站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:诵经的速度如何把握?

问:法师慈悲,我一直每天坚持诵《无量寿经》都在十部以上,但是后来经过半年以后,不是《无量寿经》会背诵了吗?这个是现在时间很快,就是三十分钟我就能背诵一部《无量寿经》。可是我听了一些人跟我讲,他说你这样子速度太快,不好,我也去试过自己边敲木鱼边诵,但是只要不快,我妄想妄念就多。然后这三十分钟我就连续的,就是说不给自己好像有喘气的机会,然后这样子一步下来,我感觉自己好像是读得很顺,感觉都挺好的。那我现在是听人家说的,应该要慢慢的,还是就按我自己现在这样子学的修的这样的思路一直做下去?

达照法师:这个用功是如人饮水,冷暖自知,就是你用起来对自己是不是有进步?因为诵经就两个目的:一个是增长定力,就是你让自己的情绪更加的稳定。这个时候我们诵经就不要问经书讲的是什么内容,你只要诵下来就好,就像持咒一样,你根本不需要知道那个经书里讲的是什么,你只要把这个声音念出来,心专注在经上面,一直念下来就可以了;另外一个是增长智慧,增长智慧那你就要问这个经书讲的是什么,那一边诵一边理解,像《地藏经》《金刚经》,有些人一读《金刚经》“凡所有相,皆是虚妄”,如果他有一天很烦恼,看别人很讨厌,他一想“凡所有相,皆是虚妄”,哎,不理他了,算了,都是假的,他就有智慧了。

就它经书的一言半句,他就用智慧来对照一下自己,这个时候他马上就能受用,智慧就能增长,所以定和慧这两者都是可以的,不管是增长智慧还是增长定力。所以他们说你的时候,是他可能更在意增长的智慧,念慢一点,可能内容你就知道,能体验一下。

那么另外有些人性格不一样,有些人他慢慢念,心平气和,一个字一个字地慢慢念下去,他觉得心很平静;如果你是很快地念下去,他可能觉得是不是太着急了,心慌意乱一样,他觉得不太好。但是如果你能够很流畅地念下去,对你来说也没有什么紧张,这样子可能并没有构成一种干扰,不会构成干扰。

那么也有些人如果是旁观者,因为我见过有些人念经,他是感觉好像今天的功课没完成,好像欠人家债没还一样,然后就赶债。赶债念得很快,然后念完很开心,念完了,他觉得这个任务已经完成了,就很开心了,好像巴不得短念一点,就少还了一点债一样,这个实际上是对自己修道其实不利的,就你只是赶着还债,并没有把自己的定力提高。所以可能看看是不是他说你,有没有这样的一个原因。只要增长定力、增长智慧的都是好事情。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号