站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第四讲 融入美妙的音声海中

有些年轻的小师父,上早课时,人闭着个嘴巴,无精打采地站在那里,我很是替他着急,因为这样对他很不利。每一堂课,你要正常地把声音发出来,如果这个习惯没有养成,以后不要说讲经说法,不要说唱歌,或者表达佛教梵呗那种嘹亮的海潮音,你就是想把语言讲得好听一点都做不到。况且,那么多人一起上早晚功课,你如果有一点点的菩提心,菩提心是什么?不忍众生苦,不忍圣教衰。就是你不忍心别人苦,你看:特别是早上念《楞严咒》,中间有几回如果没有背得很熟,很容易忘记掉;这么多人,大家如果都忘记掉怎么办?殿堂不是乱套了么?你有没有责任?你说反正有人念,我不管,我就闭嘴站在那里,这叫滥竽充数。一个早晚课,你就一副滥竽充数的样子,你的生命还会有什么担当?还会有什么责任感呢?

所以最好的声音,是当别人在念的时候,听不到你的声音;当别人都停止了,会听到你的声音,像海浪一样此起彼伏。每个人都要发出声音来,不是大声地吼,也不是嘴巴里念念,一点声音都没有发出来,声音在中等的区域内……背后还要有一份用心:哪个地方大家容易停下,你在这个地方,一定要及时跟上去。当然,过去丛林里面是以悦众为首,悦众要确保佛事,或者早晚功课的念诵进行下来。其实,早晚功课对每个人都是一种考验,看你的心有没有融入到波澜壮阔的佛法——庄严的宝海。没有这种心,你是欣赏不到这种美感的。 

这两天上早课,我觉得特别舒服,虽然有些人还是没有念,但是我们念出来的,加上居士有一百多人,特别是不用麦克风时,当大家声音都很平的时候,念诵的声音很和谐,很有点此起彼伏、波澜壮阔的味道。此时,你什么妄想都不需要,只管念!然后保持觉照——周围所有的声音都会碰撞在一起,你的心就在那里晃悠,融入了这个音声海中,你的整个身心就像波浪一样……

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号