站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:欧洲弘法系列·普拉托-答疑开示

640.webp (13).jpg

问题一:请问达照法师:两眼一闭,这个时候该怎么样产生佛法的光明?

达照法师:这个一般的人啊,过去禅宗有一个祖师,他师父问他:你白天能做得了主吗?他说:白天能做得了主。那睡梦中能做得了主吗?他说:睡梦中也能做得了主。那师父就问他:你睡觉睡着了,没有做梦的时候,你能做得了主吗?他说:做不了主。两眼一闭啊,就是指睡着了没有做梦,或者是指死了。那这个时候能不能做得了主呢?就是你平时从做功夫的角度来说,他一定要做主的。因为我们平常做不了主啊,就是心随境转,比如说看六根对着六尘,一直根尘勾结,随着境转了。那你开始用功的时候要根尘脱落,就是你的眼睛不能随色尘转,耳朵不能随声尘转。那根尘脱落的时候是什么样子呢?黄櫱禅师曾经说:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

就是我们大家平常想做功夫、想修行的时候,只有两个地方可以下手。第一个地方就我刚才说的妄想心,就你的想法这么多,你怎么办?那你就念佛、念咒,你就修止观,你就强迫自己把心停下来。这样子在第六识上开始用功,但这个不算做主。那第二个地方是什么?在第七识。第七识就刚我说的执着心,这个执着心怎么用功呢?视而不见,听而不闻。眼睛睁开,大家眼睛睁开往前看,但是你的注意力不在前面,是在自己这里,就是眼神、眼光是内敛的,内收的。就是眼根不落在色尘上的时候,你看的清清楚楚,但是你脑子一个概念都没有,没有分别心,不需要起妄想执着。这个功夫是在眼根这个地方用功。那么如果是耳根这里呢?我听是听到声音了,比如大家听到师父的声音了,但是你脑子并没有动,没有在想,不管他在讲什么,我就像镜子一样,你前面有什么东西过来,我镜子里面就有,过去了就没有了。但是我镜子始终不动,他注意力注意到自己的点上,这叫根尘迥脱。他找到了轮回的这个根源,这个头是找到了,所以在这个地方用功。

用到一定的时候,他根尘脱落是两个境界:一个是根和尘脱开,第二个连根也把它扔掉,叫能所双亡。能念的心、能观的心跟所念的境两个一起脱开,这个才是破本参,才破过去了。破过去,当然明白的人知道一切法本来无我。所以当你能用功的时候,还在根尘相对的时候,白天要做主,睡觉睡着了要做主,但是睡觉睡着了没有做梦的时候,他做不了主,他不知道在哪里了。可是你能所双亡了,能也没有了,亡也没有了,眼睛是闭还是不闭,是梦还是不梦,对他来说完全一致,没有两样的。所以,眼睛闭上跟你拿话筒说话是在一个地方,不在两个地方。阿弥陀佛! 

 

问题二:请问法师:老鼠被老鼠夹夹住了,怎么样解脱?

达照法师:老鼠被老鼠夹夹住了,怎么解脱啊?以前有一个人到山上去拜访师父,在路上他就看到一头牛,那个牛被捆在一个木桩上,把牛绳子捆在木桩上,牛吃草一圈一圈地吃。大家知道那个牛绳一圈一圈地转,转到最后它卡在那里动不了了,动不了了,它调一个头又调回去,调回去以后,那个绳子又一圈一圈地松掉了,松掉以后到最大的圈,然后再转下去又卡住了,这个绳子往前转,转到最后又卡住了,往后转,转到最后也卡住了。哎呦,他就觉得奇怪,这个牛怎么也脱离不了那个绳子啊,在这里就团团转,转过来转过去。他跑去见到师父的时候,他说我一定要问问师父看。一见师父,他说:师父,我问问你看,为何团团转?师父说:只因绳未断。哇!你太厉害了,这个绳未断才团团转,如果绳断了,它自然也就不用团团转了。那个信众以为师父有神通,说那个山下的牛在那团团转,你怎么知道啊?其实师父不是指那个牛,是指你那个执着,你执着那个不断,他就永远夹在那里了,所以你夹在那里,你就永远不能断。前提是已经夹在那里了,只有这个夹子没有了,老鼠也没有了,就没有东西可以捆得住了,当然就解脱了。阿弥陀佛!


问题三:请问法师:我们佛教里面,解脱生死是入道,然后圆满佛果,终极目标。请问我们生死的根本怎么样解脱?

