站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第四讲 正确的知见最重要

上一讲跟大家介绍了,安福利生禅修中心的方式与方法。我们这里的禅修,主要是以天台、净土和禅修为主。佛讲了八万四千法门,是为了对治凡夫的八万四千种病,所以,每一个人都能在佛法中找到自己相应的法门。药无贵贱,治病者良;法无高下,能断烦恼就是好的法门。除了禅定、天台,净土和密宗之外,包括现在的南传佛教,实际上所有的一切法门,都能够帮助我们了解生命的真相。关键是要有正确的知见,如果知见不正,学习一切法都有可能学成邪法;知见正了,学习一切法都会成为正法。

智者大师告诉我们:一切资生产业,皆于实相不相违背。就是说,在现实生活当中,所有谋生的手段,赚钱、种地、打工,种种行为都没有违背我们的实相。《大智度论》告诉我们:菩萨学习佛法,当于五明中求。一个大乘行人学习佛法,首先要把佛法不共世间的部分,也就是内明学好。所谓不共世间,我们知道,世间法是以五欲作为追求对象,以六根、六尘、六识的生灭法,作为生死的全部内容,以自我为中心构建起轮回的幻象。但是在世间法里,你玩得再转,你无比善良的行为,哪怕是达到了天人当中的最高一层天,依然还是会轮回。

善恶、好坏、对立的一切法是世间的现象。拿我们个人来说,我们的生命是走下坡路,还是走上坡路?每个人可以自己衡量。今天你的内心是阳光的?还是灰暗的?你的生命是充满了生机?还是充满了颓丧?你的起心动念,给这个世界的是正能量?还是负能量?小到起心动念,大到言行举止,我们自己对照一下。所有走下坡路的,少不了贪、嗔、痴三毒,方向一定是三恶道。如果是走向三善道,你会越活越轻松,而不是越活越纠结。善恶对立的世间善法,不仅仅是佛教有,其他宗教、或者社会上的哲学、伦理、乃至民主的风土人情,也都劝人向善的。所以,佛教的五戒十善乃至四禅八定,跟世间的善法是相通的。但这仅仅是佛法接引世间人的前方便,而不是佛法独特于人世间的价值所在。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号