站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:学佛几年了,身体、家庭、经济上好像也没啥变化,是不是修得不好?是不是发心有问题?

问:师父,弟子问个问题:我们修学佛法的师兄好多一开始都不是冲着了脱生死来的,也非常正常,能够让身体好一点,家庭圆满一点,钱多赚一点……这样来学佛的,好像学佛都能够得到一样。但是几年学下来好像也没啥变化,是不是修得不好?是不是发心有问题?但是,是不是他不修可能会更糟,修了已经在帮他消业了?是不是发心也有问题?是不是他的发心是有所得的这样在修,会不会也有一定的影响?

达照法师:这个是肯定的你学佛以后,至少你生命状态是更加正能量了,你的生命正面的能量更加强大起来了。学佛法是讲因果讲实质的,有些人表面上很荣华。比如说学佛的人你可能就不会去骗,知道这个不能骗,甚至有些偷税漏税这些不能去,人家都偷税漏税结果你不偷税漏税你学佛以后你的企业可能做得更糟糕,本来是比别人更好的。那个好的部分是靠不正当的行为来的,那个荣耀那些东西表面上好的,背后带来的后遗症是很严重的,从你的生命来说。

所以有些人说,“哎呀,我学佛了,你看我想赚钱我还没赚到,怎么比以前还更差了?”你以前不学佛,还没那么多道理,现在学佛的人他不敢请别人去,比如说行贿受贿,乱来他不敢,人家不学佛他乱来,结果他赚的钱更多。你跟人家比,你觉得是没有赚到什么钱,但从你个人的能力和实际生命的质量来说,你肯定是在进步,要从这个角度去看,从实质的角度去看,不能看虚的。有些人是表面的虚荣,他们生命的内在本质并没有什么好,而且我们有时候只看表面不看内在,以为自己好像学佛并没有什么进步。实际上,如果从内心上去观察,你真正对佛有信心,哪怕还没有皈依,只是觉得佛会保佑我,他的生命的重量就交给佛菩萨了——一个人在寺庙里面,把钱放进功德箱去,跪在佛前说,“菩萨,你保佑钱多赚一点。”就他这么一个保佑的心念,他的力量都是正面的能量,他都是强大一点,就希望我变得更好,然后内心相信佛菩萨会有保佑我。你看,从这一个动作对他做生意也好,做什么也好,他的正的能量就强大一点了。如果他正能量非常强大了,他整个生活遇到些困难或者灾难,他抗压的能力就比别人强了,这是很现实的。

所以因果是一念因果,每一个念头都有它相关的。当然,如果他想自己做得更好,背后偷偷摸摸想着把别的企业搞垮掉,希望别人很糟糕,他又有恶的力量起来,恶的力量起来说不定会毁坏他也有可能。因果是很如实的,你仔细观察的话,所以学佛法也是来实在的,不能来虚的。不会吃亏,努力了就不会吃亏。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号