达照法师:这个生死根本,就是凡夫的生死根本就是我执,我刚才前面已经讲过了。因为这个水中月啊,它本来就没有月亮,但是大家都觉得有我。因为你前提就是想要解脱,这是因为前提已经假设了一个自我。假设水中月呢,在人世间的学问当中,它是有三种方法。第一种就是这个水中月主要有三个问题,水中月第一个问题是水污染了,你看到这个月亮也是污染的,水中月。第二个这个风吹来了,水动起来了,你看到这个月亮也是动的。第三个这个风吹得厉害了,月亮是粉碎了。

所以我们人生就三个问题:第一个你觉得自己很坏,很烦恼、很痛苦。很坏的就是污染了,所以世间的很多知识学问,包括孔孟之道、老庄哲学或者很多的宗教,都是告诉我们要改恶向善,把你生命中的污浊、污水处理掉,就把水搞干净了,你看到那个月亮就干净了,这是第一个。第二个尽量把这个水不要动,刚才讲妄想颠倒嘛!你尽量不要妄想。就是每个宗教都有这个,包括天主教也做弥撒,也有静修。就是你心静下来,静下来以后,慢慢的这个水停下来,你就会发现那个水中的月亮也不动了。然后第三个就是这个水动得厉害,月亮粉碎了,是指我们这个心痛、心痛,心粉碎,所以人的心总会有动摇的感觉,心不定啊,总觉得好像东奔西跑,心在流浪,始终没有一个稳定的感觉,心不安。如果你心不安还罢,心有时候还很苦,很受苦,感觉心快碎了。

那么这样子三种痛苦呢,所以世间的学问就告诉我们:首先做好人,其次修禅定,再其次当你人是好了,水是干净了,一点风也不要吹来,然后你发现水中的月亮圆满了。人世间所追求的学问都是追求这个水中月亮的圆满,但是这个圆满只是暂时的。因为不管你人世间多少的快乐、多少的安定,日子过得有多开心,在死亡的面前,没有一个是能够淡定的,亲人要离开了,他一定是要动起来的。所以世间的善法,佛也告诉我们要劝人行善,就是要改恶向善,也要修禅定,也要念佛,但是这些都不是根本的办法。

所以解脱道的办法就是告诉我们:你打一盆水在院子里面,这盆水本身就是清水,本身就是不动的水,然后你看到这个脸盆里面的月亮,你反复地盯着他看,看着看着有一天突然发现水中根本就没有月亮,因为事实水中真的没有月亮,这个就叫做无我。所以他讲的破本参指的是当你观察内在的无常、无我,观察身体,看到最本质的时候发现:我们所有痛苦因为我生起,生死也是因为有我才有生死,那你看到没有我,你发现水中没有月亮。这个真相看到了,他就知道以前救这个水中月亮,想把水中月亮的这个生死问题、这个污浊问题想把它解决掉的,全错了。其实根本就没有月亮,就不需要救这个月亮,这个时候就是破本参了。所以要看清楚水中真正有没有月亮,看清楚就知道真相是什么了。

  但是这个大乘佛法还有一个问题,小乘佛法看到水中没有月亮了,他其他就不管了。他说无我就是真相,因为水中没有月亮是真相,他看到了。他说难道还有比这个真相更真相的吗?不可能,水中看到没有月亮,这个真相我已经看到了。所以小乘人他只求解脱,别的就不要了,大乘佛法讲成佛,他觉得这是多余的,解脱就是最好了,水中没月亮嘛,人生几十年那么辛苦,这个我在那里又污浊、又动摇、又粉碎、又伤心,在无我的世界里面,根本就没有这一切,他认为这个是真相。大乘佛法问他一个问题说:既然水中没有月亮,为什么大家都看到水中有月亮?又问你这个问题,就既然我是无我的,为什么现在还有我在这里?还有人生死,还有人痛苦?这是谁?所以大乘佛法说你要向上一着,什么叫向上一着?你仰头看看天上就知道真相了。月亮在天上,不在水里。当你看到天上的月亮才知道:哦!这个真相真正的明白了。大家摸水中的月也是有原因的,因为有月影。大家看到水中没有月亮也有原因的,因为月亮在天上。所以真正看到天上的月亮的,真正明心见性的人才能明白生命的真相。明白真相了,这一切就不存在生死与不生死了。阿弥陀佛!


问题四:请问法师:刚才您是从教理上给我们做了很好的开示,但是实际上我们做功夫的时候该怎么办?

