站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:2017年10月15日上海随缘答疑开示

0035ENxKzy7ffS39t4Cfa&690.jpg

1、问:在佛法学习过程当中,如何去精进?

达空法师:精进要分开三个步骤:亲近善士、听闻正法;如理思维;如法修行。亲近善士,亲近善知识,要听闻正法,听闻正法这是前提。你想精进用功,想真正地用功,要走上用功的道路,第一要听懂了、看懂了,才知道怎么走。读佛经、看讲义,就像我们读地图一样,你想努力跑得快,你要把路线规划好,怎么走整明白了,跑得快才不会跑错。如果路线没有规划,跑得很快,瞎跑,耗费了自己很多精力,有时候跑的方向不一定是正确的。如果方向不正确,只能越跑越远,修行也是一样。修行第一要听闻正法,目标明确,方向正确了,然后就好好去努力。

精进,精是精而不杂,进是进而不退,努力,专攻一门不断地去努力。


2、问:刚才师父说要亲近善士听闻正法,我们当然希望能亲近善士,但是我们在座的各位同修,皈依的师父可能都不同,我们在这个尘世间,有时候可能就是工作的时间关系,或者离授皈依的师父、寺院都比较远,也不可能经常去我们皈依的寺院。上海的寺院又这么多,有时候我们也可能也没有慧眼,不知道怎么去辨别正知正见,比如我们在家学习的话,讲经的法师也特别多,不知道到底要听哪一位的?

达空法师:上海的寺院不多,整体来说上海寺院算是少的,不算是很多的。但是,从历史上看,上海在佛教都还是跑在前面的。像历史上的很多有名的高僧大德,都来过上海,都曾经在上海有过弘法活动,这是上海居士的福报。

怎么样去辨别正法呢?大多数的大寺院,弘扬的都还是正法。在家修行,听闻正法,现在的信息量还是蛮多的,看你学什么法,比如说修净土的话,可以听听大安法师的开示,东林寺是净土宗的祖庭,大安法师的《净土宗教程》是现代写的;如果是学教理的,可以听听达照法师、慧律法师的开示,还有其他佛教界比较公认的法师的讲义讲课,网络上都很多。如果要学一些教规、戒律,可以看看太姥山界诠法师的讲义,因为这也是国内标靶的学习内容;如果学《菩提道次第》,可以看济群法师的讲义,菩提书院的济群法师,一直弘扬《菩提道次第》。这是汉地的比较标杆的一些讲义,比较公认的。在网络上看就比较简单,一搜索就有了,如果你要去找这些法师的话,那就比较难。


3、问:在家学习,有时候就算是听,有些经文也不懂,所以一直就是希望有师父,能够多给我们开示,多给予指点。

达空法师:要反复地听,听经闻法,不是说一部经文你听一次两次就能明白了。熟能生巧,你把一部经读上一千遍、一万遍,慢慢的,你就能领会了,里面的意思也就熟透了。如果说读一遍、两遍就懂得,一听就能明白的,那你善根也太厉害了,叫“一闻千悟”,历史上这样根器的人都很少。所以说,中等根器的人就要靠努力,下等根器的人,只能好好念佛求生净土,其他的学多了也记不住,也很难学。学其他的,比如习教参禅,如果是下等根器的,基本上也很难入门。但是有一点基础的,发心又正确,好好学净土都可以。因为净土法门三根普被,在高也可以,在低也不把你放弃。中等根器的人比较多,靠的是努力,要真的努力,好好地学、使劲学,踏踏实实地学,认真地去学习,那样子读多了,也会勤能补拙,也可以学得明明白白。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号