站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 学会打骂自己

现在的人基本上都比较脆弱。如果仅靠外在环境来锻炼自己,还是有点被动,所以大家要反求诸己,对自己的要求严格一点,不要等师父严格要求了,你才对自己严格起来。对自己怎么个严格法呢?就是随时从与生俱来的,对自己的身心,也就是五蕴的贪恋中解放出来。比方说对身体的执着,坐在那里半个小时,腿稍微痛一点就受不了了,马上就放下来了。现在人一点毅力都没有,毅力非常薄弱,薄弱到你说他两句,他能痛苦好几天,薄弱到腿痛一点也受不了。所以,我们自己要在没人敢骂你、打你的时候,学会骂自己打自己,让自己能够多受一点苦。

我有一个最大的感受:打坐时腿疼得受不了时,正是锻炼意志的绝佳机会,因为这时,连多一个念头,甚至几秒钟的时间,都实在是难以忍受。就在这个时候,能不能再熬一下?再坚持一下?如果能再熬一下、坚持一下,是你发自内心的,没有人逼你的,换句话说,是你心甘情愿的。谁叫你是修行人呢?谁叫你要成为佛菩萨呢?佛菩萨的毅力,比我们不知要强多少倍。你要了生死,如果在死亡时,面对身体带来的所有痛苦,能够坦然一笑,生死烦恼就解决了。

当然这是功夫。真正解决生死烦恼的还是观念——正知正见,有无我的空性见,有功夫,才能真正了生死。如果光有功夫,我见没有破,还不能了生死。只能生到天上,天人比我们人幸福得太多啦,天人没有任何恶劣的环境,不像我们人间,环境太恶劣了。五花八门、形形色色的诱惑,我们想持好戒,都是很不容易的。春夏秋冬,四季变化的不测风云,自然灾害的不期而至,全都是不靠谱的。我们身体的生老病死,情绪的种种困扰……在这种情况下,如果你的心灵不能叛逆身体,它一定会给你颜色看:你想挑重担,它担不起来;你想跑得远一点,它又喘不上气来。种种的不方便、种种的障碍、种种不如意的地方。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号