达照法师:我刚才其实就是从做功夫的角度去说的。你做过功夫吗?你有没有做过功夫?我刚才三句话:第一你把坏人变成好人,第二你心动态的变成稳定,对吧?讲得很清楚,就是风不要来。第三个你看见了水中没有月亮,这个看就是做功夫,不做功夫的人不知道怎么看的,这不是从教理上说的。阿弥陀佛!


问题五:达照法师您一开始就说有些人到了六十岁的时候,还不知道自己发出来的是负面的信号,这个负能量对家庭、对公司影响,自己都不知道。我想问下达照法师怎么才能早点知道他发出去的是负面的?第二个问题就是很多人都说要正能量,怎么样才能发挥自己的正能量,是不是像法师刚才说的靠妄想,先妄想自己的正能量,请达照法师开示下,谢谢!

达照法师:两个问题应该是连在一起,一个是负能量怎么样不要发出来,一个是正能量怎么样发出来,其实两个问题也是一个问题。实际上学习佛法就是在走这条道路,一般来说要通过五个步骤:第一个步骤就是要有皈依,这个皈依的意思就是向佛学习、向三宝学习,把生命的方向先定好,就是一个人他的生命如果没有方向,他实际上是很痛苦的。为什么说没有方向是痛苦的?比如天快黑了,你在十字路口,不知道家在哪里?生命是没有家的,是在流浪的。有些人身体是有家,但是他的灵魂在流浪,他的内心没有一个真正依靠的地方,这种人实际上也是痛苦的。所以皈依三宝是一定要知道我生命的归宿、依靠的那个点是哪里。

皈依三宝第一个皈依佛,是为了开发心中的自性佛宝,觉而不迷,也就是说在我们看到的这个世间啊,你想要去追逐这个身外之物,身体和你的情绪,甚至善恶、甚至天堂和地狱,固然能得到,但得到以后一定会失去,这个世间有相都是无常的。那么如果你能够找到一个永远都不会背叛你的生命的,是什么东西?身体有一天会背叛我的,它老了走了,它就背叛我了。我不想让它病,它也病了,它在背叛着我。快乐也会背叛我,因为有一天痛苦起来了,快乐不知道跑哪里去了。痛苦也会背叛我,当你快乐的时候,你想痛苦也痛苦不起来。然后行善也会背叛我,当你有一天不想做好事了,那个行善就不知道跑哪里去了,我懒得做善了。行恶也会背叛我,因为当你善心发起来,让你干坏事,你也不想干了,所以行恶也背叛我了,也离开我。天堂也会背叛我,当你有福报上天堂,天福享尽了,从天堂掉下来,天堂也会离开你。然后地狱也会背叛我们,就你做了罪大恶极在地狱里面,当你地狱果报结束的时候,你还想在地狱里待,它也不让你待了。就像你那个刑期满了,监狱也不让你待了,他要把你放出来。所以这个人世间啊,我们能看见的一切都有背叛性。

什么东西没有背叛性呢?就是刚才说的见闻觉知的那个性能,眼睛能看,耳朵能听。这个性能是什么?我快乐的时候,我知道快乐;我痛苦的时候,我知道痛苦;我在天堂,我知道天堂;我在地狱,我知道地狱;我在做梦,我也知道梦境;那么我没有在做梦,睡着了像死猪一样,但是别人一喊起来,我马上就能反应。就它没有让你明白的,不需要让你了解的,他就没有了解,有了了解的条件,他马上就了解。有了这个性能,在凡夫不会减少,在圣人不会增加,永远都不会背叛我们。我们生命当中唯独就这一个不会背叛的,其他都会背叛的。那么,皈依就是你想真正把负能量完全消除、正能量彻底开发出来,唯独这个东西是彻底的完整的正能量,其他的世间的善法是相对的正能量。比如说人世间你快乐了,快乐有一天,我刚才说穷不过三代,富不过三代,三十年河东,三十年河西。就是你好着好着,有一天就下去了,下着下着,有一天就上来了,就它始终会离开你。好的会离开你,坏的会离开你,但是只有你这个心、心性,也叫佛性,也叫觉性,就这个东西永远不会背叛。所以第一个皈依,先找到生命归宿的这个点,你想把你生命的完整的功能全部地开发出来,这个点要先找到,这是第一个方法。

