站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:通过心理引导帮助人消除恐惧压力是一条可行的正路吗?

问:法师晚上好!我过去一年多做过几次引导。引导的对象通常他们比如说有跟婆媳有关系非常紧张,见到婆婆就非常烦躁,有的是站在台前演讲的时候非常恐惧,我做引导的时候,带他们稍稍体验了一下这种觉的一种一点点感觉,然后就利用觉察的这种力量,比如说它能像一种激光的能量一样,就可以把它形成那种暂时的恐惧感,或者是紧张感或者焦虑或压力,那么很快客户就有感觉不见了。当时他自己有体验,我自己也有体验,如果用这样的方式继续去,您觉得这是一个可行的正路吗?

达照法师:可以。实际上这个禅修的过程它是靠菩提心,靠菩提心的动力,就是你发心纯正,上求佛道、下化众生,他这个愿非常强大;然后在禅修的过程当中,所有的问题的解决你都不会满意,它已经解决了但是你也不会满意。比如说,一个禅师他修到禅定功夫世间的禅定全部都有,达到天人的境界,甚至各种神通感应也都有,但是他不会满意,因为他还没有做到“上求佛道、下化众生”。所以有这个菩提心之后,其实包括净土宗念这句阿弥陀佛,如果他念这句阿弥陀佛信愿恳切,他身上、他内心中所有的疾病都会一点一点的把它化解掉的。但是我说化解掉不是说这人没病了,他就不会死。业缘到了以后,舍生趣生,就是有待之身,有生必有灭也是正常的。

上个世纪国内汉地有五六尊的肉身菩萨,那些大部分都是念阿弥陀佛,他通过念佛。像北京那个香河老太太,大家不知道有没有听说?九二年去世了,我是九四年到中国佛学院上学,我们同学还亲自去看了她。她的肉身到现在也不会坏,她在去世之前就告诉家里人,“我这肉身不会坏的,放在正常的状态下。”北京的人体科学研究会去研究她的时候,发现一个什么道理?就是离她一米以内就没有细菌了,就她身体的一米以内就没有细菌,所以她不会腐烂。为什么呢?他解释不清楚,就说一个人怎么会没有细菌呢?我们去医院里面摸一下手,还要赶紧消毒一下是吧?我们每个人贪嗔痴的这个毒素非常多,你生起负面的情绪烦恼,这些都是一些毒素在里面。所以这个老太太她就通过念观音菩萨,有些是通过念阿弥陀佛,就你念的时候,你的嗔恨心少掉了,你的贪欲的心少掉了,你每天稀里糊涂的那个心也少掉了,越念越清明,越念越清明,所以她对身心反应就非常地清楚,这个过程其实就是把那些很多的心结一点点就都化解掉了。

那么心理学从引导上说它是有针对性的,这里有病把你先解决掉,但是那个病解决掉了,你这边的贪嗔痴如果没解决,你明天还是不知道哪一天还是有病的,所以生生世世都在这个病苦当中——三界无安,犹如火宅!是这样的一个问题。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号