站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:打坐观照不起来怎么办?

问:打坐观照不起来怎么办?

达照法师:这个打坐主要牵扯到一个实修的方法。我们发现很多人一辈子都在做修行的准备工作,就是没有修行,包括打坐,其实不是在打坐,是在练腿。为什么说是在练腿呢?因为他坐在那里不念佛,也观照不来,在那里干嘛呢?就是尽量让自己静一下;静不下来,那就打妄想算了,时间一到就下来了。有些人觉得打妄想时间过得快,不打妄想时间过得慢,于是总想找很多好的妄想来打,打着打着发现打妄想挺舒服的,就像盘着腿看电视一样,两个小时看完了,腿好像也没动,就觉得挺开心的。这是练腿,你知道吧。练腿,功夫是进展不了的,一定要掌握修行的方法。

净土有净土的修行方法,禅修有禅修的方法,你只要如法地去修。但是在如法修的过程当中,有进进退退的情况发生,这个你需要学习教理。理论学懂了以后,你知道你现在看上去是退步了,心烦意乱,坐着坚持不下去了,事实上,是你的那个无始劫以来的惰性的习气啊,偷懒的习气啊,不能耐劳的习气啊,各种执着的习气啊,一点点被发出来了。发出来一点,你就想偷懒一点,发出来一点,想偷懒一点,结果发现自己很想偷懒。很想偷懒呢,那个习气就很严重了。这个时候,一个就是需要有耐性,一个还是需要坚持。当然也有实在是受不了了,放松一下,等你放松完了,等下一座再打坐,再往前冲,这样也有。就像跳远的人一样,需要退后两步,再往前冲,这样远的沟就被你冲过去了。有时候当你面临一个卡,自己过不了了,你可能需要休息休息,调整调整,让自己的身心状态更好一些,像这种现象呢,一般来说,要师父教你才好。你不要轻易地让自己退,让自己休息,因为你今天休息休息,明天打坐发现退一下更好一点,然后自己得个经验说:我只要遇到困难就可以休息休息。结果到最后,你遇到生死了,遇到魔王魔军来了,你也休息休息,那就被魔军打败了,偷懒的习气占了上风,修行就前功尽弃,几十年也白修了,所以,方法要得当。

在修行过程中会发生什么样的情况,自己要知道。是发习气了,还是正好需要自己往前走;是正常的现象呢,还是着魔了,自己过火了。因为过火了也会让自己筋疲力尽,也会把自己的习气毛病翻出来,所以这中间需要自己懂得这个道路。蕅益大师说:“远行不问路径,必定有误。”走向成佛这么长远的道路,你路都不问,闭着眼睛就往前冲,肯定会有错误的。有很多初学佛的人,一来就想闭关,但实际上他路都没看见,道路一点都不懂,这样的人就容易出问题。

为了不出问题,我们要多闻思,把这个路搞清楚。至少那几个关键的点要搞清楚,比如说,初果罗汉跟灭尽定、无想定的区别,世间跟出世间的区别,这个分水岭在哪里?出世间是走向解脱,走向菩提的。如果是世间呢,你可能最好走向禅定,走向道德。走向道德和禅定就变成了另一种执着,有可能变成外道。所以这些关键的点,如果你看清楚了,你修行快一点慢一点都不是特别重要。

还有就是,末法时期,让自己把修行、禅定、解脱全部弄懂也不是一件非常容易的事情,甚至是一件很难的事情,所以呢,我觉得最好还是有一个净土法门做为保险。就是我们发起这个出离心,信愿恳切,相信极乐世界,发愿往生,然后有空念佛回向净土,这个底线先保住,然后你再尽力去修禅定,这样我觉得比较可靠。(根据录音整理)

选自《禅修中心的次第与境界24》(文字来源:一宿觉禅修营)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号