站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:师父,如何理解般若无知?

问:我想请问师父,如何理解般若无知?

达照法师:僧肇大师在《肇论》里面也讲过,般若无知论。佛教讲的这个般若智慧,从印度传到中国来之后经过了四百多年的格义佛教。什么叫格义呢?原来中国本土文化里面是没有印度佛教般若的这个意思的,佛教从印度传到中国来以后,你这个本土又没有,我又不能说我这个东西比你好,又想让中国人能够理解,那怎么办呢?中国人原来对空它是有自己的解释,空的解释还不算,说无,像老子《道德经》里面就是讲无,包括《易经》,无生一,一生二,二生三,三生万物,万物,法生于有,有生于无……对这个“无”中国人很能理解的,所以从两汉一直到鸠摩罗什大师,公元五世纪初这四百多年,基本上都是用无来解释般若的。

为什么叫格义呢?就是说你这个“无”是一个格子,我这个“般若”也是一个格子,两个格子基本上差不多一样大的,然后我把我的(般若)放在这个格子里,你把你的无放在那个格子里,然后告诉你这两个是一样的,你对比一下就可以了。中国人一听,说,“哦,印度还有无这么高的理论”,马上就接受了,咱们是好朋友就接受了。接受完了以后,佛教的经典多起来了,很多人信仰了,所以罗什大师翻译经典一翻译出来,就直接跟中国传统的无的这个道家的思想,包括老庄的这些思想,一下子就把你(无)否定掉了。为什么否定了?说,“佛教讲的般若根本就不是你们讲的无!”为什么不是你们讲的无,因为我们这个般若,尤其是《肇论》里面 《物不迁论》 是最著名的。

《物不迁论》说:“旋岚偃岳而常静,日月历天而不周,野马飘鼓而不动,江河竞注而不流。”就是你看见河水在流,其实没有河水在流;看见日月在历天,其实没有日月在历天……就把原来无的那个观念否定了:万法从无到有,一生二,二生三,三生万物,那个无好像是万法的基础,万法是从这个“无”派生出来的,延伸出来的。而般若的意思说,不是从一个到两个这个延伸出来的,是你现在在这里这个东西本身就是没有。一个是有生的过程,一个就是直接告诉你本质就没有生,万法都是无生的,所以他提出来,涅槃无名论,般若无知论。

所以般若是什么呢?就是我们现在所感知到的这个知觉,都是分别心!一有分别、有认知,才有对啊错啊,好啊坏啊,但是这个心的本体它又不是这些东西。心的本体,你不能说我的心是有还是无。那么为了把我们心里妄想——觉得是一个知,是一个东西的时候,把这个东西要拿掉,所以他直接告诉你般若是无知的,般若的本体不是一个能知、所知!因为如果这个知是一个动词的话,有一个能知的心,还有一个所知道的东西,如果能知的心和所知的物都没有,那你说这个东西到底是什么?

所以他说无知来解释这个般若。其实一落入文字它还是一个文字般若,我们要透过这个文字把你的“知”再拿掉,这样可能才能契入。阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号