站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:能否请法师连续把一部经讲完,中途不要中断,就像蒸米饭一样一气呵成?

问:很喜欢法师您的讲经,能否请法师连续把一部经讲完,中途不要中断,就像蒸米饭一样一气呵成?若常生食,则营养口感不佳。

达照法师:大家光吃饭不睡觉啊?这怎么可能呢!连续讲,到底是一天二十四小时都在讲?还是每天都讲?还是每年都讲?还是每个星期都讲?我们现在上学,你看学校上学都一个星期两节课,一个星期两节课,一个学期讲完,这也是连续讲,中间没有间断;然后我们诵戒,你看半月半月诵,半个月讲一次,半个月讲一次,也是连续讲没有间断;如果你每天讲,每天这个阶段讲,一直讲下去,也是没有间断;实际上,如果你这一辈子就讲一次经,下辈子再讲一次经,再下辈子再讲一次经,也是连续讲,因为对忉利天的天人来说,我们人间一百年,忉利天才一天,我们一百年讲一次,忉利天说你们就一天讲一次。

所以你如果想延续的话,其实真正延续的不是法师讲法有没有延续,是讲完这个法,有没有住在你的心中?讲法,法师是医生,法是药,听的人是病人。你说:师父,这个病生起来这么严重,你给我今天开一副,明天开一副,后天吃一副,不如我一口气全吃光了!吃下去你能受得了吗?有时候受不了啊!所以这个请求是非法的请求。

最好是每次听经,不要把自己当成一个覆瓶。就是杯子倒过来了,给你水灌下去你都没接进去,不要说一口气讲完,我讲一百口气,讲死了,一点也没有在你的杯里面,不是白讲吗?这是第一。

第二个你是漏瓶,我一直倒,你一直漏掉了,过一下而已。人家说“酒肉穿肠过”,你这个是“佛法穿肠过”,一穿就穿过去没了。那这个真的是你一辈子都在讲也没有多少利益的,因为他总有一天会停止的,当他停止的时候,你的法也没有了,这个是漏瓶。

还有一个严重的是染瓶,染瓶就是自以为是,其实当学生最怕的就是自以为是,尤其是初学。就是你千万不要说:法师你这个讲得不对,你应该怎么怎么给我讲,你应该怎么……我经常遇到很多弟子,师父,你当师父应该怎么讲,怎么当怎么当……应该怎么当?我说,拜你做师父好了,你还拜我做师父干嘛?师父不会当,还叫你来教?他不知道说“我徒弟应该怎么做怎么做”,他不知道教自己这个,他老是要教师父应该怎么做,其实这个是错掉了,这叫染瓶。为什么叫染瓶?那个杯子里面有毒药,我这甘露倒下去全成了毒药了,成了毒药了,没用了。

这个经典你知道,佛法的好处啊:它一句一个字都覆盖了整部经典的。梁武帝叫傅大士讲经,讲《金刚经》,傅大士上去,拍一下就下来了,大家还坐那里傻等,然后志公禅师跟梁武帝说,傅大士《金刚经》已经讲完了。啊!已经讲完了!拍一下就讲完了。

实际上佛经里面,你一个字、一句话得受用,就终身受用了!所以要把自己变成净瓶才是真正有用的,以后就少要求师父一点。阿弥陀佛!

——摘自2015.10.24《佛遗教经》06答疑(文字来源?安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号