站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:感觉打坐过程当中只是持咒或者念佛有些枯燥,能不能更进一步,比如说怎么样入定,或者怎么样起思?

问:师父好,阿弥陀佛。我在打坐过程当中有点疑问,比如说打坐过程当中持咒或者念佛,觉得单单提一句感觉有些枯燥,能不能更进一步,比如说怎么样入定,或者怎么样起思,请师父开示。

达照法师:好。其实主要还是要选一个法门,就要如法地修。

因为在选择这个法门之前,我们一般的人都在做准备,准备就是包括福德资粮和智慧资粮。很多人学了以后,行为上就改善了,这是培养福德资粮;然后还有就是头脑思想上开始改善,这个叫智慧资粮,就是闻思修,经过闻思以后他的智慧慢慢提高。

这些准备工作如果做好了,我们大家一定要选择一个法门。你在智慧资粮成就的闻思过程当中,最好是不要一下子好像专门学一门、专修一个,我觉得闻思的时候还是要广学多闻。就是世间法、出世间法如果都听到了,都听透了,那个思想是比较活跃比较圆融的,不会很固执己见,不会死钻牛角尖。闻思的基础如果有了,你要真正行门的时候,其实是一门深入的。比如说净土宗、禅宗、密宗、天台、华严……这些教理你都能够懂,或者你不能通达,但是至少能够相通,能够融通起来了。然后你要走这个门,要进哪个门呢?一般来说,(如果)这个房间有四个门,你每个门都懂了,然后你才会知道哪个门离你最近,你就选择离你最近的那个门,你就走进去就好了。你不能说我左脚从左门进,右脚从右门进,那就没办法走。所以一般来说,你要选择一个法门,选择定了就按照这个法门去修,这是一个,就是行门一般最好是专修。

但是也有一个情况,比如说教理闻得还不是很多的时候,有时候也会好高骛远,觉得禅宗才是文化人修的,才是高雅的,然后净土宗是老太婆修的,觉得好像看不起,或者觉得“我根基没那么钝,我觉得应该修一个好一点的。”但是你修着修着有受用了,闻思多了,反而发现觉得净土宗才是最好最踏实的可能。每个人的修行过程思想产生变化会不一样,这个不一样的过程一般来说,有善知识的指导是最好的,就是你有信心的善知识告诉你修什么你就老实(修)。因为都可以选择,你都有能力选择的时候,就选择一个。所以你在真正平时准备用功打坐的时候,或者要用这个法门来改善自己作为实修,选择一个法门,这是一个前提。

选择一个法门,这中间为什么要闻教理?教理是让你先明白在成佛的这个路上,中间会经历的什么九九八十一难,这些难什么时候会出现,出现的是正常的还是不正常的。教理你学完了以后,你发生的问题自己都能够理解,那个就是比较安全可靠了。就你方向已经定好了,这条路径已经问清楚了,哪个地方是小路,哪个地方是悬崖鸟道,哪个地方是宽敞的,自己知道,所以走过去就不会害怕。

另外一个,如果有善知识在旁边带着你走,教理不是很通达,但是出现问题了马上问,问他,他告诉你,你就听话,你就这么解决,也是可以解决掉的。

所以很多时候其实我们在修行的过程当中,通过有相的办法来实修的,有相的办法,比如说念佛是有相的,持咒是有相的,打坐是有相的,通过有相的这些方法来解决自己的问题,那么很多时候是转移我们的注意力。本来我们的注意力在名利财色上面,在是非人我上,我现在把注意力转移到佛菩萨、佛号、念佛,转移到这上面,当你转移到这个上面的时候,你的心就开始稳定下来了。所以所有的实修都是以定为核心,实修。

当你定力(定)下来了以后,智慧自然会打开。那么智慧打开的一个人,他的内心的直接反应就是心灵比较细腻起来,观察力提高了。有智慧的人,他观察得比较细微,没有智慧的人,观察得比较粗枝大叶。所以有些人没智慧,很容易上当受骗,人家哄哄你就被骗了。但是如果心思很细腻的人,那个哄哄你的人他的脸色都不对劲的,你就能看得出来,那种是根据你的智慧提高。

所以当你的心静下来以后,有一个非常重要的问题就会出现,就是我们自己原来有多坏首先会被自己发现。所以很多人修着修着说,“师父,我怎么越修越坏了”,我说那就对了,你要觉得越修越好说不定还有问题。当然,你知道自己越修越坏,其实不是真正的坏,是你发现自己内在这么多的烦恼习气要出来了,但总体来说,自己会有自信,就是知道自己对自己了解越来越多了。

所以定力提高的时候,定力刚刚一提高起来,觉得自己很有进步,因为你本来心很乱,现在心不太乱了,觉得学佛挺好,心里已经舒服多了,不那么纠结了。刚舒服一段时间,发现自己又乱了,又乱是因为你智慧提高了。智慧一提高就发现自己有毛病,所以这个时候你发现毛病,到底是退步了?还是要选择法门?还是要重新改弦易辙?还是马上就先停下?这个时候要根据你的火候。

我以前经常听有善知识直接跟我说,他说如果你打坐坐得心里很郁闷,心烦意乱的时候,你就不要坐,你要跑出去旅游,旅游一个星期然后回来你就好了。我觉得好像也有道理,因为你很乱很烦。我后来发现觉得不对劲,其实这个态度不是很好,为什么呢?因为你刚刚发现自己有问题,结果你把自己引导到有问题的路上去了。你刚刚发现自己心里很乱,结果用外面的乱来治你内心的乱,你的注意力转移到外在去,转移到外在去你只会变得更乱,我们无始劫的轮回就是一直注意外在嘛。那你刚刚想注意回来,想把自己弄好一点,结果叶公好龙,一发现自己有问题,马上注意力又转移掉了。

但是如果你实在控制不了了,转移一下也是可以的,也不是不能,就是你先放放松一下,然后做好准备了再继续努力。所以这个要根据当时的情况,不一定说马上就转换这个方法。有时候方法用对了,才发现你可能受不了,就是烦恼习气翻出来了,脾气到了,可能你的那个方法就用对了。就像有些药,药吃对了,他那个病根被拔出来,一拔出来你发现病好像更重了,实际上可能就是治疗有效了。

那么,一个是你自己把成佛的这条路先学清楚,自己走起来放心;第二个,如果你有善知识,你遇到问题马上去问,一问呢,你听话就好了,就没问题。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号