站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:佛法是不见他人过,但为何佛要求弟子行使驱遣、呵责破戒、坏正法者?

问:《大般涅槃经》云:持法比丘,亦复如是,见有破戒、坏正法者即应驱遣、呵责举处。法师,有人觉得佛法是不见他人过,但为何佛要求弟子行使驱遣、呵责?世人会认为佛不慈悲,但是佛是在顾全大局吗?请法师慈示。

达照法师:“慈悲出祸害,方便出下流”,禅门有这样的谚语。慈悲不是滥慈悲,不是老好人,慈悲就是给众生快乐,替众生受苦。给你快乐,不是给你糖吃就是快乐,更不是给你吸毒就是让你快乐。所以佛法里面的“若真修道者不见世间过”,说你修道,看到自己内心、真心没有是非对错的时候,看不见这个过错;看到一切众生本来是佛,也看不到众生的过错。真修道者看不见这个过错;同时这个众生做了坏事、恶业,造业他会受苦,你也看到这个因缘果报——这个人能做坏事,一定是他有做坏事的因。也就说一个人从小的教育,成长的过程,他接受的观念,他今天就这个德性,就是这个修行。那么你看见他,你不会看见他的过错去责怪他,而是知道他的前因后果。所以修行人他从内心当中,从无我当中都看到一切众生本来是佛,没有任何过错的。如果你只看见众生的错误,却看不见众生本来是佛,你就一直在纠结下去。所以“他非我不非,我非自有过”,这是六祖大师开示的。

但是如果真正地闭上眼睛啥都不看的,那是傻子,那不是修道人。如果没有看到众生的错误,没有看到这个人有病,你怎么给他开药呢?你就治不了他的病。所以菩萨是“若真修道者”要“能见世间过”,你见到了,你就给他治疗,这才是真正的大乘的菩萨。

佛法实际上是追求真理的。告诉你不见世间过,是从不见世间过的这个角度不要去妄想分别、执着,增加他们的痛苦,增加自己的烦恼,这就不能去见世间过;你要见世间过呢,就用慈悲的、智慧的心去见,见到了,你帮助他解决,内心又不会歧视、小看这些有过错的众生,这样才是真正的“无缘大慈,同体大悲”,并不是滥慈悲和老好人。阿弥陀佛!

——摘自2015.10.25《佛遗教经》07答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号