站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 不会白受的苦

就像修苦行,或者我们用功打坐,每天都在努力付出、奉献。但是,在付出奉献的过程中,增强了你的毅力,培养了你的承受力;更重要的是,让我们这颗心从对身体的贪着上,慢慢地一点点地剥离出来。剥离的时候是很痛苦的,就像一根刺很深地扎在肉里,现在要把它拔出来,肯定要关涉到周围的皮肉,有的苦受的。但是如果不拔出来,也没有安稳日子过,最后新账老账一起算,就会更加难受。我们现在修行的过程就是这样:身体受一点苦,再受一点苦、再受一点苦,到最后放下对身体的贪着,不太在意它了!为什么?因为它会老、会病、会死,是靠不住的。我们现在需要它,是为了借假修真、成就道业。那么在这个过程中,我们对身体的依赖和贪着,就会慢慢地淡化;习惯于这种淡化,在境界上超越它,到临终时,舍弃这个色壳子,一点都不会痛苦。

除了承受肉体本身的痛苦外,放下内心执着身体产生的痛苦,是要靠平时去训练的!平时不训练,像有些人一生病就很难过,难过得受不了。有些人在打坐的时候,腿疼得要命,尽管眼泪直流,但他还是坚持。这种坚持,无形当中增强了他承受痛苦的毅志,所以日后身体再有什么病痛,他便能轻松耐受,一点问题都没有。

过去,有一些规格很严格的道场,师父是非常严厉的。不管是居士还是出家人,开始三年是不会给你好脸色的,除了骂就是打,没有道理可讲的。其实,这就是锻炼你的心性。现在我们接受了西方的观念,打不得、骂不得。骂他,他会记恨你,甚至说侵犯人权,这个要命。那就和风细雨地慢慢来吧,其实亏的是我们自己,失去了锻炼的机会。 

我记得台湾的如硕法师同我讲:他的师父教训他,那是非常严厉的。严厉到什么程度呢?他说他刚出家,随众排着队进斋堂吃饭,但怎么拿碗,怎么吃饭,什么都不懂。他就坐在那里,见别人合掌,他也合掌;别人念诵,他也念。别人要吃饭了,他寻思:怎么个吃法呢?就偷偷地看别人。这一看,被他师父发现了,他师父走过来,“啪”!一巴掌就扇在他的脑后勺,打得全斋堂的人都听到了。他心里想:师父够坏的……但他对师父还是很有信心的。他觉得:看来我不应该偷看!但是得懂规矩呀。从此以后,他就用眼睛的余光去偷看别人,见师父过来了,还要赶紧收敛目光……规矩是这么学来的。学之不易,自己就非常谨慎,每个动作都非常谨慎,不像我们吃饭叮铃哐啷的。我估计他的那个师父要是过来,我们连碗都得被他砸掉。我们看虚云老和尚,传老亲自给我讲的:虚云老和尚,看到行堂的人打饭不规矩,“啪”的一下,就把饭碗砸了过去……斋堂里那么多人,就是让你当众丢脸、面子扫地,让你一下子记住,终身受用。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号