站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:受五戒之后,有时候必须打不得已的妄语,这算犯戒吗?忏悔可以清净吗?

问:受五戒之后,有时候必须打不得已的妄语,这算犯戒吗?忏悔可以清净吗?

达照法师:什么妄语?不得已的妄语?不得已的妄语那就是秉持一个原则:就是为了不让众生受伤害。

如果是自己不受伤害,却伤害了众生的这个就不是不得已的妄语了。就是怕自己受伤害的那个妄语呢,我觉得最好是不要打。如果不想伤害众生,那个妄语呢叫方便妄语,那是为了救护众生,不让众生受伤害,才可以,所以不得已的前提。不要说我不得已,就是为了自己的利益不得已,那个不算。

——摘自2015.01.14《吉祥经》14答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号