站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:弟子想知道我如何能够学好《永嘉禅》?用永嘉禅的教理和打坐的方法,与念佛或持咒的方法会有冲突吗?

问:师父晚上吉祥,感恩师父开示。我有这样一个问题,现在我们学的是《永嘉禅》的教理,我在日常打坐的时候按《永嘉禅》的方法,先是四念处,但我开始用这个方法的时候特别地昏沉,基本上刚开始的时候可能连二十分钟都坐不住,后来持咒就好一点,时间会一点点往上加。现在弟子的疑问是,我现在用永嘉禅的教理,和打坐的时候用的方法,比如说念佛或持咒的方法,它会有冲突吗?可以这样去进行吗?两者之间的关系或三者之间的关系如何平衡?或者它们三者之间的关系是什么?这是一个。另一个,因为我们现在是《永嘉禅》刚开始,弟子想知道我如何能够学好《永嘉禅》,因为刚开始,想如何能够一步一步地更扎实,可以知行合一地去学习。感恩师父!

达照法师:这个刚才前面也回答了就是在实修的时候,一个是你要选择一个法门,按照这个法门去修实修之前实际上是要有福德资粮和智慧资粮的。

我们通常,虽然你也在打坐,也用一个方法,实际上还是在积累资粮。福德资粮除了你做事情,做善事以外,还有持戒跟修定也是我们积累福德资粮。

持戒,就是做人做好,做好人,不要做坏事嘛,这是一个;第二个你保持安定,保持内心的平静。所以保持内心的平静也是有福德的一个表现,这个福德表现就是你持咒觉得安定你就持咒,念佛觉得安定就念佛,就这个时候实际上还谈不上真正的修行,因为你还没有对自己的心进行去分析去观照。

像南传解脱道就修四念处,它用四念处法门直接对自己下手,观察自己的身心,有毛病了他发现了,没有毛病他继续观,观到最后那些毛病一点点都被化解掉了。

像昏沉、五盖这些都是不可以有的,叫弃五盖,还有具五缘、呵五欲、弃五盖……五盖跟五欲这些都会干扰我的,那你在这个锻炼的过程当中其实还是在做准备工作,二十五方便都是前期的准备工作。在做准备工作的时候,你说到底是不是一定要念佛还是一定要持咒,那个真的还是不一定。

还有一个,就是我说的为什么要选择一个法门呢?比如说净土法门,它就有正行和助行,正行你就念这句佛号,回向西方,信愿恳切;助行就是诵经拜佛,拜忏,放生,布施,所有的净业三福,把你所有的善事都包括在里面了,你诵什么经都算是修净土,你不能说我这个不是修净土法门,所以诵这些经也是帮助你。

参禅的人,参话头的人把话头提起来才是正行。但是你说他是不是不需要吃饭,不需要上厕所,不需要生活了呢?他一样还是要的。他还是要吃饭,还是要做事情,那做事情也是以最好的状态去做,也是当成助行。就是你把这些事情都做好了,身边的人关系都处理好了,你在那里参禅起来才放心,要不然你身边的人都天天鸡飞狗跳的,你自己也受不了。所以一定要把这些事情处理了,这些都帮助你更好地在专修的道上往前走。

我刚才说了,如果你发现你有毛病说明你进步了,你智慧观察到了,昏沉啊这些你观察到了;观察观察到了,但是你转不过来,那怎么办呢?你要换个方法,持个咒,或者刚才说的本来修四念处会昏沉,持咒你就不昏沉了,那这个是做准备工作,调节自己是可以的,是可以这样做的,这是前面。

第二个《永嘉禅》的修法,初级、中级、高级,我们一般的方法就是先听。听闻就是你先把这个教理先听,听一遍听不懂,听两遍听三遍,多听。听了以后,还有书里面内在有一个脉络的,这个脉络我们在听的时候往往会眼高手低,所以你不要觉得我听懂了,我做不到我就停在那里了,我就不往后面听;或者生惭愧心,我们很多人都会惭愧,“道理我听了那么多,为什么我还做不到?”实际上这是正常现象,本来就让你先明白了以后再去做的,不是让你先做了以后再明白的。你能够明白多少做多少,那是上根利智的人,那是很了不起的人。一般的人都做不到。做不到怎么办呢?就是眼高手低是正常的。先要认识这个状态:比如说我要走路,我的眼睛肯定看出去很远,但是我的脚只能在我前面迈,一步步地往前走。你在山脚下头一抬就看见山顶了,但是你爬到山顶却没那么容易,这就是正常现象。

通过教理的学习主要是指明了你的方向,大的范围是指明方向。有时候你听教理的时候,听多了,可能你什么都没记住,因为教理很多专业的术语你没记住,但是你听多了以后,你方向就在那里就明白了,这个很重要的一点。有些人你让他讲,他一句也讲不出来,但是你要讲歪了,他一听就知道了,你肯定讲错了。是不是这样?就是你不听的时候,那个是正法是邪法你不清楚的;你正法听多了以后,人家讲的邪法讲得着相了,讲得偏激了,你一听就知道他有问题了。这个属于方向性的知道。这个方向性的知道,不是你一下就能做到的,人家讲歪了你是能听到,但是你自己做歪了的时候还没发现。这个有时候会有,因为习气毛病自己会原谅自己。所以听就多听,听理解了多少,然后做也是尽力而为,也不是说马上都能做到的。

我原来在佛学院的时候,我还有一点异想天开的,怎么异想天开呢?我就想我建一个道场,这些想修行的人,我就把他带到这里来,然后在这里我就给他讲初禅,大家都证得初禅了,我就给他讲二禅。证得不了初禅我就不讲二禅,我以后天天给他讲初禅,就是他心烦死了也要给他讲初禅,然后有些人证得初禅了就在那里等,还有一个人没上来你得等,等他们一起上来。我原来就很理想,这样的道场很好,大家会互相警策。你说大家都到初禅了,你还不初禅,大家为了自己往前跑也得把你先拉上来,对吧?我想想应该是这样的,但是现实好像没那么理想,理想是很美好的,现实很骨感,有时候就是这样的。有时候对自己的理想可以圆满一点,但是尽量地靠近。阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号