站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第五讲 以定慧为依止

法依止依什么?依的是法!僧团是以戒为师,依戒作为依止。一个僧团,如果大家都持戒,你住在这里就会很开心。大家都持戒,不持戒的人就没有市场,就会赶紧改过来,这是律仪戒,是借助行为的规范来依止。实际上,你的内心一定是以定慧来作为依止的。慧是目的,定是方法,这也是我们为什么要讲安福利生的禅修方法。

前面我们讲过的禅修方法很多,大家如果掌握了其中任何一个方法,随时就可以用这个法门来做功夫。就像净土宗,它有正行和助行。正行就是随时抓住一个方法,用这个方法来锻炼自己的心性,也就是用功。其他的都可以作为助行,比如说,我是以念佛为主的,念佛,就是我整个生命最核心的大树,其他的诵经、持咒,或者参禅、止观都可以修;修完以后,把功德回向给净土,这就叫做助行。

 正行为主,助行是丰富我们的修学经验。如果你是参禅参话头,提起疑情来是主,必须把这个作为生命的主要依靠。其他的,如听经闻法,偶尔坐在那里观想几分钟,或者内观一下,或者是动中禅……哪怕是禅定的觉受生起来,也不能作为主要的依止,还是要把它全部化解在疑情当中。

掌握修行方法非常重要!掌握了修行方法,你的内心才有依靠。如果没有修行的方法,我们一定要找到这个方法。在座的师父或者居士,如果你亲近这个道场已经三年了,还没有掌握修行的方法,那你就要抓紧。三年以内没有找到方法的,可以不急,先打基础是可以的。也就是说头三年,要把福德资粮和智慧资粮先培养起来,完善人格,提升道德,把人做好。自己做人做得不够好,不够圆融的,要努力去改善。人做好了,接下来你想用功,就一定要找到具体的修行方法。前面我们把禅宗和净土宗的方法,都给大家介绍了;接下来,我们想把天台宗四教的实修方法,逐步地给大家讲一下。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号