站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:在家每天是我买菜,每个月去买一两次鱼给他们吃,自己没吃,不知道自己罪业有多大?

问者:师父,我想问一个很笨的问题:我在家每天是我买菜,每个月去买一两次活鱼给他们吃,自己没吃,不知道自己罪业有多大?

达照法师回答:你受菩萨戒了没有?五戒也没受?没有啊,那也没罪,没有犯戒的罪,没有受戒就没有犯戒。至于说好不好呢?当然不是很好。不好,它找谁算账呢?也不见得是找你算账的,到时候你会擦点边可能的,也有一点关系。但是这个相对于我们无始劫以来造的杀盗淫妄这些都不算什么大事,而且你现在,如果这一生能够求生净土,能够解脱生死,所有的大事都是了断了,这个才是更重要的,所以你要看到哪头重哪头轻,这个不是最重要的。像南传佛教,出家人也是吃肉吃荤,藏传佛教的出家人他也是吃牛羊肉,因为西藏很寒冷,牛羊肉为主食,他不吃得冻死掉饿死掉,相对于要用功修行来说,吃点东西也算小事情了,你养活自己的生命才是重要的。

那么另外一个,你家里人能支持你学佛,你也不要搞得太特殊,要不然搞得鸡飞狗跳的、鸡犬不宁的,你修也修不好,家里人也反感,他们对佛教反而会诽谤。从这些角度多方面来说,作一个综合的评比,有时候奉献一点,哪怕做一点不太好的事情,但是为了更多众生利益、佛法流传得更好,这个也没什么大不了的,所以要往好的地方去看。知道有缺点但是相对不去执着,或者执着它反而影响不好,可能还是获得的利益更多一点。所以要随这个缘,随这个缘尽力去做,能改变就改变,改变不了就随缘,但是自己了生死、念佛这个才是最关键的。所以关键的重要的点不要忘记掉,那些枝末的可以先忽略不计。

因果是很公平的,也不用担心。因果,你欠它多少,你就得还多少,它很公平的,它也不会让你吃亏。你没吃,它也不会吃你,它不会让你吃亏,也让你占不了便宜,这个世间就是这样,没有人会占便宜的,今天占了便宜的,以后就会失便宜的,现在吃了亏了,以后便宜也会给你的,所以可以放心。



问者:师父,我想跟他们也过意不去,因为他们跟着我现在也吃素多了,我想弄小小的一点肉的东西给他们吃一下,也没有几次。

达照法师回答:你也要看看他们喜欢不喜欢的,如果他们不是很喜欢,慢慢地也就尽量不要自作多情。



问者:主要外孙也小小的,大家住在一起嘛。我想待我也去放放生,这样罪孽好小一点?

达照法师回答:各有各的功德,抵消也抵消不了的。因果是很公平的,你放心就好了,你现在想这样做占点便宜,以后就失点便宜这样子。



问者:感恩师父啊。

达照法师回答:不要有心里负担,因果很公平嘛,我这一生还不了,我来生再还。今天我很累很辛苦,穷的没饭吃我先去借钱吧,借了以后,我花了钱了,以后我就还你。你不要借了钱又不想还,占了便宜又不想遭这个恶报,那也不行的。



问者:是呀。我是这样想的,我这么笨的人啊,受五戒、受菩萨戒我根本不行,我慢慢来嘛,现在还不行。

达照法师回答:五戒没有受没关系,你三皈以后,一心念佛求生净土,知道娑婆世界是一个苦海,轮回的苦海,六道轮回,刚才讲过,你听懂了吧?



问者:听懂了,听了两次。

达照法师回答:每次都这么讲的,强调啊。阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号