站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 无伤害就是正法

当你的心超越了肉体,超越了族群,超越了寺庙里的一个团体,再往外超越——当超越国界、超越凡夫界、超越众生界、超越六道的时候,你会发现,六道其实就是一个纸老虎而已!看上去,我们很沉重地背着这个包袱,实际上只是一个幻觉。哪里有包袱让你背呢?!我们感觉到自己会快乐,会受伤害,实际上,这个承受快乐、接受伤害的自我是不存在的。但是由我们凡夫的心识,变现出来的就是凡夫的世界。如果我们把凡夫心识的杂染烦恼扔掉,清净的心识,也就是圣人的心识就呈现出来了——一个清净的世界,完全没有任何包袱。

所以我们凡夫,戒学处以外,定学处就是要掌握方法,自己不伤害自己,不接受别人的伤害。也就是不创造伤害,不伤害自己,不伤害别人,也不接受别人的伤害。当你保持在这样的状态里,你的心就是正法!用任何世出世间的标准来衡量,这句话都没错。

拿世间的标准来说,你内心没有伤害,一点都没有过错。千万不要以任何理由让自己难受,来伤害自己。不管是任何理由,只要是让自己受到伤害,这个理由肯定有问题。比方说:“人生无常啊,我学佛这么多年了,还得不到受用,很难过……”这个难过其实就是一种伤害!无始劫轮回到了今天,打了那么几个妄想,为什么要让自己难受呢?如果难受的同时,你发起了勇猛精进心还是值得的,整体来看你并没有受到伤害。就像我们锻炼身体,总要付出一些汗水,也会很辛苦,但是锻炼的结果,使身体更加健康了。就像我们佛学院的小同学,一大早起来就打瞌睡,太想睡觉了。你现在要开始锻炼自己,在保证六个小时的睡眠后,不要睡得太多。睡得太多,一点好处也没有。越睡越愚蠢,最后脑子转不动了……现在来看,你少睡一点的努力坚持,是付出了一点代价,但是这个代价的结果是,头脑更加清醒,意志力得到增强,对你长远的生命质量只能是更加的好。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号