站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:往生净土的主体是什么?带业往生的主体是否也还是神识?

问:往生净土的主体是什么?带业往生的主体是否也还是神识?

达照法师:对,带业它指的就是神识。带业就是神识,就阿赖耶识里面染污的种子还没有净化。在什么时候能净化呢?就是在凡圣同居土的时候,阿赖耶识——我们的“去后来先作主公”,就是死的时候最后离开,出生的时候最早来的这个叫阿赖耶识。这个阿赖耶识呢它作主人公,我们这一生或者过去无量劫,生生世世所有的一切业习种子都储存在这里面。那我们平时的业就在这里,我们生死的业也在这里,所以在死亡的时候,由于我们信愿恳切,阿弥陀佛的这个愿力啊,四十八大愿愿力加持我们,带着这个生死轮回的业就阿赖耶识,就能往生到净土。

我们不讲灵魂,讲神识是有目的的。因为灵魂给人感觉是永远不灭的,永生不灭的东西;而这个神识呢,是你在凡夫的时候觉得有个东西在,有个“我”,这个“我”往生了,他确能感受到是“我”在往生,就是大家好像“我昨天到今天了”那个我;往生净土以后呢,他要“花开见佛悟无生”,悟到无生了,那个神识就没有掉了,就破灭了。神识破灭了,那东西是不是就没了?其实不是,是转了,就阿赖耶识转成大圆镜智,转成智慧了,叫转识成智。实际上它是这个第七识“我执”呢转成平等性,所以从凡圣同居土能够花开见佛,悟到无生呢,他就能够马上证得方便有余土,他仅仅只是一个无生的状态能够达到有余土;那这个无生的状态以后,他又能看到极乐世界的清净庄严,而且发菩提心要度众生,他就进入实报庄严土,就是菩萨证体以后又起用了,实报庄严土呢它是一切极乐世界的清净庄严都是真实不虚的,那他要度一切众生;等有缘的众生该度的都度了,那他最后就进入这个常寂光净土,就是成佛。所以极乐四土啊,是带这个业,带业往生的,带着我执的这个业到极乐世界去,这个业还是要破的,是这样一个过程。

——摘自2015.01.11《吉祥经》13答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号