站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 这笔帐太恐怖

日常法师曾算过一笔账,就算我们有一百年的寿命,而且你一直在用功,其实,真正用功的时间加起来不到五年。活一百年哦,加起来用功的时间,还不到五年。这笔账是这样算的:人的一辈子,有一半的时间要睡觉,五十年的光阴过去了;一半的时间在白天,要干活儿,要吃饭、要穿衣、 要上厕所;一日三餐,饭前饭后,应酬废话,再扯扯闲篇儿,这一半的时间又没有了,剩下二十五年。小时候懵懵懂懂,要依赖成人长大,及至青春发育期间,要学习生存技能,不懂得用功,谈不上修行,二十年的光阴过去了。所以,寿命一百年的,才有不到五年的时间可以用功。况且,有多少人能活到一百岁呢?

宝贵的生命,充满了变数,不知道哪一天就会呜呼哀哉了。所以,真正用功的时间是非常非常少的!即便是这样,我们每天的身心状态,还是流浪在生死的业习上——脚踩地球,你不动它动,没得办法,你不得不动。又像是坐在车上——坐在业力轮回的车上,你说:“我没做坏事,也没做好事,我什么都不做行不?”不行!什么都不做,你还是在做,你的业力还在转,还在继续增长。而且,学道犹如逆水行舟,不进则退,没有勇猛精进的心,你一定是退下来!不是可能退下来,是一定会退下来!除非到第八不动地的菩萨,你可以不退。在不动地之前都会退! 

当然,初果罗汉以上的,他不会退到凡夫位上。佛经里面告诉我们:可以证得位不退、行不退、念不退,第八不动地才能够达到念不退,不动地以下的人,念头都会退。比方说:你现在精进用功,很专注地让自己的念头,就像蜡烛灯一样,风不要吹过来,一定都不要动摇,就这样保持、保持、再保持,能保持到多长时间呢?总会有懈怠的时候,一懈怠,你的念头就退了下来,这就像我们平日里的观照。在座的有些人修念佛法门,念佛能念成片吗?根本就没有!基本上都是在懒懒散散、拉拉杂杂地念,高兴的时候念几句,有时候还大声念几句,念完了,好像有点感觉了,就不念了。一天二十四小时,连半个小时用功的时间都没有,剩下的二十多个小时都在干什么呢?都在培养业力——培养轮回烦恼的业力。这样的一个状态,虽然这一期生命遇到了佛法,种下了善根,但是生命实在是没有完全发挥出作用。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号