站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:本人特别容易着相,怎么才能改掉?

问:请问大和尚:本人特别容易着相,怎么才能改掉?

达照法师:着相,是凡夫的本性。如果有着相的习惯,我们可以着一些好相,坏的相先不要着。比如说三恶道的相你不要着,三善道的相可以着一着,着功德相也好,着善事的相也好。当你着了善事的相,着了好事的相,慢慢的,他可能就开始不着相了。

为什么说做善事的相要着呢?我们在生活当中就发现一个问题,就所有的善事都是要牺牲的,都是要布施的,要奉献的。你一个人活在世上,你不想为这个社会奉献,不想为别人做什么事情,这个时候他就是私心,那就是贪嗔痴,你着这个相呢,可能就堕下去了。那你要着布施的相啊,着利他的相啊,着得越多,你事情也做得越多,做着做着你到最后就没劲了,不想做了。为什么不想做?你还想更长远的究竟解脱了。所以善法呢,是顺解脱法。像骑摩托车跳板一样,这边斜坡的冲过去,结果飞越黄河就飞过去了。但如果你没有这个跳板冲上去,你可能自己跳不起来。就是我们大家听法的时候,有时候听法觉得很受用,结果下去怎么就不行了,最关键是你的那个善的基础,顺解脱法,这个善做得还不够。如果你资粮位、加行位已经做得很好,就是人品道德、福报都积累得很好了,然后你再顺着这个善法往前走,如果有一天你一听到解脱法,很快顺着就出去了。

所以对于着这个相当中,拿人来说,我们恶道的相不要着,给人误会的、生烦恼的、痛苦的,这些相你先不要着,你先着些好相。然后多听法,听法听多了,一开始也着法相。着法相,着涅槃相,你就先得解脱。到最后,你可能着慈悲相,那你就成菩萨。慈悲相到最后,你发现慈悲相也无可着。因为着恶法是堕落的,让你改、让你放下更难,所以诸恶莫做,修行的开始,就是第一步你一定要做到,因为那是堕落的。那着善法呢,他是上升的,虽然是着相,不是解脱,但他可能出去,不代表已经出去,但是他顺着就有可能出去。善心都是要牺牲嘛,要无我嘛。然后你着涅槃相,那你连善相也不着了,就放下了。涅槃相着一段时间以后,如果有菩提心,你就开始着慈悲相。

所以这里面,你看,相着的越高,你的境界也往越高的地方去引导。我们如果一点相也没着,除非你已经开悟了,已经知道“无我”了,那就不着“我相”。但是有真正见到“无我”之前,我们可以顺着这个相着一着,就是把执着的那个对象啊,要转换一下,但是这个转换其实也要多听法,就通过多听法、多理解,闻思以后,慢慢地引导自己这颗心往哪个地方去。阿弥陀佛!

2019.4.16 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号