站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:禅和我们的佛性是相同的吗,还是它们之间有什么关系?

问:师父您好,第一个问题,就是我们平时说禅是生活中处处都有禅,另外一方面就是我们的佛性,在行住坐卧中都是我们佛性的显现。我稍微在上面有点疑惑,禅和我们的佛性是相同的吗,还是它们之间有什么关系?

达照法师:禅现在已经很普遍的,这个概念好像外延延出去很多,现在有禅茶,有禅舞,还有禅药,还有禅音乐,甚至还有禅的食品,禅的生活这样。有个人说这个禅茶禅茶,好像主要是为了卖茶,还不是为了卖这个是有点滥用掉了。

但实际上禅是,早上我讲过禅那,如果用禅那,它是指解脱道的禅,中国的大乘禅确实指的是明心见性,而且明心见性是明白宇宙法界的整体的一个真理。所以概念很抽象,但它可以涵盖一切。也是你生活当中不离的,跟明心见性没有什么太大的区别。

但他就算明心见性,按照教理去说,你明白这个心还有三十个位次,三十个台阶,不一样的。三十个以后,那个见性以后还有四十二个台阶的,爬死你,七十二个位次。就明心见性这两个字,境界是有高有低的,范围很广。所以如果你教理不学,就很容易笼统,一笼统有时候胆子大的敢承担的也会有些受用,但毕竟不是明白的,明白的还不是真理,就是不完全。通过修行其实慢慢的就会清晰起来。所以这个概念有点抽象,也不需要太去执着。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号