站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 龟壳样负重的心灵

事实的真相是,我们完全可以通过努力,脱离轮回的壳子的!轮回的壳子,就像乌龟的壳一样背在我们的肩膀上,实在是太沉重了! 

轮回的核心就是我执,我们都是坏在自我感觉上。让自己变得很沉重,让这颗心变得很迷茫,看不见天,看不见阳光。自我的五蕴,像五阴一样把自己覆盖住了。我们现在的身体,其实很像是乌龟壳。我们看乌龟背着那个壳,慢吞吞地爬得很慢,有时候还要用这个壳来保护一下自己。我们也经常会用身体去保护自己,每天要去吃饭、要去喝水、还要去保养,为了这个身体操心费神、担惊受怕。但是,这个身体是你的生命吗?这个身体只是暂时借来穿的一件衣服,并不是你的生命。你现在用它的时候,好像很需要它,要靠它来彰显你全部的生命和智慧。但实际上,在死亡的时候,它完全像脱下的一件衣服,神识又继续去轮回了。神识离开身体后,就好像我们开着一辆车,一辆不知道是吱呀作响的牛车,还是冒着黑烟的破拖拉机,或者是什么车,反正很慢,声音却响得要命……

在现实的生活中,如果环境很静,你坐半个小时试试看,嗬,你的内心在那里喋喋不休、唠里唠叨的。那个唠里唠叨的情景,绝对不亚于我现在不停地唠叨着讲课的情况,你的妄想一直在打,一直在打……我们讲课,唠叨的还是佛法,思维的是正法的东西,但是看看你平时的心,唠叨的到底是些什么东西?全是些乱七八糟的东西!没有头绪,来没有来处,去没有去处;不知道念头从哪里来,也不知道念头到哪里去。那个念头的来来去去,就像我们这只乌龟没有目标地在爬——背着沉重的壳,沉重的十字架,沉重的信仰,沉重的业力……我们每个人的内心都太沉重了,以至于越活越没意思,越活越打不起精神,越活越迷茫,越活皱纹也就越多,眉头都邹起来了。

什么原因呢?因为你不能脱壳,不能从这个包袱中解脱出来。如果你的心能够从躯壳中升华,从有累之身中解脱,生命就会变得轻松。我们看到乌龟背着的壳,比乌龟身体本身还要大,所以它很累,爬得很慢;如果是它的身体,比背上的壳大几十倍、甚至上百倍,那么,小小的一点点壳,就好像身上长了颗痣一样,还有什么难受的么?还会累么?

同样,我们的心灵一直处在躯壳当中,把身体当作单元,然后百般保护这个自我。所以,别人的一个眼神,一句不中听的话,芝麻大一点小事情,都会对你构成伤害,然后在那里纠结痛苦。但是,如果我们放大了心量,心量包含了身体、包含了整个教室,这时你会发现,个体生命会变得很轻松。因为教室这么大,背着身体这么小小的一个壳子,完全可以忽略不计,内心就没有累的感觉。如果你的心紧缩,比身体的这个壳子还小,甚至更小,小到连内心升起一个妄想都不能包容,你就更累了。

那些有精神疾病的人,对自己脑子里边出现的一种幻觉或者观念,他是不能接受的。所以他就神经病了,他跟自己打仗,在那里受不了:自己为什么会这样想?为什么会冒出这个念头?两个念头在那里打架,不知道哪一个状态好,选择这个也不对,选择那个也不对,到最后自己就崩溃了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号