站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:怎样才能做到念佛一心不乱呢?

问:请问法师,怎样才能做到念佛一心不乱呢?

达照法师:念佛的一心不乱有四种,叫事一心,理一心,理事一心,事事一心。

理一心应该是最容易的,理一心是什么呢?就是念“阿弥陀佛”,念“阿弥陀佛”念到你观察这个能念的心也不存在,所念的佛也不存在,从道理上已经明白了。所以你念“阿弥陀佛”的时候,你感觉到好像没有能念的我,没有一个念佛的人,也没有所念的佛。“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,一边念佛,一边在那里讲话,讲话呢,也没有能讲的我,也没有所讲的话,所以,讲与不讲、念与不念是一样的,这叫理一心。

那他知道自己要回向净土,如果你不是回向净土,那就是理观,就是观空的理观。理观它没有回向净土,不是净土法门,不是念佛的理一心。理一心的念佛是你念“阿弥陀佛”念到能念所念是一样的。所以,你就变得……比如说我现在念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,跟我现在讲的这个话,状态完全一样,我看到大家的状态一样,我所讲“阿弥陀佛”这句话,或者我是讲的这个杯子,这个桌子,能念所念,能讲所讲没有区别。这个没有区别如果是成片了,那就理一心,他把成片的这个状态可以回向净土的。所以,理一心是最容易的。

难一点的是事一心,事一心比理一心难一点,当然也不一定,事一心是什么?事一心是“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,中间没有其他的杂念夹进来,他只有“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,只有念这个佛号,叫不夹杂,不间断。如果你不夹杂,不间断二十四小时,一日一夜一心不乱,那叫事一心,事相上的。理一心是你需要去理解,就知道能念所念都是空的,这个理要学,学完了以后,你去感受到了就是相应了,你才能达到理一心。这个很难理解,你说这个理是能念所念都空的是根本理解不了,理解不了你理一心反而更难一点,你事一心还反倒有可能,就是“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,就拼命念,念得让自己全神贯注。关注到这个注意力就是让自己很紧的,吃紧的,一个接一个“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,中间绝对不允许有其他妄想进来。这样念念,念到二十四小时,念到七天七夜,这叫事一心。

所以,事一心从行持上它容易,它只是念阿弥陀佛就行了,大家都会念反正,行持上容易,但是达到呢?它确实需要功夫的,不是一下子就能达到。理一心,它看上去是难,因为你要理解,你不理解你就达不到,但是一旦理解了以后,理一心念佛反而容易了。就是你唱赞也在念佛,你在讲话也在念佛,你一天到晚看你嘚啵嘚啵不知道讲什么,但是你的内心跟念佛一样。这理一心身心反而更加得清净。

那么理事一心是第三种,理事一心是什么?就是,念佛也在念,也能念到一心不乱,但是他的内心又跟没念一样,叫理事一心,理事一心,最后是事事一心,事事一心就是念佛也是一心,也有“阿弥陀佛,阿弥陀佛”在念,讲话也有“阿弥陀佛,阿弥陀佛”在念,事相上的“阿弥陀佛”没有动摇,一直在“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,然后他生活当中还照样做事,讲话,照样在做。每一件事情都不怕,唱歌他也在唱,唱歌的时候他内心其实也是跟阿弥陀佛(在一起),阿弥陀佛还在那里。所以,这个事事一心其实有点难度的,就他证得这个事事无碍法界的时候才能达到。

对我们来说就是理一心和事一心这两个前进一点是可以努力的。但这个都要专注力,你没有培养专注力,也做不到,三句佛还没念就打瞌睡了,你怎么能念到一心不乱呢?所以,你要全神贯注,提起来,就是清清净净,淡淡地,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这实际上就有点我刚才前面说的那个手术刀一样,因为我们的妄想太多,而且,那些无谓的妄想,伤害的妄想,难受的妄想,太多,我就用“阿弥陀佛”来抵挡其他的妄想,叫以一念抵万念。这个抵着抵着,你的手术慢慢就开始修复了,就是你那些没有必要的,胡思乱想的,根本就没有意义的事情,你根本不去想了。不去想,你的身就开始修复,自我修复了,就不再伤害了。所以,你念佛念着念着你发现:噢,我的生活能力强起来了,人家骂两句,说两句,根本就没有伤害。所以这个能力,是我们大家可以做到的。

就是有个前提,就像四禅八定一样,它每个共同的点就是要专注力,你必须要专注,念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,要有专注,这个专注的力量培养起来,就是训练你的自我修复能力的。因为,我们心灵的伤害就是你不专注,心灵的伤害就是你不专注。你东想想,西想想,把自己想出麻烦来了。所以,你学会专注了以后,它的自我修复能力才有机会开始修复。

——摘自2018.05.04《禅修中心的次第与境界16》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号