站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《佛法的修证》 > 正文

达照法师《佛法的修证》:引言

 QQ图片20150131170346.jpg

 引言

一个人生活在这个世界上,需要对这个世界有正确的认识和看法。人生的快乐首先取决于我们对这个世界有一个正确的看法,还取决于在此基础上,我们有一个正确的行为。上编讨论了佛法的知见,包括佛教的人生观、世界观和生活观。当我们具备了这三个方面的知见以后,我们还要把这些内容落实在自己的行为当中,这样才能使佛所说的人生境界得到最完善、最真实的证明。

“修证”二字,“修”就是修改,“证”就是证实。为什么要修改?因为我们有很多错误的看法和想法,它们会导致我们痛苦,而正确的看法和想法会使我们快乐。在六道众生中,人是最宝贵,也是最幸福的。因为三恶道的众生一直生活在痛苦的世界里,没有机会快乐,也想不到追求快乐。天人生活在快乐的世界里,没有痛苦,因此也想不到要消除痛苦;无论天人快乐多久,他在享受结束后会堕落在人、阿修罗或三恶道当中,还是会感召痛苦。 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号