站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第六讲 天台宗的四种三昧

天台宗所包含的实修方法,范围是非常广的。所谓四种三昧摄一切法,无法不尽。四种三昧是天台宗所修的四种方法。

三昧的意思就是正定,也叫正受。什么是正受?就是不受一切受,方名正受。证得三昧的人,他不受一次受蕴的干扰,不受色、受、想、行、识的干扰。所有的受,苦受、乐受、舍受,包括禅定的觉受都舍弃了,恢复到最正常的觉受上。正常的觉受就是没有受,不受一切苦,不受一切乐,不被一切所困,这是证得三昧的一个重要标志。实际上佛有无量的三昧。对佛来说,什么都是三昧,连睡眠也叫三昧,瞌睡三昧。我们凡夫瞌睡就是昏迷、昏沉了,佛菩萨的瞌睡,是不会有昏迷或者昏沉的。

天台宗的四种三昧,从形式上有:非行非坐三昧,常行三昧,常坐三昧,半行半坐三昧。其中,常行三昧在形式上是最难的,九十天的般舟三昧,不能坐、不能躺,更谈不上睡觉了。一直走、一直走,要走九十天。难度可想而知!挑战人体的极限,看看究竟能达到什么程度。修般舟三昧,能感到十方诸佛站立面前为你授记。效果迅速,但是难度也是非常大的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号