站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:《永嘉禅》里面讲到“籍教悟宗”,什么叫籍教悟宗?怎么才能做到籍教悟宗?

问:师父,《永嘉禅》里面讲到“籍教悟宗”,什么叫籍教悟宗?怎么才能做到籍教悟宗?请师父开示。

达照法师:籍教悟宗,也是达摩祖师《菩提达摩入四行论》里面讲过。二入四行,二入就是行入和理入,行入是要有事门,理入,就是按照理论就可以进入,主要是指籍教悟宗。

因为所有的教,就是佛讲的语言文字,就是我们看到的经书这些都是教,教的背后一定是有理的。教如果没有理,那就是梦中的呓语,随便乱说的,那个是没有意思,但是佛讲的每一部经典背后都有实指的,就是实际上生命某个阶段某个样子,它一定是有实质的东西然后才能表达出来。

不像是哲学,它靠自己的逻辑思维想想“白马非马”,还想了半天,白马怎么不是马?哲学逻辑思维,思维的那个对象是可以不存在的,哲学只是符合逻辑的思维,但是那个对象可以不存在。以前有个故事说,上次给你们有没有讲过?一个聋子,他什么都听不见,然后他对面住着一个也是聋子,也是什么都听不见,然后两个人早上出门。门一开,对方也出来了,但他嘴巴能讲,可是两个人都听不见,然后甲一出来时候就对着乙说,“你今天肯定是去菜场买菜。”那个乙呢因为他听不见,他不知道对方跟他说什么,他说,“哦,你告诉我你今天肯定不去菜市场。”然后他们两个人走了。就是说他们两个人都讲了菜市场,旁边第三者就听到了,“诶,你们两个聋子怎么都能听到对方的话!”其实他们都没听到,然后他们也不去菜市场,他也不知道对方在说什么,只是嘴巴就这么说了。什么意思呢?就是说,一般的哲学,它的语言思维讲出来的那个话到底是什么意思他其实是不知道的。比如我们没有学佛之前,或者没有证悟之前,我们对般若,对智慧,对了生死,对涅槃……其实我们不知道啥意思,就没对象!我们讲般若的时候,想象好像应该有个东西这样子。

但是佛讲的每一个教它都有实质的,就是背后肯定有那个理,有非常严格的一个定义,有它的规范,那个范围它是有的。所以籍教悟宗,就是说我们只要根据佛所讲的道理、这个语言文字,去思维去思考,思考思考,发现跟语言表达的东西不一样的,把它拿掉拿掉,然后最后留下来的就跟它一样,这叫籍教悟宗。

所以智者大师说认识教理,就是我们学习教理有八个字要记住,哪八个字呢——教、理、智、断、行、位、因、果,八个字。就是说只要是佛讲的教,他讲出来不管是哪一句话还是哪个字,他只要一讲出来构成教育的,构成教你的教法的,或者构成语言构成文字的,只要形成了这个教,那么它这个教背后一定有相对应的理。

你要根据这个教先明白它的这个理,明白这个理,教理,你的智慧就产生了,所以第三个(智)。不明理的人是没有智慧的,明白了这个理的人,他就有智慧了。比如说“观自在”,这三个字很容易认识,小学一年纪就认识了,但是你说观自在,到底什么是观自在?那你就开始观,你观察到你的观自在,跟《心经》说的观自在可能还有点距离,那你的智慧比不了解观自在的人要好一点,但是比那个观自在的原意还是差一点,这中间还是有距离的。当有一天你真的观到了那个观自在,跟佛讲的一样了,好,你就明白了这个理,明白了这个理,你的智慧就跟他一样了,所以教、理、智。

有了这个理,后面那个断,就是断你的烦恼。所有佛经,学习佛法理论的目的是要断除我们每一个人的烦恼。如果这个智慧不能断除你的烦恼的,那个不叫智慧。叫大家吃饭,大家都懂得吃饭,它能断除我们饥饿的痛苦,这也是智慧。但是如果其他的语言对我们生命没有任何帮助的,那个就没什么意义。所以教背后实质上的理,明白了这个理你就产生智慧,有了相对应的智慧,相对应的那个烦恼必定会断掉。

比如说我执,我们如果明白了无我,无我这个词是有理的,这个理它本来就存在,宇宙间自然就存在,宇宙间这个法界就存在这个理,当我们一下子明白了这个理以后,无我的智慧你马上就产生了。产生了无我智慧,因为我而产生的痛苦从此就结束了,它就自然会把它断掉。有了这个断,你的行就行在这条道上了。通过教的学习你就在这条道上,就是行。有了自己的修行,或者说我们有了心路的历程。用心路的历程大家比较好理解,原来你的心在名利财色上面去徘徊的,现在一下子知道无我了,你可能就不再去计较,不再去钻牛角尖了,这个行从过去那个状态里面转换到现在这个状态。

只要有这个行你就有位置,就是你生命的落脚点,每个人都有坐的位置。你的心认识的这个状态,你的生命的位置就在那里,行、位。

有了这个位置,你就知道前因后果。前面是什么原因让你到了今天这个地步,然后你在这个地步上如果继续努力下去,你将来的位置会是什么。所以从凡夫一直到成佛,这就是佛所讲的道理。

所以籍教悟宗,是把“教、理、智、断、行、位、因、果”浓缩在前面的两句。所以达摩祖师就是告诉我们说,要么你通过自己的行为,行为就是行入的人,行入的人是什么人呢?就是信行的人。什么叫信行的人?就是信心很足,智慧不够。信本来也是一种智慧,但是就有些人对佛菩萨非常虔诚,非常信,甚至对师父也非常信,信到没有任何怀疑,你告诉他什么就是什么,他的脑子不去想。那么这种人如果遇到善知识,他进步就非常快。遇到善知识给他讲什么他就做什么,他也不需要问,他就觉得好像天然之理就是这样子的。就像我们有些人一生下来就觉得佛菩萨好像就在那里,不需要怀疑的,也不需要说到底有没有佛菩萨,他觉得就在那里,他自然就去做了,也不要看一大堆书,还推测来推测去觉得佛菩萨好像应该有……他不需要,这就是信行人。

但是理行人就不一样,理行人就是法行人,法行人就是我们一般的知识分子,一般的文化人。达摩祖师说那个要籍教悟宗,必须文字跟背后的理先给他讲透了,他明白了这个理了,他智慧一打开,他烦恼断掉了,这个叫籍教悟宗。我们大家有文化的人,或者有知识的人,一般都会通过籍教悟宗这一套。(如果不籍教悟宗)你自己直接去做,做着做着就怀疑起来了。是这个意思。阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号