度,这个姿势状态就好了,不是一直盯着鼻尖看,一直盯着胸窝看,然后看着、看着,晕了。

 

17、问:请教师父,呼气和吸气是用鼻孔还是嘴巴?

达空法师:都可以。

 

18、问:坐姿应该是怎样的?垫子是坐三分之一的垫子,还是坐三分之二的垫子?坐着、坐着,后面会滑下来,

达空法师:你怎么坐舒服就怎么坐,怎么坐稳稳定定的就怎么坐。垫也是根据个人的,有些人不喜欢垫高,要坐平了才舒服,有些人不垫高点腿就受不了,因为垫高腿盘了舒服。这还是根据个人习惯来调的,你怎么坐舒服就怎么坐好了。

 

19、问:就是坐着坐着就塌下去了,是不是呼气的时候软下来了?我觉得自己呼气的时候就落了一点,然后吸气的时候能提一点,一会儿就下去了。

达空法师:就是没注意自己,慢慢慢慢坐着一软,就下来了,这一放松就弯腰了。还是要注意,如果知道自己弯下去了,不要一下子直起来,慢慢地直起来。

 

20、问:我手这样提着结手印的时候,就觉得出汗,很热,放下去一点行吗?很热,都是汗。

达空法师:不管它,热就热,热也没关系,热的时候就是火大在调。本来四大在调的时候,就是调节你身心,身体的状态,它开始在调了,你一放,就又被打回去原形了。

 

21、问:闭着眼睛时候,前面就是一个佛像坐在我前面,这也是妄想么?

达空法师:意识想出来的,心妄想出来的。主要是平时可能观想多了,看多了,都会有这种现象出现。相从心生,不去管它,放下就好了。

 

22、问:那是不是要把这妄念去掉,还是就让它这样?

达空法师:你不管它就好了,有就有,没有就没有,有和没有是一样,就好了。不执着这内容就行了,不要因为看到前面有像就高兴,也不要因为前面有像是执着就起烦恼,你不管就好了,不跟着跑就行了。

 

23、问:打坐的时候持大悲咒,是否可以?

达空法师:可以。念什么咒,念什么经,念什么佛都可以。不管你念什么咒,念什么经,关键是修法要坚持努力,持之以恒。念大悲咒的,可以一直念大悲咒,座上也念,座下也可以念,打坐也可以念,走路也可以念,专注念。

 

24、问:请问师父,我们打坐的时候,脚是放在小腿上好还是大腿上好?我以前差不多坐了一年,才知道脚要放在大腿。以前放在小腿上不怎么疼,后来放在大腿上以后就很痛。放到小腿上,是不是也可以啊?

达空法师:盘紧了肯定要累啊,放到下面松了,肯定脚舒服。效果不一样的,要不然人家打的双盘,你是不是觉得他很笨啊?还打着双盘,那么累。就你聪明,可以打着散盘,把脚放到下面,也不疼,也不痒?所有的努力都不是白费的,知道吧!能打如法一点,能打紧一点,尽量紧一点,真的受不了,你放松一点也行,也不是说非得盘紧不可。但是努力还是要的,所有努力都不是白费的,要不然人家打双盘,不是很傻啊?

 

25、问:我听法师开示过,女众最好不要打双盘,是吧?

达空法师:女众特殊期,最好不要打双盘,因为打双盘有时候容易造成血崩。但也不是所有人都这样,因为有些人从小开始打坐就习惯于打双盘,不会影响生理周期反应,让她打单盘还不舒服,也可以根据个人习惯来坐。一般我们教的都是打单盘的比较多,真正打双盘的人比较少,除非一些腿子真很好的人,打双盘。

 

26、问:我们打坐的时候,注意力是不是放到咒语上,不要管呼吸?

达空法师:如果呼吸调好了,不要管呼吸,是可以的。如果没调好,呼吸很短,这种状态其实会伤气的。为什么让你们调息?调息用习惯了以后,怎么念也不会伤气。要不然有些人打坐,坐着、念着,越到后来,脸色很难看,就是呼吸没调好。呼吸是动力,气像我们汽车动力的气门,调大了,油门一加,气门一大,动力就足了。气门一关,就熄火了,开不动了。一样的道理,如果我们气调不顺的话,身体也有障碍的。

 

27、问:师父请问,刚刚讲座上说的如来禅和祖师禅,有什么区别啊?

达空法师:如来禅讲从禅定入,一步一步深入。祖师禅是我们历代祖师,直指人心,明心见性,不讲次第。一个顿悟的,一个渐修的,不同的两种方法。

 

28、问:打坐过程中,出现一个念头,下去了,静一会儿,又出现一个念头,又下去了,这个有什么关系?

达空法师:不管它,因为你管不了它,知道念头出来了,不跟着跑就行了,不继续跟着打妄想。出来了,你知道打妄想了,就停下来,把正念提起来。比如你打坐观呼吸,就提起觉照观呼吸,念头不跟着跑就行了。不管刚才打过什么妄想,什么念头,或者等一下会不会打妄想,会起什么念头,都一概不管,不去追究,也不跟着跑。

 

29、问:第一个问题,我们开始打坐的时候,意念守在哪里?

达空法师:今天一天我都在反复地讲,意念没有守在哪里。我讲了调心,叫专注一境。专注一境就根据你的修法,比如说,念佛的,那你就把佛号念清楚了,听清楚了,专注一境。念咒的,你把咒念清楚了,听清楚了,不起其它杂念,其它的都不管。如果你数呼吸的,就把呼吸数好,不要数错了。 专注一境,不要让你的心住在哪个位置上,没有要求让你的心住哪个位置上,不是在身体上哪个位置住着的,而是要提起正念。所谓的正念就是你的修法,正确的修法,清晰的觉照就是你的正念。

 

30、问:第二个问题,气动的很厉害,有什么办法?

达空法师:调,反复地调,你不让它动,就不让它动。提起觉照以后,你就会知道好多都是习惯,动得习惯了,觉得动了舒服,然后养成一种习惯了。有些人就晃得好厉害,有些人在座上都快晃下来了,还有些人晃着、晃着就摔下来了。我以前见过有人这样,他说腿子很好,打双盘的话,五个小时没问题。我说“你五六个小时,腿子这么好啊!怎么坐的?我看看。”原来他坐下来就一直在摇,就没停下来过,一直这么晃啊晃啊,就一直在摇。

 

31、问:身体摇晃,是不是就没法静心啊?就入不定喽?有时候是睡着了在晃。

达空法师:心静不下来的。这么一直在晃,能入得了定吗?他从来就没静下来过。有时候晃是半昏沉状态,就自己有点意识了,然后又有点想进入昏沉那种状态,又觉得这种晃得挺舒服的,然后就晃着,摇啊摇,晃啊晃。

 

32、问:师父,我打坐,有时候盘得腿实在太酸了,都发麻了,实在坐不住了。麻了要不要动一下?是不是过了就好了?

达空法师:我跟你讲,发酸发麻是第一步,一会儿就过去了,你再忍一忍,就不麻了,我们都是这样过来的。麻了,你再忍一忍,不动,慢慢地麻过去,通过去就不麻了,你动它就不通。麻过后就开始痛了,一级一级的,麻完了痛,痛完了脚腕痛膝盖,痛完了膝盖痛大腿,痛完了就通了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号