站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:厨房内有耗子出入,能否将耗子迁单?

:请师父开示: 厨房内有耗子出入,能否将耗子迁单?

达照法师:你有这个本事(把它)迁单也可以啊。没本事呢,你就求菩萨加持,出家人不能杀生,对吧?你有能力叫它出去也可以,这是合法的,它在里面不守规矩嘛。

宝华山见月律师在那里主持道场的时候,当时有很多耗子,见月律师就跟它们说:你们偷吃三宝物,罪不可赦,你要接受我们对你的上供下施啊,“上供十方佛,中奉诸贤圣,下及六道品”,我们就专门在特殊的场地给你们布施,你们要到这里来吃,怎样?欸,那里老鼠很听话,然后每天都在同一时间就会到那里去吃,其他地方的东西都不会破坏掉了。你们看看有没有这本事哦?然后吃完了以后呢,见月律师又召它们说:你们以为三宝物这么好吃吗?哎,吃了要下地狱的,你们现在做畜生,再下去了更麻烦了,所以你吃三宝物就要做三宝事。怎么做三宝事呢?你们要给寺庙打扫卫生。屋顶上有很多树叶,屋顶上没法走,过去那种瓦是土瓦,人踩上去走是不行的。他说:你们去把那些树叶都叼掉。哇,每天老鼠到屋顶上叼树叶,每天吃一份饭又干一份活,所以宝华山房子很多,几百间房子,屋顶上一片树叶都没有,每天老鼠三更半夜都来把树叶叼光了,然后每天也给它吃饭。所以,你有本事不要迁单,跟它共修最好。

达照法师开示于2019.1.29日栖真寺

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号