第二个背后要有动力,如果你想要完成生命这么巨大的决定,但是没有力量,你是改变不了的。那么这个动力是什么?就是发愿,就是刚才带领大家发四弘誓愿啊,就你发自内心地想要改变自己,想要把自己的负能量彻底地消除,把正能量彻底开发出来。就这个想,不但我要把负能量消除,正能量开发出来,我还要帮助所有的众生都把负能量消除掉,把正能量开发出来。就这样的愿叫菩提心愿,当然这个发愿是因人而异的,至少是要有善心。善心啊,就你至少要想改变自己,想把自己变得更好,如果他不想改变自己,不想把自己变得更好,他觉得我发脾气也没关系,那他就这样了,他一辈子就这样,就改变不了了。如果你想改变,就算到临终的时候也来得及的,就现在不知道,到临终的时候、临死的时候想改变,那也来得及的。那佛经里面说:不但临终的时候,就死了以后中阴身的时候也来得及的,死了以后四十九天以内要做佛事超度他,也是为了让他们能改变自己。这是动机,首先是善心,其次是出离心,第三个是菩提心。菩提心就刚才说的四弘誓愿。没有这个动机,他就没有力量,所以动机就是我们生命的力量。大家做事情、做事业,你想做多大就看你的动机,你的动机有多强,你的力量就有多大。所以动机就是我们的发心,我经常给他们说:发心就是动机,加起来就是“发动机”。我们车没有发动机,你就开不了,那个动机强了,你就跑得快。所以心发得勇猛,你的这个力度就强大,心不勇猛,他是没力量的。这是第二个叫发心。

第三个要持戒。一讲持戒,很多人害怕,三皈五戒啊、八关斋戒啊、菩萨戒啊,觉得这个很难持。其实持戒很简单,持戒就是守规矩。守规矩这是最简单的,就家庭有家庭的规矩,父母有父母、兄弟姐妹有兄弟姐妹的规矩,夫妻有夫妻的规矩,单位有单位的制度,社会有社会的公共道德,这个地方有这个地方的规矩,那个地方有那个地方的规矩,国家有国家的法律,还有你做佛教徒有佛教徒的规矩,你做出家人有出家人的规矩,就是你要守这个规矩。这个规矩是代表什么呢?是代表你的走向这个目标的保护栏。保护栏,大家看高速公路旁边都有栏杆拦起来,为什么?高速跑得很快,没有栏杆是很危险的。那你想走向成佛,你的栏杆就拦得高一点,所以对出家、对于修行的人的戒律就高一点,要求高,因为他是高速。如果你不想成佛,就想几十年日子过得好一点,或者就想明天过好一点,以后我也不想,那你戒律持差一点,也没有人管你的,就是要求没那么高。这个是第三个,就你的规矩一定要遵守,没有规矩,你是不保险的。如果用普通的话就说:你想学佛,最少要先做好人,换句话说,你想改变自己,你也要先想自己做好人。你如果不想自己做个好人了,那你脾气就不会改了。就我刚才说的六七十岁都不改的,他就觉得自己挺好的,就不怎么想做更好的好人,他就觉得我发脾气就发也无所谓了,不想改进,不想进步了,那这人就没救了。所以第三个要有规矩。

还有第四个要有眼光,要正见啊。就是你开车,你看目标定好了,动力有了,栏杆有了,你车前面挡风玻璃还要有,你没玻璃,开车咋开啊?就是路要看清楚,路看不清楚,你就走歪了。所以学佛法的路只有三点要认真看到的,第一个点就是你学佛是为了成就更善良的自己,这一定是这样的,把自己变得更好。在家里觉得你好,你旁边人觉得你好,这是第一个最起码的一个底线。第二个你要知道无我,刚才这位居士问的就是无我是怎么回事,虽然我刚才讲的杯子,它是陶瓷,不是杯子自己,如果你以这个道理来类推,整个宇宙世间、整个身心世界啊,没有一个东西是有我的,全部都是无我。但是话是这样讲,理解起来是有难度的。如果你理解了,这叫正见、无我的正见,因为无我,所以你不会走火入魔,你也不会一惊一乍的大惊小怪,遇到什么境界,你都能过去,都能抵挡,都能改变自己。所以正见是第四个。

第五个就是修止观,刚才这位居士说用什么方法,禅宗有参禅的方法,天台宗有止观,净土宗有念佛,你要有一个方法来让自己抓住,不停地训练自己。我建议最好的方法就是念佛,因为念佛,你什么都不懂的,老太婆也可以;你什么都懂的,文殊菩萨,普贤菩萨,那大菩萨、大祖师,他们也就念一句佛,很简单,没有那么多分别,不停地念佛,念着念着,他不知不觉心柔软了,心一旦柔软了以后,他的敏感度提高,敏感度提高,自己错了对了,哪个方面表现不对了,他就清清楚楚,清楚了以后,他改过来就方便了。这个是五大要素,这五个要素有了以后,负面的他自然消除,然后正面的能量也能发挥出来。这是第一个问题。

