站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:师父,在生活中我们修行,如何对治惰性?​(上篇)

问:师父,在生活中我们修行,如何对治惰性?

达照法师:惰性是人的本性,人之初性本惰嘛因为每个人都想省力,不想花力气,爬山往上爬很累,往下走或者往下滚不用花力气,直接滚下来就行了。人在累的时候会想坐下来,坐下来再累了就想躺下去所以往下堕落是人的本性。

在天堂要坚持自己保持禅定的状态,如果他不想坚持了,就会从天堂掉下来。行善的人做善法,也要靠毅力去坚持,没有毅力的人善法他也不想行,不想行善就开始(堕落)。做恶事是很方便的,做善事是不太方便,要坚持。所以到地狱里面去的,如果在人天不想努力,慢慢慢慢就会滚到地狱里去,堕落是人的本性。

堕落是本性,向善也是人的本性,人有两种本性。所以佛经里面说性具善恶。本性具足善的地方,就让你躺在那里躺久了,你也受不了,你也会爬起来;都让你坐在那里,你也受不了,你也会要站起来走。这个站起来走的那个,就是向善的力量。所以大自然秋天到的时候,你看万物就枯萎了,它就要堕落了;春天到了,它又要开花了,又要开始生发,又要开始向善,树也要开始成长。我们人白天天亮的时候就要起来,爬起来要干活做事,到了晚上累了以后呢,就要躺下来休息。白天是成长的,晚上是堕落的。

所以在六道中轮回的所有的人,都是有两种力量,就是善和恶的力量。只是说,这两种力量我们没有看见它的真相的时候,我们对于善和恶——往上走或者往下走,好像都不是很心甘情愿。往上走,你要毅力去坚持嘛,像不停地去努力,好像花了很多的力气才爬上去,其实你花很多力气往上爬的这个也是人的本能,就人是希望自己变得更好。然后你累了,就想休息,想多睡觉、多偷懒,这个也是我们内心的呼唤,人也需要休息的。所以这两种力量一直在互相地交错,在打架,在互相地你推我搡,总是推来推去的——一会儿告诉自己应该休息,一会儿又觉得我应该努力,我应该精进;精进,精进到一定时候就觉得“哎呦,不想精进了,太累了。”他又堕落了;堕落,堕落到一定时候又觉得“哎呦,我不能这么堕落,我应该起来。”他又起来了。就是春夏秋冬四季这样,这叫生灭法。

生和灭是矛盾的,生是生起,灭是灭去,生和灭是矛盾的,但是有生就必有灭,只要有生,它就有灭,有灭就会有生。所以你要想精进,一定有懈怠在后面等着你,因为精进是一种造作,是一种向善的力量。

佛法让我们也要先精进,也要先改善,但是改善也是善法,也是向往天堂。就像我们拿人做标准,就是改恶向善——诸恶莫作,众善奉行,他是走向善道,走向善道都是靠毅力的,毅力坚强的人你会坚持的好一点,毅力薄弱的人你就坚强不了。所以修行有时候就是让你对佛法、对佛菩萨有信心了以后,这个信心足了,你的毅力就会强大起来;光有信心不够的,需要打坐,需要培养定力,通过闻思修的智慧观察,然后你觉得,“我的生命应该往上走,我应该去努力。”这个时候它理性的思维发达起来了,就会影响你的行为,那它是往上走的,往上走也是走得蛮有力气的,这个惰性就会被压抑住了,往下走的力量被压抑住,你就一直往上去努力。

但是努力到什么时候才算是个头呢?就算努力到非想非非想处天,八万四千大劫。也就是说,他的毅力坚持到谁都动不了我,心好像左也不动右也不动,非想又非非想,不是想也不是不想,就妄想啊,让自己控制到像走钢丝一样,左一点也不行,右一点也不行,妄想也不来,但是不想也不是,也不是死在那里,还是有一点想,想又不是想,就保持明了。拿很多人认为“我保持到这个状态总算解脱了吧。”其实没有!在这个状态,他的毅力非常坚定,保持着这个状态。他有一天突然说,“哎呀,这个坚持很辛苦哇,我不坚持算了。”从钢丝上就掉下来了,所以天堂也是靠不住的。

但是这个要不要坚持呢?还是要坚持!你如果不坚持呢,直接贪欲、嗔恨、愚痴这三种习气全面覆盖着我们。如果一个不修行的人,他就凭生活的经验或者生活的本能去生活,他就好东西就想要,不好东西就想排斥,然后习气就会越来越重,习气重了以后自己就会烦恼,烦恼生起来,他就越来越愚痴,就是贪嗔痴的这个愚痴越来越严重。这个越来越严重,你的生命其实是走下坡路的。

