站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:在家的二宝居士算是佛弟子吗?

问:在家的二宝居士算是佛弟子吗?请师父慈悲开示。

达照法师:“二宝居士”也是最近才听到的,以前佛经上都没有听到的。因为佛法是以三宝来传承在世间,就是佛在成道以后说“即趣波罗奈”度五比丘啊,“为五比丘说”,转四谛法轮,所以才有佛、法、僧,就佛在出世间,还有“法僧差别名”,这样子,这个三宝于是住世间。

三宝是佛法的一个核心。如果是没有三宝的话,就只有二宝,所谓“二宝”就是他皈依佛、皈依法,不皈依僧。那不皈依僧呢,实际上他从佛法在世间的这个角度来说,他是另立门户,就是佛法是“以僧团为核心”这个是无可非议的,因为佛法这么高深,你要尽自己的整个身心、全身全世、全时间、全力以赴地去修行都很难证得它的究竟,何况你一边工作,一边还充满了欲望和贪婪,这个世俗的生活那么多,尤其又是末法的时期,你说你能够把这个佛法真正地证悟了?那居士难度就更大了。

这个核心,他有一些凡夫僧——有业障重的,现相不够理想的,那确实是有;但是它有他的精英,这些精英就是历代祖师大德,都是能够把佛法的核心问题吃得很准的,这个佛法就是在他们的身上才是活的佛法。如果这个核心的团队啊不是这样子,那佛法就已经不在世间了。所以有佛法在世间呢,就有这个三宝是核心。

那么有些居士呢,他通过修道以后,或许他看到一些出家人他还看不上,或许他自己自以为是,以为自己悟到的境界非常高,也不需要去拜其他的师父.......这个背后实际上是增强我执、我见、我慢,就他很傲慢。所以二宝居士呢,应该从这个佛法的正统来说,他不算三宝弟子。本来是个二宝,就少了一个,有点残缺,但也不是说他绝对没功德,因为我们佛讲了,你见到佛,点一下头,举一个手都有功德,都有善根会种下去,跟佛菩萨接近,何况他也读经,他也了解很多,就是也有功德,但只是一个残疾的,这样并不是很好。

 ——摘自2015.01.15《吉祥经》15答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号