站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:我现在双盘一个小时,状态好的时候,七、八十分钟不痛;不好,半个小时痛起来,到底是练腿还是练心?

:请师父开示: 我现在双盘一个小时,状态好的时候,七、八十分钟不痛;不好,半个小时痛起来;到底是练腿还是练心?现在我还不是佛教徒。

达照法师:以前有一位禅宗的祖师,叫马祖道一禅师。他每天在那里打坐,坐得非常专注,时间也很长。他的师父叫南岳怀让禅师,就跑过来,看到他坐在那里这么认真,南岳怀让禅师就拿一块砖在他前面磨,吱嘎吱嘎很响,吵死了。他坐在那里,实在坐不住了。哪有老和尚拿一块砖在前面?你说打坐的时候,旁边有一点声音都听得出来,他拿砖在那里磨。

然后他实在忍不住了,就下来说:师父啊,你磨砖干什么?

师父就跟他说:你打坐干什么?

他说:我打坐要成佛。

师父就说:那我磨砖要做镜子用。

那这磨砖怎么做镜子用呢?

说:你打坐怎么成佛呢?

然后他就知道这个话有问题了,他说:那师父怎么才能成佛?

师父就问他了:如果牛拖着车拖不动了,你到底是打车还是打牛?你要打什么?

(场下一小朋友回答:打牛)

对!小朋友还是天真,大人都不敢回答,小孩子就敢回答。

打牛,打车没用。是牛头不动,不是车拖不动是吧?

所以身体跟内心的关系,心是身的主人,主要是为了调心。当然心有时候也随境转,比如你身体生病了、腿痛了,你的心也就难受了。所以身和心是互动的,心更容易掌握。但是又更不容易掌握。更容易掌握,就是心无形无相。比如说你身体生病了,想好起来很难,但是心随念就可以想干嘛就干嘛。可是有些人心有病的时候,想放下也很难,心理有疾病的时候,有观念,那观念改不过来,九头牛拉不回来。

所以真正禅修,身体只是一个道具,身体只是个道具。就像我们生活的家庭一样,家庭这个房子做得再好,如果里面的人不开心,这房子再好也是不开心的。如果这个房子很简单,但是你人很开心,活着还是蛮不错的。那么身体好的人、打坐坐的时间很久的人,如果他心很乱,心不正,观念不正,没有正知正见的话,那坐久了以后,就容易出毛病,所以一定要有正见来指导。

打坐要有正见来指导,因为禅修的过程中,心静下来以后,会发生各种各样的情况,心只要静下来,身体只要静下来,会产生很多的功能,这些功能出来,如果你没有正知正见去引导,有可能变为外道。外道就是他心不在道上,而是在世间的善恶好坏上面了。还有一个更严重的会变成邪教,你看看什么乱七八糟的功,这些功、这些邪教,你说他一点本事没有,他如果没有本事,他就忽悠不了那么多人,他能忽悠那么多,他有点本事,但是他整个观念是邪的。所以危害社会、危害个人人生的时候,它就变成邪教,他也是有功夫的。

所以我们不要以为打坐坐好了,功夫做好了,就一定是好,一定要有佛法的正见在引导自己。在没有佛法正见引导之前,我们有个底线要保护住,那就是持戒。持戒,就至少我们把人先做好,你不要伤害自己,也不要伤害别人,就是不管你有多大的本事,你也不要在痛苦的人面前吹牛!因为他很痛苦了,你再吹牛,他更痛苦了。所以你天大的本事,不要随便去吹牛,那这就是一个德行,这个是美好的德行,是融入在生活当中,让别人不会受伤害,然后随时都照顾身边的人。

所以佛法就是戒定慧,戒是基础,把人先做好,先不伤害别人。然后定,就保持身心安定、稳定。打坐,身体安定了;更重要的,你的心要安定。身心安定了以后,你的智慧才慢慢地打开。定是一种方法,开发智慧才是目的。开发智慧了以后,对人生百态越来越清晰,越来越了解,了解这个前因后果,都明白了,人就活得很明白。就戒定慧三学是整个佛法的核心,掌握了就没问题了。

阿弥陀佛!

达照法师开示于2019.2.10日龙庆寺

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号