站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:若真的任何都不分别,那么菩萨依什么来示现金刚相?

问:常听很多法师说,不分别!弟子迷惑的是:若真的不分别,那么菩萨以什么来示现金刚相?举一个例子,一个高僧杀了个强盗,救了一船的人。但是高僧慈悲杀了强盗,代替强盗下地狱,救了这船人和强盗,如果没有分别心,他能这样做吗?恳请法师开示。

达照法师:正因为没有分别心才能这样做。如果有分别心,那吓死了,哪里还敢这么做?下地狱啊!

这里面就是我刚才说的这几种心,你看:这个分别心,我们讲不要分别指的是凡夫的妄想分别。就是你的妄想分别,你脑子里面拿起来的那个分别心的标准、参照物是有问题的,尺寸是有问题的。古人讲“寸有所长,尺有所短”,你拿这个尺寸去衡量。比如说,我们在生活当中往往会见到一个人,他满脸笑容,言语柔软,动作优雅,对你有礼有节,我们就觉得,”嗯,这个人好,这个人有修养,这人可靠。”结果靠来靠去,发现他是个大骗子。你完蛋了吧?我们凡夫有时候为什么会上当受骗?就是因为你拿的尺寸是有问题的,人家就钻了你的这个空子:你的尺寸都给你满足!结果背后给你来一枪,你不是完蛋了?

所以凡夫的妄想分别,叫你“不要分别”是我们原来的那些知识、那些观念有严重的错误,如果把这些观念严重的错误消除掉了,这是第一步工作需要做的,叫一切智。就是当你从分别当中证得无分别的根本智,产生对一切事物的本质先了解、掌握。

第二个叫后得无分别智。其实后得无分别智的确切表达,我觉得应该叫“后得有分别智”更恰当。因为证体以后起用,他的体是无分别的,他的作用和相其实是可以分别的,所以《维摩诘经》说,“能善分别诸法相,于第一义而不动”。第一义不动,就是先进入无分别;然后能分别诸法相,叫“善”,就是所有的分别都是你的妙观察智,把第六意识转换成妙观察智,所以后得有分别;但是有分别还不够,有分别跟无分别两个统一成一体的时候,无分别的是佛证得智慧的方法,有分别是佛证得情感、慈悲的方法,所以有慈悲的人他才能分别哪个人是什么根基、需要什么帮助,哪些人自己会解决问题,这个悲智双运也是这样来的。所以分别、无分别要看阶段。阿弥陀佛!

——摘自2015.10.24《佛遗教经》06答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号