第二你刚才说这个正能量想发挥,是不是靠妄想?是吧?那在我们凡夫众生,所有的生命力都是靠欲望在背后推着的,如果一个人没有欲望,他会死掉。所以我们大家活着都是有欲望,如果没有欲望,他真的会死掉。欲望当然有很多种了,有生存欲是第一种欲望,也就是说如果你不想活了,你可能就死掉了。我们大家都还挺想活着,所以大家都活着,这是最起码的。然后你这个生存欲以外,还有其他的欲望,比如说钱财啊、地位啊、荣耀啊、财色名食睡这些欲望,欲望越强大,他想要的东西越多,他干起来越卖劲。你如果什么都不想要,就没劲了。善心叫善法欲。

欲望有两种:一个是善法欲,一个是恶欲。恶欲是我想满足我的欲望,我不管别人的死活,我也不管将来怎么过。就像吸毒的人,吸毒的人他也是欲望,结果他吸毒了,把自己毁了。所以佛经里面说:贪欲、嗔恨、愚痴,这是堕落的。恶欲,会伤害人的都叫恶欲。我们善法欲是不伤害人的,比如说你把自己做好,你钱赚多了,你为社会做贡献了,你把家里人的生活过好了,你很开心了,也让别人开心了。这是善法的欲望,这是凡夫要开发的善法的欲望,往上走。恶欲是往下走,恶欲坚决不能有,善欲可以有。但是这个善法的欲望他走得高,有一天会掉下来,就像天堂也会掉下来一样。所以佛法就告诉我们:这个欲望,因为所有的欲望都是以我为中心的,比如说母爱,母亲爱子女,虽然很了不起,可以奉献自己,但是奉献自己的前提是他是我的孩子,我才爱他,如果是别人的孩子,肯定没有那么爱。所以夫妻之间的爱,爱情也是这样的,我爱你是因为你爱我,如果你不三不四的,我才不爱你呢,一定是这样。它一定是对方对我好,他是有所求的,对方对我如果不好了,那我的欲望就生不起来了。所以凡夫的欲望都是以我为中心,有个我在。

那么解脱道圣人就告诉你:我是一个假象,是水中月,如果有一天你看到水中没有月,而是天上有月的时候,你就不会为这个水中月了。那么就是凡夫的这个我执没有了以后,我没有了,欲望就没有掉了,欲望如果没有了,他就解脱了,他就进入涅槃。所以无我能证得涅槃,当你在涅槃的世界里面,你的生命的力量没有开发出来。所以大乘佛法告诉我们要发愿,发愿就是愿望,刚才讲四弘誓愿,众生无边誓愿度,你的愿很强大,就想所有的众生得到好处。这个愿是什么东西呢?其实愿望也是望,欲望也是望,欲望也是我希望,我希望我有钱,我希望我地位高,希望别人尊重我,也是望、希望。那个愿望是众生无边誓愿度,也是希望,是希望别人,不是希望自己。换句话说,欲望是想要我干嘛干嘛,那个愿望是我希望我身边的众生能够离苦得乐,这个力量就更强大了。所以凡夫的那个愿望其实力量不强大的,你自己达到了满足欲望了以后,有时候就泄气了,就没意思了。

那么如果你有菩萨的这个愿望,经书里面说:如一众生未成佛,我佛终宵有泪痕。就是如果有一个众生还在痛哭、还在烦恼,这个佛都不休息,都还要继续去努力。那就是说凡夫是以我为中心的这种力量是有限的,这个佛他是所有的众生只要有苦的,都是他要努力的背后的力量。就好像华侨一样,华侨如果你一个人在这边,你生活过好就没问题,但是你家里还有一大帮人在那里,你的力量就会更强,你就为了家里人也会拼命地努力。所以菩萨是为了所有的众生,这个力量更强。所以欲望以我为中心,愿望因为无我而以众生为中心,它的力量更强大,所以我希望大家都发起菩萨的这个愿望,这个愿望是生生世世无穷无尽,那力量就大得不得了。祝愿大家早日能成佛,阿弥陀佛!


愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

阿弥陀佛!

640.webp (14).jpg

 

 

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号