站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 一记耳光的力量

大家都知道台湾的星云大师,他的成就很高。当初,他在南京栖霞山出家的时候,他的师父是栖霞山的方丈。有些新出家的人,特别是小朋友,年纪轻轻的,以为师父是住持,有恃无恐,除了对寺庙的执事,或者师兄弟还有所顾忌,其他人根本不放在眼里,出家了也没有出家的规矩,就好像太子党一样。有一天,他去吃饭,进斋堂时,大家供养咒已经都念完了;他定睛一看:哎呀,又是这个饭菜!不自觉地皱起眉头,把碗往旁边一推,站起来想往外走。这时,他师父过来,一个耳光就扇了下去。师父平时对他特别好,因为看他小小年纪很有善根。这一耳光把他打懵了,心里很委屈:为什么要打我?他抬起头来看师父,“啪”!又一个耳光扇了过来,这下他的眼泪掉了下来。还没等他醒过神来,“啪”!师父的又一记耳光,更响亮地落在他的脸上。三个大耳光啊!实在是无地自容,他低着头捂着嘴巴,不敢哭出声来,赶紧跑出来躲到房间里面……在房间里面哭了整整三天,死活不出来,谁叫都不开门,就在里面哭。三天以后,他开始反省了。他说,从那时起他发誓,要做一个最听话最懂规矩的人,一定要成为一个大师!星云大师讲这段经历时,我们听了也是很感动的。

关键是要有明眼人,能下得了这个毒手,不然你一下毒手,非把人给毒死了。别说三个耳光,你打他一个耳光试试,励志的目的没有达到,反而记恨你一辈子,那这个苦心就白费了。我在普陀山有一个学生,他出家时,师父也是近乎苛刻地严格要求他,后来他上了佛学院。那时,佛学院的同学经常会有意见,就好像是有资本的老子弟,看这也不行,那也不行,给佛学院提了很多的意见。这位同学呢,却欢喜地说:“佛学院里太幸福了,不用挨师父骂了!”是啊,佛学院的法师给你讲法,哪个会骂你呢?对他来说,可不是最幸福的一个地方嘛。当然,他也是对师父有信心,师父才敢动粗。师父敢打骂你,也是看得起你,看你能够挨得了打,他才舍得打你呢。今天碰你一下,明天可能就死翘翘了,那谁敢打呢?太脆弱的人,别说打了,骂都舍不得,为什么?他受不了啊!明天想不通,去跳楼怎么办?所以不敢轻易地动手,但是,如果看准了,还是要下手的,看不准就不要轻易下手。

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号