站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:师父,请问永嘉禅班怎么更好地系统地能够发展下去?

问者:师父,我请问永嘉禅班怎么更好系统地能够发展下去?

达照法师回答:有人愿意学就会发展。没人学就不会发展。



问者:我们参加永嘉禅班,我们就一个月来一次,听到初禅以后听不懂了。

达照法师回答:这里有吗?永嘉禅班?



问者:有,蔡师兄带我们,就一个月来一次,大家自己看书,看到初禅也看不太懂了。就一直停留在初级阶段了。

达照法师回答:现在还带吗?说明基础太差,先看一些其他基础的书。《佛法是知见》《佛法的修证》《觉悟人生》《快乐人生》,这些先学。



问者:怎么能够有次第的发展下去?

达照法师回答:我们初级、中级、高级就是一个次第,能不能发展主要还是看这个领头的人。



问者:在班上上课的时候《佛法的知见》大家能够打坐实修几个结合起来。

达照法师回答:主要是多听法,听法很重要。每天听法,听法多了听懂了自己多做。多听多做。



问者:要增加一些大家的分享吗?

达照法师回答:也可以,不过分享的时候要有个人能够把下关比较好一点。没人把关大家你说你的,他说他的,说的疑惑也解除不了。



问者:是,有时候说的不对,比如说有负面情绪到底是什么原因造成的,希望大家觉察了。

达照法师回答:对,觉察不到。


问者:是,觉察不到或者觉察不对。希望形式丰富一些。

达照法师回答:首先把自己丰富起来。学佛法是这样的,想弘法首先要感动别人。想感动别人先要感动自己。所以你自己感觉到佛法好的有受用了,坚信不疑了,你就去告诉别人。这样告诉别人是发自内心的,很真诚。如果自己有怀疑,自己都还没有学会,自己还是不青不黄的,就想去告诉别人,告诉别人别人有点疑惑,自己也疑惑,这样子反而别人没信心了。自己有信心,哪怕什么都不懂,他只管自己一股热情,觉得这个佛法就是好,好在哪里呢,可能它能保佑我。有很多人,他因为佛法感应,他也很感动,马上就学,有受用。所以要自己先感动。说服自己,自己有受用了,再去以这个慈悲心去帮助别人。我们本来是有一个永嘉禅的初级、中级、高级《实修手册》,就是很浅显,大家拿过去看着能够按照这个去做的,这个东西到现在一直没出来,没有时间去总结,我们现在出的书它是一个理论的体系,不是实践的体系。实践体系还是要具体怎么做,怎么观想,怎么契入,这个东西要用白话文,次第地写出来,现在只能多看多听。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号