站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:双盘时腿脚很痛,该怎么进入禅定?

107.jpg

问:请问法师,双盘时腿脚很痛,该怎么进入禅定?

达照法师:这个呢,禅堂啊,它主要是要会坐禅,叫禅和子,要会练腿,腿功好,这是第一关,要先过。那么,这里面像南传有些禅修,就是你双盘盘着腿痛,你就单盘,单盘不痛就行了;单盘再痛,你就散盘,散盘再痛,你就别盘嘛。就是你的心把自己调好,心如果调得很舒服了,其实心舒服了以后,他对身体的这种执着少掉了,慢慢慢慢的,身体的这种粘着感就少了。所以,这里面实际上是互相的,所以不要死脑筋,一根筋钻进去出不来。

如果你有足够的心力,能够锻炼你的身体,腿越痛,你越忍耐,就锻炼你的忍耐力,锻炼你的耐力,这个耐力提高的同时,其实定力就提高了。定力提高的人,是他的承受力提高了。不是不苦,不是不痛,不是麻木了,而是你能受了。有些人你骂他一句,他受不了,想起来,想想就觉得窝囊,好长时间,一辈子都记得这个人曾经骂过我。有些人想想你骂就骂吧,反正无所谓,你也是业障很深重,我就原谅你了。不是被骂的那个痛苦没有,也不是被人羞辱、侮辱的感觉麻木掉了,是他能承受了。佛菩萨不是说地狱那么苦,他感觉不到,是他完全能承受,他知道这都有前因后果的,他完全能承受。

所以你在锻炼痛苦的时候,你能够感受到人生的所有经历,自己能够接受它。比如说痛能接受,再痛一点吧,再接受,再痛一点,习惯了也就好了。所以有个人生活过得非常苦,在农村里面,救济他的一个电视组去采访他说:你几十年这么苦,你怎么还能够脸上露出那种很灿烂的笑容啊?那位被采访的人说:习惯也就好了。我就觉得:哎呀,这人真是有修行啊。他是生活的总结,所有的痛苦其实习惯就好了。你不要说你住的房间是三个人的,你如果到十个人一起住的房间,三个人一起住也很幸福了,人很少。那两个人在一起还吵架,觉得一个人才好,实际上都是你不习惯,习惯了都好了。

所以,内心感受到对腿痛、双盘的痛苦,你能够承受它,历练它,习惯了,你就提高了。但是有时候就是习惯不了,那一关总是难受,那更重要的那个习惯还不是指身体,是指你的心去习惯了。你的心能够承认你的双盘打坐是可以的、如法的、能承受的,你才能把心能专注。

但心还是专注不了怎么办?我觉得双管齐下。你觉得你的腿痛,让自己能够一定要练就两个小时、三个小时的,你咬咬牙、切切齿,就锻炼过去了。我以前打坐的时候,腿也很痛的,你知道我第一次打坐,出家以后第一次打坐,我单盘腿翘起来这么高。那时候我吃饭,只要那碗放在膝盖上就能吃饭了。就根本压不下去的,腿是那么硬的。我后来为了双盘,第一次双盘盘起来,我多幸福你不知道,这个腿居然能双盘起来。但是,盘起来只盘了两分钟,实在受不了,就马上放下来。后来我用围巾把它捆起来,手又捆在后面,让它痛,痛死了也不管。那是受了很多的苦,那时候年轻十几岁,现在如果你岁数大,四五十岁了,腿都老化了,你就不要受这个苦了,你可能掰着掰着把腿掰断了,麻烦了。

所以最好呢,中道的方法,也不要让自己受太大的苦,你能承受,有这个毅力受一下没关系。但是如果觉得实在受不了,你就放下来,就让自己单盘。另外一个呢,看你修什么法,你修哪个法门,如果法门有要求的,你按照这个法门要求去修。通常的禅定呢,还是注意心,不要注意这个身体。因为你的心,如果大家现在体会一下心一境性,就这个专注、这个“舍”。你这个“舍”的锻炼如果在行住坐卧当中,都能锻炼,其实腿盘不盘,确实没关系。然后有一天你发现腿盘在那里,腿麻了坐一两个小时居然没反应,因为你的心已经专注在“舍”这里,那个身体由身外产生的反应,你对它已经忘记掉了,那个苦舍掉了,乐已舍掉了,那个痛自然而然也会忘记掉。你之所以感觉到还会痛,是因为你的心跟身体的粘着还太牢,就是你对身体的敏感度还太高了,太执着它的感觉了,所以你感觉痛的程度就高。所以你坐在那里很关注,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,很专注的时候,你发现腿再痛的时候,总有几秒钟还是不痛的,你很专注还是不痛的。但是那个专注一放松,你马上就痛得受不了,说明你的心还在意这个身体。那么,身外的钱财、世间的利益也一样,舍不下的人,他眼睛天天看的就是那点钱。但是当你真舍掉,他真是无所谓,钱财全部扔掉,他也无所谓。什么原因?他心不在那里。所以腿痛的这个状态要靠自己去协调。 

(2018.9.12 安福寺灵山宝殿,文字转自大千界)

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号