站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:家人信神仙,该如何是好?

问:请问法师,家人信神仙,该如何是好?

达照法师:信神仙?是吧?这个神仙,信呢,信仰这个东西其实很复杂。信有时候也很实用,你说人与人之间要不要相信?也要信,相信自己身边的人。所以这个神仙按佛教里面说,确实有六道轮回,也有天道,也有天神,也有仙人,也有地仙,有天仙,各种神仙也都有的,不是没有。那么一般的人,他的信仰是停留在我相信他,他会保佑我,也就是说信的目的只是获得更多的物质,这种信其实是初步的,非常初步的,老百姓大众的信。就是我觉得这个信也正常,也没有什么不好,他毕竟是信的这个神仙。

但是如果皈依三宝以后呢,我们要知道,就是你只是停留在信的层面是不够的。你信佛信了几十年,只向佛菩萨索取,佛菩萨保佑我啊,遇到什么事情都要菩萨保佑。那保佑你的背后的动力,就是你还是想靠这个菩萨保佑我获得物质世界里面的东西,你想物质里面获得的东西越多,其实你受伤害的结果越明显。

所以到第二个阶段呢,我们就要去理解,就佛法到底讲的是什么,佛法讲的是你自己要从这个痛苦当中解脱出来,那比你获得那个菩萨保佑你获得的那点物质,已经不知道好了多少倍了。所以还没有学佛之前呢,信信神啊,信信天啊,信信佛啊,也没什么大不了的,但是皈依以后呢,就稍微地要有个规范,就是要相信三宝。

那么再进一步呢,其实应该去理解,理解了还不够,还要去做,做了就信解行证啊!你去做了以后,你自己的智慧提高了,对人生的生命的那个不同状况一下子就了解了,然后你生命的这个方向和道路就非常明确,这样子才是正信。所以家里人信也不要太那个,只要他不信邪的就行。如果信邪的,那个邪教啊,外道啊,伤害别人那就想尽办法马上要改过来。

——摘自2018.04.03《禅修中心的次第与境界15》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号