走下坡路特点就是你的毅力越来越少!毅力,就他没有毅力去坚持。就像吸毒的人,他吸毒的时候很开心,当他吸毒成了一种习惯了以后,他本来可能去上班,去工作,去做别的事情,比如说偶尔吸一点好像还行,但是如果吸多了上了瘾了以后,他除了吸毒以外别的什么事情都没毅力了,就做普通的事情他也没毅力去做了,毅力被摧垮了,那这个人生命就完全被摧毁掉了,那就只有堕落的份,没有往上爬的力量。

所以佛制的戒律,包括持戒、遵守规矩、修习禅定,还有听经闻法、明理……这些都是让我们的毅力变得更加坚强,就是你的生命的方向很明确,就是要往上走,不要往下走!这个慢慢养成习惯了以后,往下的力量就抵不过你,你就是往上走的方向。如果你没有养成这个习惯,就凭本能只会往下走,不可能往上走,凭本能,就是我们贪嗔痴这个本性太多。

但是从做人来说,有些不一定学佛法,就是在世间当中有很多善良的人,他也有与生俱来就知道不应该做坏事,应该靠毅力去坚持往上走。这部分,按佛法说就叫“顺解脱法”,顺着解脱,它不是解脱法,但是它是顺着善法走上去,有机会得解脱,所以叫顺解脱法。如果往下走就叫“障道因缘”,就障碍了你的修道。

那往下走是三恶道——地狱、恶鬼、畜生;往上走是三善道——天、人、阿修罗。用我们平常的话说,就是往下走的三条路是最坏的、中等坏和一般坏的。做人,就是最坏的人、中等坏的人、一般坏的人。恶道上说,就是最恶的、中等恶的和一般恶的。往三善道走也是三条道,最善的、中等善的、一般善的。

人属于一般善的,就是你的善当中背后有很多恶在里面。比如说我想做好事,但是做好事是为了好的结果,我去求菩萨保佑是为了他要保佑我,我对你好是希望你对我更好……人都是这样子。我给你送礼,总希望你给我礼多一点,不是礼品多一点,是你对我比礼品要更多的东西要好一点,他一定是要有所收获才觉得愿意去做。所以人的善不是真善,不是纯善,他的善背后都有恶的内容在里面。父母对孩子也一样,他对孩子好就希望孩子能孝顺,能听话,能光宗耀祖,就是你得有代价,我对你好不是白白的对你好的。

当然有些稍微伟大一点的人,也会有,就是我纯粹就是对你好,那是天人。天人就是无条件的,他不需要条件,他叫纯善。他的奉献他知道我只要做好就好了,我不需要在好当中再求什么,因为好本身就已经是好了,那这个他达到的是天人的状态。

可是中等好的也好,一般好的也好,或者是最好的好也好,最善的往上走的三条路,和往下走的这三条,往上走是靠毅力去坚持的,往下走是违背你的意志的,往下走都是违背你的意志的。就是你想快乐你去吸毒,等吸完毒以后,你发现你的生命已经被摧毁了,已经不快乐了,所以它是违背你的意志的。

佛制的戒律叫我们不要做的事情,就是那些事情都是会违背我的意志的。比如说杀生,你去吃东西,吃喝玩乐很好吃,很好玩,但是你吃了玩了你的毅力消磨掉了,你跟众生结了很多恶缘,那些众生到时候找你报复的时候,你的身体又坏了,你的冤家又多起来了,你又不愿意,就那个时候是违背你的意愿的,那个结果是违背你的意愿的。所以在行为上告诉你,将来违背你的意愿的事情你不能去做,它只是这样子的一个戒律的要求。

所以往下走也好,往上走也好,这六条道全部都是死胡同,走不出去的!你怎么走,走到最后以后都会回来。就是非想非非想处天,达到那么高的境界了,你说他整个的生命都是纯善的,一个恶的念头都没有了,那我们根本达不到,我估计我们在座的没人能达得到可能。你就算全部达到了,还是靠不住,因为全部达到,有一天他这个毅力不想用的时候,他就掉下来了,所以佛说六道叫轮回。轮回就是死胡同,去了又回来,去了又回来……反复地在这里走。每一条道,我们生生世世走了这么多年,走了这么多劫,无始劫的生死,生生世世走的全部都是死胡同,没有一条走出去的,到今天我们大家还是没有走出去。(未完待续)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号