站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:如何能做到放下执念?

问:法师好,我有一个执念很久了,我很清楚地知道它是执念,然后我也很想放下它,可是我一直做不到。想请法师开示:如何能做到放下我这个执念?

达照法师:放不下,因为我们人,其实凡夫都有很多放不下,这个放不下的原因是我们没有看见它的真相,对事实的真相没有看见。如果看见了真相,就不要叫你放,你自然也会放下。

那么就像小孩子他看到前面有一团火,有个火炭很红很漂亮,他就把它抓在手上,想拿过来玩,抓在手上呢手被烫了,但是他不知道要把它扔掉,因为他很喜欢这个火,很漂亮,他就抓在手上,烫了以后,因为他没有经验,所以他不知道放了就不会烫了,但他还是要抓住还是要让它烫。我们大人就不会这么傻了,大人就知道这个放在旁边也可以看的,把它扔掉就可以看了,你也不会烫,你还可以照样看这个炭。我们一般的小孩子他不懂的时候,他就把它抓在手上觉得才是属于自己,才是能看;你把它放下了你也照样看,但是你不会受伤了,应该是这样子的一个状况。

我们在生活当中每一个人,他的生命有很多的触角,就是有些人他的生命就是一张纸一样,是一个平面的人生,这个一张纸它自己是放不住的,自己会倒掉,必须要有一个靠山,靠在这个东西上他就不会倒了,这是第一种人生。有些人是靠着感情,有些人靠着名利,有些人靠着权力,有些靠着荣耀,反正每个人都有很多的依靠。但是有些人他只有靠一样东西,比如说有些人这一生只为感情活着,只为爱情活着,那个爱情没有了他马上就跳楼了,失恋的跳楼的人都是这样,就他单样。有些人为钱财活着,他钱财没有了,马上就跳楼了;或者有些人为了权力,权力失去了,他可能也活不成了,就郁郁寡欢,最后是死掉了。那么这些人的生命都是很单薄的,他只是平面的人生,平面的人生就活在表面,他自己的脸上的这一层面。

第二种人生它是个立体的人生,像这个立体的人生他自己会站得住。立体的人生是什么?至少有两样以上的东西让他作为生命的依靠。比如说他有家庭、有感情、有责任、有义务,还有荣耀,还有知识,还有自己喜欢的东西。我们的整个人生有很多东西。然后你那样没有了,我还有这样;感情没有了,我还有家庭;家庭没有了,我还有责任;责任没有了,我还有兴趣。他就是每一样东西背后还有很多东西支撑的,所以那样东西没有了,没有关系,我还照样活着。但是像那个汶川地震的时候,房子也没有了,爱人也离开了,事业也毁了,自己情绪也没有了,最后他还是受不了,还是跳了,就是这个立体的生命也要让他站得住才行。如果当它的重心都站不住了,这个立体的它也会倒掉。

什么样的生命才不会倒呢?球的生命,圆融的生命才不会倒,圆的。这个球,大家有没看见,球它占据这个落脚点是最小的,最小的点,它可能在筷子的顶上它都能站得住,但是站不住的时候它就一直在滚,它一直在滚。无论滚到哪里,无论站到哪里,整个球的每一个面、每一个点都可以作为它的整个球的重心所在。重心所在,人生要有重心就可以,不要失去重心。如果你的重心是稳的,至于说受点苦、受点累,或者记住了哪些东西,或者有些执念放在心中,偶尔体会一下这种苦,体会一下后悔,其实我觉得也是一种成就。

人生如果没有痛苦过的人,我觉得他就不是人,因为苦才是人生嘛。一个人,如果这一生中都没有体会到苦,你说这是什么感觉?他们可能做人的感觉都没做到。所以我觉得他有一点苦,让自己想到这个苦的时候还会有很多回忆,还会有很多的向往,那么也给自己未来呢可以避免很多苦再做一些准备,甚至以这些苦的经验还可以教训一些人,告诉一些人,因为毕竟受苦也是一种经验。那么有这些苦了以后,认识苦的背后它到底是什么东西才会这个苦。所以我觉得一般的人,就是你觉得自己的执念放不下,是因为这个执念让你觉得苦;如果觉得这个执念让你很开心,你就不会问了,因为很开心的事情基本上都是偷偷地放在心里乐的,放在心里面开心的。所以应该是一件好事情。

那这个球的人生是什么人生呢?佛告诉我们,就是大乘佛法要追求圆满的人生。圆满的人生每一个面任何一点都可以做重心是什么意思呢?比如我在这里,我现在讲课的时候,我的全部生命的力量都在这里,我走路的时候我全部的生命都在走路,我吃饭的时候我全部的生命都在吃饭,我工作的时候我全部的生命都在工作……那么你这一生每分每秒都是最重要的。不是说我今天见哪个领导才是最重要的,也不是说我今天去做一件我觉得喜欢做的事情才是最重要的,就是你最不喜欢做的事情也是你生命最重要的,这样你就不会倒了,你到哪里你都是一个圆的生命。所以这样的生命是佛法要追求的,希望内心能够圆满起来。阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号