站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:请问念佛人如何行菩萨道?

问:请问念佛人如何行菩萨道?请慈悲开示。

达照法师:这个念佛法门属于净土法门,跟其他的通途法门行的菩萨道是有点区别的。因为净土法门它是易行门,就是难信易行;而其他的法门,通途法门叫难行门,难行门呢,你要修行起来非常困难。

所以你如果按通途的修菩萨道,第一要发菩提心,就你想要度一切众生成佛,这第一;然后同时要四弘誓愿,就是不但我要度一切众生,而且我还要断除自己内心的烦恼,烦恼断尽,我还要学习一切法门。

所以《大智度论》里面说,真正学习菩萨行的人,他应该于五明中求佛法。什么叫五明呢?第一个叫内明,就是学佛法;第二个叫医方明,你还要学医术;第三个叫工巧明,你还要学科学技术,就现实的科学技术都要学习;第四个叫声明,声明就是音韵学,就是你要唱歌唱得很好听,讲话讲得很好听,然后你那个声音很柔软,大家听起来就很舒服,你一开口,不管你有没有道理大家都被你摄受了,就要学声明;然后还要学因明,叫逻辑学,你讲课讲得没逻辑,人家听不懂,有逻辑、有因、有果,有这样的一个惯性的逻辑思维,大家自然就能接受。这个五明学完以后,这就菩萨要学习佛法,学大乘菩萨法要从五明当中去学习。

那学习完了以后呢,你还要在生活中去悲智双运。因为有智慧呢,你自己不能住在生死烦恼当中,不能让自己痛苦;然后因为有慈悲呢,你又不能自己一个人躲起来,你要不停地要走到众生当中去,所以大乘菩萨告诉我们要“与众生作不请之友”。像我就做不到这一点呐,我来这里都是有人请我来,我才来的,没有人请我,我还不来。那个菩萨是要与众生做不请之友——你不请我,我也要来,你不听,我就把你压住硬要你听。当然他要有智慧哦,让你听了要很舒服,他才压着你听;如果越听越烦恼,给你两拳,你就完蛋了。就不能让众生受苦,就是为了让众生快乐,你可以采取所有的方法,那这个是行菩萨道,所以难度比较大。

但是净土法门它是属于特别法门,就是大家如果修净土法门的话,只要三个条件——相信极乐世界,相信阿弥陀佛;发愿要往生阿弥陀佛那里去,往生西方极乐世界;然后你有空就在念佛——只要有空,不讲闲话,特别是非的话绝对不讲,那有用的话讲一下,没用的话坚决不讲,把这个时间留下来让自己能够一心念佛。只要能够一心念佛的,他就是在行菩萨道!这个背后有一个很深的喻义:就是禅宗的四祖道信大师讲过,他说,“念佛心是佛,妄念是凡夫”,当你念佛的时候,你的心其实就是佛。

哎,我们大家不知道佛的心是什么样哦,你们知不知道佛的心什么样,知不知道?知道的人举手看,佛心是什么样的?大部分人不知道啊,道信大师告诉我们“念佛心是佛”,就你在念佛的时候,你那个心就是佛的心。

要不你们试试看,要认识一下佛的心是什么样子?要想认识一下,你就这样——合起掌来,手上的东西都放下,合起掌来,然后念“阿弥陀佛”,你看自己的心,别看我,注意力注意自己的心:什么想法都没有,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”你正在念,没有其他想法,这个时候你看你的心是什么样子的,能看得出来吗?有没有样子?对,没有样子。有没有心?没心?那是木头了,哪里没心?就是念佛的心。所以这个心是没有样子的,没有形象,没有苦乐,没有快乐,也没有痛苦,没有昏迷,也没有跳动,没有造作,也没有死在那里不动你看。阿弥陀佛,阿弥陀佛……你正能念的时候,你的心就是佛的心!而且诸位,如果在这个状态里啊,比如说你在走路,或者在一个恐怖的地方、害怕的地方,你就是念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,能够感受到你一个念头都没有,清清净净的,你在念这句“阿弥陀佛”的时候,如果周围有那些鬼神,特别是有些冤鬼,有些不能转生的那些鬼在那里,他马上得到超度。为什么有时候有些地方不吉利,请师父们一念经就能超度起来?因为师父在念的时候是不会再想其他东西的。那我们凡夫平常不懂,在那想想,“赶紧超度吧,赶紧……”你打妄想不行的!你不能有任何其他妄想,只是念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

所以这个天台宗的二祖告诉我们说,你如果没有妄想,在念着这句阿弥陀佛,“举足下足皆度无边众生”,你在走路的时候,那我们人看到他还是一个人嘛,就是在那里念“阿弥陀佛”,还是平常的一个人,他没有什么表现;但是那个鬼神跟我们不一样,鬼神他看这个人奇怪了:这个人怎么没心呢?因为我们的心就是生气啊,高兴啊,难受啊,还有傻傻的啊,还有内心总是执着个东西,比如说你走路,“哎呀,去街上买东西吧”,你心里就想买的那个东西,就是在那里想,平时这个心总是不能空灵;但是你念佛念到心没有妄想的时候,哪怕念一句,他就看见这一句你的心是空灵的,是没有东西的,是没有生死的,所以他一想,“哦,这生命的核心没有相的!”那个鬼道的众生他马上就不着相,他马上就超度起来了。因为他着相,他在那里受苦,所以你一念佛,而且如果你心很清净的,你念这句佛,你的嘴巴就会有光明出来,就有光明,这个(光明)人看不见,有神通的人就能看见的。就每一个人,不止是说那个修行很好的人,哪怕你没有修行,但是你当下这一刻没有妄想,就是念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,你念多了以后,你的整个身心都觉得充满光明,因为很阳光,那这个是慢慢地积累起来的。

所以真能念佛的人他能够在不妄想的状态下,再信愿恳切,念这句佛其实就是在行菩萨道,而且往生西方净土以后,还能够千百亿化身到十方世界度众生。那这个是特别法门,所以非常殊胜。阿弥陀佛!

——摘自2015.04.25天津大乘佛教对现代社会的积极意义03答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号