站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 列表

摘要:从因至果,从现在走向解脱,这个观念始终是要坚持的。很多人在形式上有受用,但忘记了内在本质的方法,也就是用心的方法。在形式上过多地执着、在意,反而是舍本逐末。形式本身不能代…… 查看全文>>

摘要:没有任何的分别执着,禅确实是生机无限的:喝茶是禅,吃饭是禅;待人接物是禅,禅修静坐是禅,甚至连心理学的催眠术也都是禅。有什么不是禅的呢?既然什么样的形式都可以用来表述禅,那么禅…… 查看全文>>

摘要:上一讲跟大家讲到了,天台宗四种三昧的修行方式。其中从形式上看,最难的就是“般舟三昧”,九十天不坐不卧,也叫常行三昧。最容易的是“非行非坐三昧”,行住坐卧、吃饭穿衣都是修行…… 查看全文>>

摘要:我觉得:能够做到人有次第、法有次第的就是天台宗。天台宗的四教教理,在每一个教当中,与之相应的是叫教、理、智、断、行、位、因、果八个字,全部告诉你了。什么样的教理,背后透露…… 查看全文>>

摘要:第三种是法无次第,人也无次第。这是什么呢?就是参禅。当下你就是佛,就这样!一句话搞定,别的不说。你要想,错了!你想什么都是错的。没有次第,直指人心,见性成佛。就是这么干净、利落、…… 查看全文>>

摘要:第二是人有次第,法无次第。比如说净土法门,净土法门的法是没有次第的,从相信阿弥陀佛开始,五分钟就搞定了。其实五分钟都不用,就告诉你几句话:我们在六道生死苦海中轮回,大家是知道…… 查看全文>>

摘要:按照大乘八宗来看,我们发现:《菩提道次第广论》是法有次第,而人无次第。法有次第,就是告诉你道前怎么修,下士道怎么修,中士道怎么修,上士道怎么修,而且讲得很详细。但是,如果是修完下…… 查看全文>>

摘要:按照汉传佛教八大宗派和自己了解的情况,我们可以按照天台宗的习惯性思维,叫做四料简:人法次第。什么叫人法次第四料简呢?就是人有次第,法有次第。法就是一本地图,地图上肯定要标明…… 查看全文>>

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号  
ow%3Dpic' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));