站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:到底是选择一部经一门深入长时熏修为好呢,还是选择多部经去修学这样更好?

问:阿弥陀佛!法师吉祥。弟子平时多以读诵《无量寿经》为主的,后来听说要多学习,多读几部经会更好。那么今年弟子又学习了《地藏经》、《妙法莲华经》,然后就是《楞严咒》、《大悲咒》等等。我就请法师慈悲开示,到底是选择一部经一门深入长时熏修为好呢,还是选择多部经去修学这样更好?感恩法师。

达照法师:这个亲近善知识,听闻正法,听闻正法就是要多闻多思,佛法的道理我们可以多学,理论上多学,掌握的思想越多;但实际上你要落实在改造自己的时候,方法只有一个就实修上,你是一门深入,然后在理论上,其实越多越好。就是什么藏传佛教、汉传佛教、南传佛教,大小乘佛法,你都听,世间的学问有时候也可以听一听,比如一些心理学的,还有一些医学的,还有包括一些科学的,这些学问其实我们也可以看一看,可以听一听,这样子你可以互相印证,就知道佛法讲得很科学很客观,这样子就帮助我们更好地理解佛法但是你要用功,其实用一个法门最好,用功

什么叫用功呢?就是真正会修行,开始修行的人是愿意在内心中改变我的思维方式。思维方式我们要改变,怎么改变?本来这个心胡思乱想,妄想多得要命,你怎么改呢,你就得采取方法转换它。怎么转换?像念佛,我在工作需要思考的时候我思考一下,在不需要思考的情况下,我就把注意力放在佛号上,这样子就是你把空余的时间都用在很专注地培训自己的心力上面来。这个时候,他在第六意识上开始转换自己,那么有时候恶的念头,不好的念头,不良的念头,负面的情绪……一点点转,这个时候你要用一个法门,就自己知道用。你不能说今天念佛才念两天,明天又念咒,后天想想还是念经好,这样子搞来搞去,你发现好像学了很多,自己没有实际受用,这是在实践上要有一个法门。当你第六意识妄想用功用好了一点,后面到底是参禅还是修密法,也是一门深入,实践的时候可以一门深入。

但是我们在学的时候,我还是希望大家要广学多闻,就是多听,听多了看多了道理懂了,做起来我们就更放心一点,如果已经到了七老八十学不动了,或者说我们嫌学太多太累了,有时候精力顾不过来,想在佛法上就有点实修的受用就好了。那你现在也可以选择一个法门,选完这个法门你对这个法门要有信心,就有足够的信心,然后你就知道自己这条路就一生中自己坚持下去。

给大家介绍一个最简单的最究竟的法门就是净土法门,就是你相信西方极乐世界,然后发愿求生西方,知道我们这个娑婆世界是生死的苦海,发愿求生,相信求生,然后有空你就念阿弥陀佛,有空就念,有空就念,这样子倒反而很多人成就。有些农村里老太太,她到临终的时候都能够达到预知时至,甚至金刚不坏。

从一九九零年到二零一零年这二十年,我们汉地出现了十几尊的肉身菩萨,这个肉身菩萨是在死之前他都告诉子女或者告诉弟子有些出家人的,告诉他们我这个身体不会坏的,死了以后就躺在那里,什么采取行动都没有,在自然的环境下躺在那里,二十几年过去了也没有坏,这些人他为什么有那么大的效力?就是因为他平时的内心就在心地上去念佛,去念观世音菩萨,去念阿弥陀佛或者去参禅,他就一直在用功,用得内心非常纯净,非常舒适,散发出来的都是正的能量,然后身上的那些细菌病毒,贪嗔痴的这些有毒的全被自己化解掉了,所以他死了以后身体都不会坏,就这个实际上也是很科学的。

如果是想实修的话,你就一门深入,但是我对知识分子,对这些年轻的人,我们学习还学得动的人,特别是知识分子,他多疑,就性格多疑,总想要怀疑,总想要怀疑,他不想死心塌地地去信,这个时候我们就多听多学,学了以后懂了,然后就好好地一门深入去做。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号