站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 有个秘密告诉你

这就要看你的意志力了!你的毅力,是能够超越身体带来的所有烦恼和痛苦的。因为我们的心大而无外,小而无内,自然包含了身体。比如说,我们达到无我的空性见,就会明白佛说的,无我、无人、无众生、无寿者的真实不虚,这个时候的身体,好像就不成问题了。当然你在身体健康时,也会不成问题,但头痛的时候,脚痛的时候,累的时候,特别是盘起腿来,那个酸麻冷胀痛......此时,会不会眉头越皱越紧:“哎呀,实在是受不了了!”

毅力要靠我们平时去培养。所以,打坐有个好处,腿越痛消业障越快。什么叫消业障?有个秘密告诉你们:你的内心能够承受得了,那就不叫业障;内心承受不了的都叫业障。人生所有的问题,只要你能够接受的,都不能障碍你。好人不错,接受并感恩;坏人也不错,如是因缘果报,清醒并接受,能帮一把就帮一把。就是你完全能够接受这个世界,接受自己所遭遇到的一切人和事。不会因为他们改变自己的心态,改变自己生命发展的方向,改变自己成佛的行程。有些人不断地努力,已经爬得很高,但回头发现别人都没有爬上来,心智一懈怠,就被别人又拽了下去。所谓末法时期跟正法时期的区分,其实就是这样的。

正法时期,大家看到一个好人,都会伸出手,拉着他再往上走。末法时期,大家看到一个好人,要把他往下拽,拽下去了,大家就都很高兴了。所以,这也是末法时期修行很难的原因。正法时期,如果这里有个老修行,大家都会向他学习。老修行自己也很开心,这么多人跟我学习,自己的存在有价值和意义。末法时期呢,能看到有人修行,大家会忖度说:这个人是装模作样的吧?对于不修行的人,反而觉得顺眼,是正常的。修行反而成了一种不正常,所以大家都要把他拽下来。那个想修行的人,本来不是装模作样修行的,结果他又不得不装模作样,装成一个不修行的人,跟大家混在一起。就这样像变色龙一样,变一下自己,然后适应大家,大家就不会攻击他了。

这就是末法时代!做好事要悄悄地做,叫“低调行善,高调行恶”。做坏事,你看他底气十足,唯恐人不知:“我很耿直,我这人就这样!”咋样呢?就这样——谁也不能惹我,惹我就会有麻烦......这就是末法时期。所以,在这样的恶劣环境里,我们要解脱自己的生命,必须要学习一个方法,让自己在日常生活中能够长期用功。

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号