站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:打坐时老是会有妄想出来,怎么样能管住自己的心?

问:达照师父您好。我想问一下,就是说对于我们初学,就是像打坐,脑子里面老是会有妄想出来,就是怎么样能管住自己的心?现在好像很迷茫,老是一坐那里,就会也不想它有出来,但它总会有,这个出去了,那个又进来,总是管不住,就想请示一下。

达照法师:这个是我们听法听的还不够多,听法听多了以后你才知道那些妄想都是宝贝,那些妄想都是你人生的经历,没有一个妄想不是你的经历,如果你没经历那个东西,你还真的想不起来。

比如说你没有学过俄罗斯的俄语,你讲一个俄罗斯的语打一个妄想试试看,你想不出来,里面没有,为什么里面没有的你打不出来呢,为什么?没有经历过。所以我们的思想妄想其实还是挺有限的,并没有那么多。

所以打坐用功的时候,我上午有讲过,戒律是你的基础,定是你的方法,慧是你的目的,对吧?所以在修行当中就是定慧等持,定慧等持,修因呢叫止观,从果上说叫定慧,就是你要么增长自己的定力,要么增长自己的智慧。

好,那我们平常的心很乱,心很乱,我们就需要定力。我们如果一念佛或者一打坐,有时候大家在这里人这么多,妄想也不敢打,坐下来往那一坐就好像感觉效果挺好的,一下坐下来一个小时、半个小时,觉得心挺静的,一出去以后,发现一回家妄想就多的要命,环境不一样。

那么有些人一开始学佛开始打坐一个星期,有些多的,半年以内都觉得非常好。因为平时太累太辛苦了,然后你一坐下来就念一句佛号特别轻松,然后在内心中就找到了一种平衡的感觉,所以心就容易静下来。一静下来他就觉得我进步很大,现在妄想很少了。

可是有些人他坐一个星期以后,他发现里面妄想怎么这么多,翻不完好像,一直有,一直有,一直有,这个一直有,一直有的妄想都是里面翻出来的。我们平常几十年把眼睛都看别人了。上天其实给了我们两只眼睛,一只眼睛是看自己的,有一只眼睛是看别人的,但我们忘记掉了。我们都是看别人看外界,所以忘记看自己的内心。内心的那只眼睛叫慧眼,看别人的那只眼睛叫法眼。我们有时候当然凡夫只用肉眼,法眼和慧眼都没用好。

就是当你定力提高的时候,你的智慧也会提高,智慧提高的最主要的一个表现是看见自己有毛病。所以诸位如果你觉得自己没毛病是你这个人是没智慧的。如果一个人发现自己有毛病有问题,内心中有很多的想法自己控制不住了,你的智慧开始增长了。你看那个灯光一照就发现有问题,像有些房间里面很长时间没人住了,里面黑乎乎的,你都看不见有什么灰尘,那个阳光从门缝一照进去,阳光照到的地方全是灰尘,你就清清楚楚了。

所以当我们念佛要一段时间以后,你看见自己的妄想实际上是门缝里的那束光,就念佛的那种定力那种智慧光已经照到了,一照到才发现自己这么坏,有很多念头是很坏的,我们有很多私心,有很多不负责任的想法,有很多损人利己的想法,但是平时我们都没注意,当你心静下来就注意到。只有注意到了你才开始有机会去改变,所以有智慧是从内心开始慢慢地生起来。

那我们知道了这样一个状况,当你智慧提高发现自己有毛病了,有妄想了,你就采取念佛啊观照啊,用这个方法去对治它,一对治这些烦恼就给扫除掉了。扫除了你又发现自己最近这段时间打坐坐得不错了,好像定力提高了。再过一段时间发现自己还有很多问题。其实一直到成佛都是这样,发现自己一会挺好的,一会好像又不行了,感觉好像是进进退退,其实一直在进步。

我这个经验从哪里来的呢?我那时候在福州鼓山读书,讲起来个笑话,就是读书的时候我就开始学毛笔字,我练颜体,那个老师教我练了三个月。我练的时候我就发现我的字写得挺不错的,挺不错了,我就写“游客止步”,把它贴到大门外面上面。大门外面不是游客很多的,游客不允许进入我们这个学校的区域里面来,写了贴那个柱子上。然后我自己每次出去看一下,进来看一下:“哎,这个字不错,是我写的!”这样。然后看过了半个月以后发现这字怎么这么难看,赶紧把它撕下来太丢脸了,这个字还写了贴到上面去,太丢脸了。那就赶紧用力练,练字,练练练,练一段时间以后哎觉得这字不错,又把它贴上去,贴上又看了半个月以后,发现还是不对劲,又把它撕下来。我贴了三次,贴了三次。第三次贴上去,有没有撕下来忘记了,后来就跑掉了,可能,离开那里了。

那我就问为什么,我那张纸放在那里,我一开始觉得它字写得很漂亮的,后来为什么会看见它写得很难看呢?是因为你眼光上去了。所以我为什么说有智慧的人才会看见缺点,如果你没有智慧,你觉得我已经做人做得很好了,我这辈子已经这样了,还要怎么样?就觉得自己已经做得很好,其实我们还差很多。

当你通过修行,通过对圣贤的教育,这个佛菩萨佛经的读诵,圣贤的教导,我们一对照,然后你的智慧很快就提高,提高了以后你发现你连家庭也没管好,事业没管好,身体也没管好,情绪也没管好——哇,我们相差很大!发现自己相差大,就是你的智慧已经提起来了,但是我们实际的能力还不够;所以你还去训练,就开始修;修一段时间以后发现自己不错了,已经有很大进步了。

所以一直在进步当中发现自己有毛病,有毛病了以后又再求进步,这就是整个从我们凡夫到成佛,反复要经历的。所以大家发现自己有毛病也不要太难过,不要太难过,发现自己好也不要太高兴,那个好也还是不到位。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号