站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:既然一切都是因缘和合,我们如何能够把持自己的身心,以一觉而破万缘?

问:请问法师,既然一切都是因缘和合,我们如何能够把持自己的身心,以一觉而破万缘?

达照法师:佛法告诉我们,如果想把握自己,就通过戒定慧这三学,或者佛法的五大要素。就是你首先为什么要把握自己?要想把握自己的身心,因为你平时没把握。你把握的目的是干什么?这个生命一直在流浪,想找到生命的归宿,那你要知道归宿的点在哪里。所以,皈依三宝,就是让你找到你生命的终极的回归方向。你的生命当中什么东西是不背叛你的?比如说,身外之物有一天它会离开你;身体有一天也会背叛你,也会老,也会死掉;情绪,善恶好坏,随时都在变,它也会背叛你。那到底什么东西不背叛我?所以,你要知道只有我们的这个见闻觉知的觉性,这个觉性不分是非善恶,不分男女老少。你在快乐的时候,知道快乐;你在痛苦的时候,它知道痛苦;你在天堂,也知道在天堂;你在地狱,也知道在地狱。在凡夫不会减少,在圣人也没有增加,只有这个东西它永远不会背叛的。所以,你要找到了这个点,这样子,你就有目标了。

有了目标以后,背后你要让自己生起这个力量,你为什么要走向这个目标?是因为你现实的现有的生命有太多的缺陷,太多的无奈,太多的无能为力,而这种无奈,无能为力不是解决不了,是完全可以解决的。佛告诉我们说,世间是苦的,苦都是可以消灭的。你看,苦和苦的原因都是可以消灭的。苦,世间是苦的,苦是有原因的,没有一件苦没有原因。那苦和苦的原因可以消灭的,消灭是有办法的,办法在哪里?就是八正道。所以,你从正见、正思维、正语、正业、正命,这样的每一步都给它正起来了。观念是正的,看到的是正的;你的想法也是正确的想法,正思维;你嘴巴讲出来的也是正确的话,没有瞎讲,正语;你所做的事情,也没有去伤害更多的人,也是让大自然能够很自然地存在,所以,正业;然后,你养活自己的生命的方式,也是一种正确的谋生的手段,而不是去伤害更多的人,伤害其他的众生来让自己获得生命的延续。所以,谋生的手段也是正确的,叫正命。

然后,正业、正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正精进,正念就是你的念头,每个念起来,为什么要念佛,因为佛念是正念,要持咒念经都是正念。你如果念的是戒定慧,是慈悲,是爱,是关怀,是快乐,那都是正的,如果是伤心、难过、懊恼、失望、绝望,羡慕嫉妒恨,你看都是坏的。所以,你要选择,每个念头都开始选择,选择正面的我要,负面的,我不能要,因为你负面的念头一出来,你开始自我伤害、自我损害,那个自我修复能力就被它损害掉了。所以,随时在选择正念,那正念以后,要正确地精进,就是一时选择还不算,你时时都在选择。所以,有时候我们大家说,大家一起共修的时候觉得很好,然后,不共修的时候,自己一个人在房间里面就开始放逸了。那个效果不大,为什么不大?因为你的生命是你自己说了算,是你自己负责的,别人还真替你不了。

所以,你能够让自己的身心变得健康,变得快乐,变得有方向,那你的命要靠自己去不停地去坚持。所以,正念后面叫正精进,有了正确的精进,你就开始,自我修复能力开始强大起来。所以,从身体的自我修复到你人际关系的修复,然后再到这个你跟大自然,你所处的环境,依报世界的修复。这样子,到释迦牟尼佛,到成佛的时候,到菩萨的时候,它是庄严国土,利乐有情,西方极乐世界就是阿弥陀佛这样净化起来的。就从自己到他人,到整个国家,社会,我们每个人都是可以尽你的全力去净化他们,当你净化了以后,你看见的世界已经清净了,但是别的人可能还是觉得不清净,那个是别人的事情,跟我们没关系。我们有能力使你生命中出现的东西,都把它变得净化起来,所以,这个是要一步一步地自己去精进,去努力,有方向的。

——摘自2018.05.04《禅修中心的次第与境界16》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号